1
3727
Газета Печатная версия

14.03.2018 00:01:00

Сухой остаток. Каков объем памяти человека в байтах?


По расчетам компании IBM, мы ежедневно создаем 2,5 квинтильона байтов данных, а 90% информации, имеющейся в нашем распоряжении, было получено за последние два года (оценки относятся к 2015 году).

* * *

Исследование, проведенное Филиппом Э. Тэтлоком из Пенсильванского университета, показало, что даже после того, как политологи заявили о полной невозможности определенного политического события, оно тем не менее происходило в 15% случаев.

* * *

Человеческий мозг способен хранить до 3 терабайтов информации. Это составляет около одной миллионной части от той информации, которая, по данным IBM, производится в мире каждый день.

* * *

Объем информации ежедневно увеличивается на 2,5 квинтильона байт.

* * *

После второго хода каждой стороны в шахматной игре количество возможных вариантов вырастает до 71 852; после третьего – до 9 132 484. количество вариантов сей шахматной партии, сыгранной до конца, оценивается некоторыми математиками как (1010) 50. Количество возможных вариантов шахматной партии превышает количество атомов во Вселенной.

* * *

Шахматная программа Deep Blue, с которой играл в 1997 году Гарри Каспаров, способна была рассчитать 200 млн позиций в секунду. Каспаров мог рассчитать около трех положений в секунду. В середине партии нужно рассчитывать 4,1 млрд возможностей. Deep Blue делал это за 20 секунд. Каспарову для этого потребовалась бы 43 года непрерывного обдумывания.

* * *

Даже великие шахматисты совершают серьезные промахи примерно один раз за 75 ходов.

* * *

В 1994 году при съемках фильма «Форест Гамп» впервые использованы технологии, «вписавшие» актеров в ленты кинохроники.

* * *

Первой в мире игрой с использованием вычислительной машины стала Space War – она была разработана для компьютера PDP-1 в 1962 году. Два игрока, сидя за консолью данной ЭВМ – огромного шкафа, набитого электронными лампами, управляли движением двух космических кораблей, вращавшихся вокруг планеты и стрелявших друг в друга ракетами. Игроки могли поворачивать корабли и ускорять их движение, а цель игры – вывести противника из строя прежде, чем это сделает он.

* * *

В 1997 году американская компания Intel выпустила суперкомпьютер ASCI Red, первую в мире систему с быстродействием более 1 трлн операций в секунду, точнее, 1,334 терафлопса.

* * *

В 2007 году взрослые и подростки, живущие в США, потратили почти пять месяцев (3518 часов) на просмотр телепередач, путешествия по Интернету, чтение газет и прослушивание музыки.

* * *

По подсчетам Университета Беркли в Калифорнии, за период с 1999 по 2005 год количество информации, произведенной в мире, выросло на 38%. Человечество ежегодно производило такое количество информации, что ею можно было заполнить 500 тыс. Библиотек Конгресса США (это крупнейшее книгохранилище мира, в нем насчитывается 29 млн единиц книг и иных печатных материалов, 58 млн манускриптов, 12 млн фотографий, 4,8 млн карт, 2,7 млн аудио- и видеозаписей). 93% общемировой информации содержалось в электронном виде.

* * *

К середине нулевых годов объем мирового рынка компьютеров и программного обеспечения достиг 1,1 трлн долл., объем рынка бытовой электроники – 225 млрд, индустрии коммуникаций – 2,2 трлн долл.

* * *

Традиционно считается, что первой торговой маркой был красный треугольник, запатентованный 1 января 1876 года британской пивоваренной компанией Bass Brewery. Она стала первой кампанией, получившей подобный патент в Великобритании – стране, которая первой в мире стала практиковать регистрацию брендов.

* * *

24% американцев считают, что Интернет на какое-то время способен заменить им любимого человека. По очевидным причинам подобные настроения особо распространены среди одиноких жителей США. И мужчины, и женщины способны заменить любимую/любимого походами во Всемирную cеть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 11:38 14.03.2018

Странный, типично "научный" подбор информации. Что же касается памяти надо всегда помнить, что человек, в основном, состоит из двух, если можно так выразиться, частей - физического тленного тела и бессмертной души. Объём памяти, который может вместить физический мозг человека ограничен. Объём памяти души бесконечен.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8818
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
2199
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1161
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org