0
2490
Газета Печатная версия

09.09.2009 00:00:00

Свалочное тело

Тэги: мусор, тбо, отходы


мусор, тбо, отходы Полигоны по переработке мусора давно стали местом социального неблагополучия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Объем твердых бытовых отходов (ТБО), поступающих ежегодно в биосферу, достиг почти геологического масштаба – свыше 400 млн. тонн в год. Такое количество отходов сказывается на глобальных геохимических циклах. Так, поступление органического углерода с ТБО оценивается величиной 85 млн. тонн в год, что вдвое превышает его естественное поглощение почвенным покровом (42 млн. тонн в год).

Современные российские города стали серьезным источником мусора, особенно упаковочного материала. По некоторым оценкам, в советские времена каждый россиянин «производил» в 10 раз меньший объем мусора из упаковок, чем средний европеец. Теперь это соотношение выравнивается. Ежегодно каждый городской россиянин производит свыше 300 кг ТБО, образующих городской мусор. Только в Москве ежегодно образуется свыше 15 млн. тонн бытовых отходов, 80% которых не перерабатывается, а вывозится на десятки подмосковных полигонов.

Более половины свалок и полигонов твердых бытовых отходов в России не отвечают санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) РФ от 23 апреля 2009 года. На полигоны нередко вывозят химически и биологически опасные отходы (ртутьсодержащие, люминесцентные лампы, различные химически активные, токсичные вещества, медицинские отходы и так далее).

По данным Росприроднадзора, к настоящему времени в России накоплено более 90 млрд. тонн ТБО, из которых утилизируется только 30%. Остальные размещаются в большей степени на несанкционированных свалках и лишь небольшой процент – на полигонах, которые в общей сложности занимают более 250 тыс. га земельных площадей.

Один из самых крупных полигонов ТБО – Истринский, расположенный в 40 минутах езды от Москвы. Он находится между деревнями Павловское, Санниково, Манихино и Ивановское, всего в 500 метрах от реки Истры (в ее санитарно-защитной зоне). Между тем Истра – один из основных источников водоснабжения столицы. На полигоне складировано свыше 3 млн. куб. м ТБО. Огромная гора мусора высотой с 10-этажный дом размером со стадион Лужники хорошо видна из космоса.

По нашим наблюдениям, выполненным в мае 2009 года совместно со Всероссийской экологической организацией «Зеленый патруль», за сутки свалка принимает более 250 мусоровозов. Каждый «КамАЗ» привозит 15 куб. м ТБО. Огромная помойка поглотила пахотные земли и стала настоящей «фабрикой смерти» для местного населения, поскольку среди отходов содержатся и медицинские (ампутированные конечности, системы для переливания крови, использованные одноразовые шприцы), и фармацевтические (просроченные лекарства и препараты).

Понятно, что грунтовые воды и вся почва вокруг такой помойки загрязнены ядовитыми веществами и болезнетворными микроорганизмами. Понятно также, что после любого ливневого дождя, в период снеготаяния все это может хлынуть в Истру. А это грозит серьезными эпидемиями (чума, холера и т.д.). И это не просто стандартная экологическая страшилка. В России уже отмечались случаи холеры, вызванные загрязнением подземных вод, питающих родники.

Так, по сообщению Росприроднадзора, в 1990 году вода из ставропольского родника «Корыта» послужила фактором возникновения вспышки холеры, в результате которой пострадали 49 человек. Аналогичная ситуация повторилась на Ставрополье и в прошлом году, что стало причиной экстренного приезда в регион главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Напомним, что в соответствии с Базельской конвенцией 1992 года, подписанной в числе прочих государств и Россией, выделено 45 видов опасных отбросов человеческой деятельности. Открывается этот список отходами медицины, которые складируются на Истринском полигоне ТБО, в просторечии называемом Павловской свалкой. Любопытно, что местная администрация планирует создать на свалке (после ее рекультивации)┘ горнолыжный спуск к реке Истра.

Однако даже рекультивация не спасет положение – гниющие отходы будут гнить еще десятилетия. Образующийся биогаз может в любой момент воспламениться, так как включает кроме метана (40–70%) и диоксид углерода (30–60%) и азот, кислород, водород и сероводород (по несколько процентов). Причем это может произойти и после рекультивации, поскольку газогенерация в свалочном теле протекает в течение 10–50 лет после захоронения отходов.

Если заглянуть в действующие санитарные нормы и правила, то поводов для закрытия истринской свалки найдется немало. Запрещается, например, размещать мусорные полигоны вблизи зон санитарной охраны водоисточников, а также во всех зонах охраны курортов и местах массового отдыха населения. Заметим, что на расстоянии 800 метров от Павловской свалки располагается детский легочный санаторий. А еще неподалеку находятся пионерский лагерь и... лечебно-оздоровительный центр Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Сегодня вокруг Москвы образовалось свыше 50 грандиозных свалок, каждая занимает площадь в несколько десятков гектар. Из них только три хоть как-то отвечают экологическим и санитарным нормам. Истринская, естественно, в это число не входит.

События здесь, похоже, развиваются по тому же сценарию, как и в Ногинском районе Москвы на полигоне ТБО «Тимохово». С поверхности полигона в атмосферу постоянно выделяется биогаз, загрязняя ее сероводородом, метаном и другими опасными веществами. Мало того, фильтрат (сильно токсичная жидкость, выделяющаяся со временем из толщи отходов) заполнил всю «чашу» полигона, занимающего территорию в 120 га.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
457
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
336
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2585
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org