0
5890
Газета Печатная версия

10.02.2010

Неандертальцы с человеческим лицом

Тэги: неандертальцы, раскопки, украшения


неандертальцы, раскопки, украшения Что стало причиной исчезновения неандертальцев – эволюционное давление со стороны хомо сапиенсов, эпидемии или еще что-то, – возможно, генетический анализ останков неандертальцев даст ответит на этот вопрос. Художник Николай Ковалев. «Стычка кроманьонцев и неандертальцев». Источник: evolbiol.ru

Выясняется, что 50 тыс. лет назад неандертальцы были не такими уж совсем неандертальцами, а кроманьонец или, как его чаще называют сегодня, «человек современный», деливший в то время с ними Европу, тоже был не так чтобы очень уж современным. Об этом пишет в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) группа археологов во главе с Жоао Зильяо из Бристольского университета (Великобритания).

На юге Испании во время раскопок на стоянке неандертальцев они обнаружили раскрашенные и симметрично продырявленные раковины, которые, совершенно очевидно, использовались в качестве украшений. Рядом были найдены окаменевшие комья из красного и желтого пигментов, а также устричная раковина, на внутренней стороне которой были обнаружены следы тех же красок, – ученые считают, что эта раковина использовалась в качестве баночки для красок. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст всех этих предметов – от 40 до 50 тыс. лет.

Делается из этого вывод, что в то время неандертальцы использовали такие ракушки в эстетических и, предположительно, в «символических» целях, то есть вели себя, как индейцы времен Дикого Запада – вешали на себя украшения и разрисовывали тело и лицо сложными символическими узорами.

Словом, вбитое в нас со школьных времен представление о неандертальце как о существе мускулистом, тупом, злобном и агрессивном оказалось не совсем правильным. Конечно, в белого и пушистого неандерталец так и не превратился, да и привычку увешивать себя украшениями, как считают ученые, он приобрел скорее всего у пришельцев из Африки – представителей более развитого племени «человек современный».

Представление о «неандертальце с человеческим лицом» сейчас распространено в основном среди людей, профессионально далеких от антропологии. Среди специалистов это представление стало исчезать еще лет десять назад.

«Я вовсе не удивлена этой находкой, – заявила «НГ» заведующая лабораторией пластической реконструкции Татьяна Балуева. – Неандертальцы были довольно развиты. Они занимались охотой, рыбной ловлей, их социальная жизнь, в том числе и ритуальная ее составляющая, была устроена довольно сложно».

С другой стороны, кроманьонцы тоже не были совсем уж современными – 30–40 тыс. лет назад они быстро эволюционировали анатомически. Об этом говорит другая работа команды Жоао Зильяо, о которой сообщается в том же номере журнала PNAS.

Десять лет назад они, работая в Португалии близ местечка Абриго до Лагар Вельо, выкопали хорошо сохранившийся скелет мальчика-кроманьонца, жившего примерно 30 тыс. лет назад. Зильяо сделал то, чего до него не делали другие. Обычно, находя останки неандертальцев, исследователи сравнивали строение их тел со строением людей, живущих сегодня или живших в позднем плейстоцене, 12 тыс. лет назад, так как до сих пор считалось, что мы не сильно изменились анатомически с тех пор, как попали сюда из Африки.

Зильяо в этом сомневался, поэтому сравнил зубы ребенка с зубами неандертальцев и наших современников. Оказалось, что и молочные, и постоянные зубы у него были больше похожи на неандертальские, чем на наши. Так, передние зубы были намного крупнее, но эмали на них было меньше. Зильяо из этого заключает, что «ранний человек современный, был, конечно, «современным», но еще не полностью».

Итак, разница между неандертальцами и нашими предками уменьшилась. Но она все-таки сохранилась, и именно она послужила причиной того, что неандертальцы не удержались на планете. Они, как выясняется, не были такими уж тупыми и мрачными личностями, однако лобные доли мозга были у них развиты меньше, а строение глотки не давало им разговаривать так, как разговариваем мы, – по-видимому, считают ученые, их речь состояла в основном из согласных; гласные же звуки давались им с трудом. То есть они меньше общались друг с другом, а значит, социально были меньше связаны между собой, чем наши предки.

Причина, по которой они вымерли, до сих пор неизвестна. Одни считают, что во всем виноват «палеорасизм», что это наши предки уничтожили или вытеснили неандертальцев в места, не приспособленные для комфортного проживания. Есть версии о внезапной эпидемии, уничтожившей все неандертальское племя. Татьяна Балуева относится к числу тех, кто основную причину видит в невозможности неандертальцев приспосабливаться к изменяющимся условиям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1035
Повесть о том, кто и зачем в мэрии Екатеринбурга подписался на журнал о бриллиантовых украшениях

Повесть о том, кто и зачем в мэрии Екатеринбурга подписался на журнал о бриллиантовых украшениях

Алкей

В 117-м кабинете

0
1416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org