0
1406
Газета Печатная версия

22.11.2017 00:01:00

Сухой остаток. О воде и "водном стрессе"

Тэги: китай, иртыш, северный ледовитый океан, реки


* * *

Масса современной гидросферы – 2 х 1024 г.

* * *

Существует гипотеза, что ключевую роль в образовании нефти играет перенос углерода через земную поверхность наземными водами в ходе современного круговорота воды.

* * *

В 1996 году сопоставление статистических данных о суммарном водопотреблении в Российской Федерации и величине ВВП показывало, что на 1 долл. ВВП у нас потреблялось 0,117 т пресной воды. Для сравнения: в СССР в 1990 году потреблялось 0,09 т, в ФРГ в 1985-м – 0,006 т, в Швеции в 1985 году – 0,032 т.

* * *

По оценкам экспертов, к 2050 году потребность человечества в продовольствии, в том числе и в воде, вырастет на 70%.

* * *

Китай уже сегодня качает воду из Иртыша на нужды мелиорации, в связи с чем Иртыш обмелел. Монголия приняла программу по переброске вод реки Селенги в пустыню Гоби для орошения. А это основная водная артерия Байкала.

* * *

В бассейне Волги считаются безопасными для питья не более 3% поверхностных вод.

* * *

В период с 1978 по 2000 год площадь ледяного покрова в Северном Ледовитом океане уменьшилась на 1,2 млн кв. км, что приблизительно равно площади Британии. Скорость его таяния составляет около 9% в десятилетие (по прежним расчетам, эта цифра составляла примерно 3%).

* * *

К 2025–2030 годам объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами.

* * *

Около 70% потребляемой в мире воды из поверхностных источников и грунтовых вод идет на ирригацию сельскохозяйственных земель.

* * *

Примерно 700 млн человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного стресса» и дефицита воды. Одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде.

* * *

В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (дождевая, почвенная, из свежего или долго лежащего снега и пр.), по количеству и характеру растворенных в ней веществ.

* * *

Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 млрд т твердых материалов в виде камней, различных обломков или растворенных веществ. Если все это погрузить в товарные вагоны, то составится поезд, который 30 раз опояшет земной экватор.

* * *

Сибирские реки приносят в Ледовитый океан столько тепла, сколько дало бы сжигание 3 млрд т топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы более суровым.

* * *

Нарын почти не уступает Волге по запасам водной энергии. Мощь Волги (ее гидроэнергоресурсы) – 6,20 млн кВт, а мощь Нарына – 5,94 млн кВт.

* * *

Количество воды, «законсервированной» в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень Мирового океана повысился бы на 800 м.

* * *

Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги – 252 куб. км).

* * *

По территории бывшего СССР протекало более 100 тыс. рек, имеющих название и нанесенных на карту. Их общая протяженность превышала 2 млн км – это в 5,5 раза больше расстояния от Земли до Луны.

* * *

Самая короткая река Европы имеет длину 84 м. Она образуется из мощных ключей, бьющих из горы на восточном берегу итальянского озера Гарда. Озеро, окруженное горами, лежит примерно в 100 км к востоку от Милана.

* * *

Если всю воду в мире, содержащуюся в различных емкостях и резервуарах, вылить в открытый океан, то его уровень поднимется на 3 см.

* * *

17 августа 2006 года во время прохождения над Москвой грозового фронта на город вылилось 27 млн т воды. По информации Росгидромета, в регионе выпало рекордное количество осадков – до 27 мм, что составляет около трети августовской нормы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1630
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1409
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
686
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org