0
1080
Газета Печатная версия

05.03.2010 00:00:00

Динозавров погубил космический пришелец

Тэги: палеонтология, динозавр


палеонтология, динозавр Фото Reuters

Группа, состоящая из 41 ученого с разных концов света, проанализировав двадцатилетние исследования, поставила точку в вопросе гибели динозавров. 65 млн. лет назад отнюдь не вулканы погубили гигантских ящеров. Их погубил пришелец из космоса.

В вопросе гибели динозавров единого мнения до сих пор не было. Одна из популярных теорий опиралась на глобальные климатические изменения, вызванные сейсмической активностью Земли. Новое исследование, проведенное учеными из Европы, Соединенных Штатов, Мексики, Канады и Японии и опубликованное в журнале Science, показало, что убийцей динозавров стал 15-километровый (9-мильный) астероид, врезавшийся в Землю в том месте, где теперь Мексика. «Теперь у нас есть огромная уверенность в том, что причиной исчезновения видов мелового периода был метеорит. Он вызвал сильнейшие пожары, землетрясения мощностью более 10 баллов по шкале Рихтера, оползни и цунами», ≈ рассказала соавтор исследования Джоанна Морган из Имперского колледжа Лондона. По ее мнению, «последним гвоздем в крышке гроба динозавров» стала глобальная зима, вызванная взлетевшей в атмосферу пылью, заслонившей солнце, которая «убила множество видов, не способных адаптироваться к таким адским условиям», - пишет Reuters.

Удар астероида превысил по мощность бомбу, сброшенную американцами на Хиросиму, в 1 млрд. раз. Геологические отчеты указывают на то, что вымирание динозавров связано с быстро разрушенной морской и земной экосистемой. Исследования окаменелостей также свидетельствуют о массовой гибели животных приблизительно 65,5 млн. лет назад. Несмотря на то, что свидетельства вулканической активности на территории современной Индии имеются, однако они не оказали столь разрушительного и стремительного влияния на разрушение экосистемы. Вулканическая теория не выдерживает критики и со стороны исследователей атмосферы. Доказано, что выбросы вулканов не могли столь сильно засорить воздух серой, сажей и пылью.

Один из соавторов исследования Гэрэт Коллинз считает, что падение метеорита стало «адским днем» для гигантских ящеров. Осуществился эпохальный поворот в развитии млекопитающий, что, в свою очередь, положило начало развитию человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org