0
2662
Газета Печатная версия

11.04.2018 00:01:00

Человечество исчезнет раньше, чем погаснет Солнце

Верхний предел продолжительности существования техногенных цивилизаций всего несколько сот лет

Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Магаршак – главный редактор New Concepts Journal, Нью-Йорк.

Тэги: вселенная, человечство, цивилизация, футурология


вселенная, человечство, цивилизация, футурология Сигналов из космоса от разумных цивилизаций пока так и не удалось зарегистрировать, несмотря на все усилия астрономов. Фото Колби Гутьерреза

Жизнь на Земле существует более 4 млрд лет – всего в три раза меньше, чем Вселенная с момента Большого взрыва. Человек разумный – с момента появления первых орудий и обнаруженных древнейших наскальных изображений – менее 100 тыс. лет, то есть примерно в 100 тыс. раз меньше, чем возраст Вселенной. Со времени начала бурного развития технологий, приведших к появлению гор мусора (нарушения человечеством баланса с природой), но вместе с тем к изобретению радио, телевидения, Интернета, автомобилей, самолетов, генной инженерии и много еще чего, прошло немногим более 100 лет. То есть по порядку величины в тысячу раз меньше существования вида Homo sapiens, в 30 млн раз меньше, чем существование жизни на Земле, и в 100 млн раз меньше, чем возраст Вселенной. Вопрос, какова будет продолжительность существования человеческой цивилизации в будущем, интригует футурологов, фантастов и миллионы принадлежащих к человеческому роду землян.

Хотелось бы думать, что человеческая цивилизация будет существовать очень долго, как минимум пока на Солнце не иссякнет водород, служащий источником ядерной реакции его превращения в гелий. А это несколько миллиардов лет. Тем временем человечество – как убеждены фантасты и оптимисты – успеет переселиться на другие планеты более молодых звездных систем, и, таким образом, человечество сможет существовать, пока существует Вселенная (а может быть, даже дольше Вселенной, мечтают фантасты и футуристы).

К сожалению, в реальности перспективы человеческой цивилизации скорее всего далеко не настолько оптимистичны.

Начнем с радиоастрономии, изучающей космические объекты: от Солнца, Галактики, пульсаров и квазаров до реликтового излучения. С помощью первого радиотелескопа в 1932 году было обнаружено космическое радиоизлучение. В сороковые годы прошлого века благодаря созданию первого параболического радиотелескопа удалось создать первые карты радиоизлучения звездного неба.

В результате улучшения технологий, среди которых – изобретение радиоинтерферометра с высоким угловым разрешением, состоящего из двух или более антенн, разнесенных на расстояние в километры и даже на тысячи километров, появилась идея попытаться уловить сигналы из космоса, посылаемые внеземными цивилизациями. В СССР первым протагонистом этой широко разрекламированной идеи, увлекшей советский народ, был выдающийся астроном Иосиф Шкловский. В Советском Союзе была развернута программа обнаружения и анализа сигналов других цивилизаций в надежде, что контакт с братьями по разуму не заставит себя ждать.

Однако после 15 лет безуспешных попыток не только советских, но и европейских, и американских астрономов обнаружения сигналов, которые можно было бы интерпретировать как посланные разумными существами с других планет, Шкловский выдвинул гипотезу, которая по радио и телевидению не афишировалась. А именно: ни одна цивилизация после открытия ядерной энергии, а с ней и возможности уничтожения всего живого на каждой планете, на которой существует разумная жизнь, не может существовать долго. Все существовавшие во Вселенной цивилизации после того, как создание атомных и термоядерных бомб стало возможным, неизбежно уничтожают самих себя.

За прошедшие с момента формулировки этой гипотезы около полувека угрозы существованию человеческой цивилизации только умножились.

К сожалению, гипотеза Шкловского очень похожа на правильную. А значит, это закон природы. Не всей природы, а цивилизационной природы. Разума в кавычках или же без кавычек. Отсутствие каких-либо сигналов из космоса, которые можно было бы интерпретировать как посланные внеземной цивилизацией, несмотря на то что их интенсивные поиски во всем мире продолжаются более полувека, приводят к согласию с этим невеселым прогнозом.

Как образно заметил академик Эрик Галимов, когда беседа с автором этой статьи затронула гипотезу Шкловского, «цивилизация – это искра».

Мне остается только добавить: искра в костре жизни. В костре, горевшем до возникновения человека разумного и продолжавшем гореть во время триумфа искры цивилизации. Которая, вылетев из костра продолжающейся более 4 млрд лет жизни, вспыхнула – но неизбежно угаснет. Как всякая искра. Не пламя, которое можно стационарно поддерживать. Или пожар в лесу, который утихнет не раньше, чем всё горевшее уничтожит.

Сигналов из космоса от разумных цивилизаций нет. Проблема, подобная происходящему на Земле после создания ядерных бомб, а также военных роботов, искусственного интеллекта и генной инженерии, возникнет в каждой из внеземных цивилизаций. В мире живого нет ни одного существа, которое способно было бы уничтожить не только все живое на всей планете, но даже убить кого-либо на расстоянии более пяти метров от себя (максимальная дальность убийственного плевка змеи). Только цивилизация разума способна такое сделать. Сколько времени до полного самоуничтожения, подобного самоубийству клеток многоклеточного организма, называемому апоптозом, потребуется цивилизации, которая способна убить сама себя, до ее апоптоза?

Проблема, требующая научного изучения. Но, говоря реалистически-трезво, несколько сот лет, в течение которых, имея возможность самоуничтожения, какая-либо цивилизация не сделает этого, является самой оптимистичной оценкой.

Оценка в несколько сот лет как верхнего предела продолжительности существования техногенных цивилизаций объясняет экспериментальный факт – отсутствие радиосигналов других цивилизаций, которые пытаются обнаружить радиоастрономы Земли в течение более полувека. В самом деле, если продолжительность существования техногенных цивилизаций порядка сотен лет (менее 103 лет), то это составляет менее одной миллионной времени существования на Земле жизни (больше чем 109 лет). И, стало быть, сигналы только одной из (109 : 103 = 106) миллиона цивилизаций могут быть обнаружены радиотелескопами.

Продолжительность наблюдений за времена меньшие средней продолжительности техногенной цивилизации (каковым является 70 лет радионаблюдений сигналов из космоса) вероятность обнаружения цивилизаций в том случае, если все техногенные цивилизации уничтожают сами себя, не увеличивает. Обнаружение сигналов цивилизаций на протяжении, скажем, одного года, 10 или 100 лет в случае, если все они кончаются апоптозом (самоуничтожением), мизерную вероятность их обнаружения сканированием электромагнитных волн из космоса существенно не меняют.

Такова оценка вероятности обнаружения одной из существовавших или существующих цивилизаций во Вселенной в первом, как говорят математики и физики, приближении. Находящаяся в согласии с гипотезой члена-корреспондента АН СССР Иосифа Шкловского. Равно как и образом цивилизации-искры, вспыхивающей и гаснущей.

Есть ли у сказанного какая-либо оптимистическая сторона? Возможно. В том случае, если жизнь на Земле является комбинацией эволюции и процесса ее создания другими разумными существами. Которые – если не были одним Создателем-Богом, а цивилизацией разумных существ, создавшей белковую жизнь, – давно перестали существовать. Но созданная ими жизнь продолжается миллиарды лет. И пока существует Вселенная, может быть, не исчезнет.

 Нью-Йорк



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Счастье ударило, как лосось

Счастье ударило, как лосось

Мария Мельникова

Стихи о червяке, космическом корабле, динозаврах и ребенке, который побеждает

0
324
Мир, который придумали киберпанки

Мир, который придумали киберпанки

Андрей Щербак-Жуков

17 марта исполняется 70 лет писателю Уильяму Гибсону

0
2955
Распотрошенный мир

Распотрошенный мир

Артем Пудов

О чудовищах сознания, стеклянных кишках и героях-винтиках

0
1672
Астрономы вычисляют все быстрее и быстрее

Астрономы вычисляют все быстрее и быстрее

Александр Спирин

Рекордная скорость обработки данных позволила наблюдать смерть звезды в режиме реального времени

0
2264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org