0
1857
Газета Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Пальцем в небо. О науке, глобализации и предсказаниях...


Кадр из фильма "Москва-Кассиопея". Реж. Ричард Викторов. СССР, студия им. Горького, 1973

Важнейшей целью научно-технической и структурно-инвестиционной политики второй половины 90-х годов явится создание мощного и мобильного инновационного потенциала, который должен охватить и взаимоувязать крупные звенья сферы НИОКР, высшего образования и инвестиционного комплекса, прежде всего машиностроения. Его задача – генерировать и воплощать в технике и технологиях нововведения, обеспечивать их ускоренную реализацию в народном хозяйстве.

К концу этого периода в результате экономической нормализации производства, возникновения устойчивого спроса на нововведения и укрепление в этой связи прикладной науки государственная научно-техническая политика сконцентрируется прежде всего на обеспечении широкого фронта фундаментальных исследований и поддержке долгосрочных, ресурсоемких и рискованных направлений совершенствования технологий.

Научно-техническая политика: проблемы  формирования и реализации / Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. 

– М.: Наука, 1990

* * *

По мнению специалистов, в перспективе машины могут потребовать предоставления им таких же прав, какими пользуются люди. Так утверждают авторы исследования, проведенного по заказу британского правительства. В этом случае, утверждается в отчете, власти будут обязаны предоставить им социальные льготы, в том числе – жилые помещения и специальную службу робототехнического «здравоохранения».

Сообщение Би-би-си, 21.12.06

* * *

К 2020 году развитие глобализации приведет к созданию совершенно новой экономической ситуации на мировой арене, при которой главными условиями успеха любой компании станут такие факторы, как повышение роли работников умственного труда (knowledge workers) и персонализация услуг, предоставляемых заказчикам. Об этом говорится в недавнем отчете, опубликованном организацией EIU (Economist Intelligence Unit). На долю США придется около 16% мирового экономического роста. Вплоть до 2020 года США сохранят за собой роль ведущей мировой экономической державы. Рост экономики США во многом зависит от способности этой страны привлечь новых талантливых работников умственного труда, способных сотрудничать, договариваться, принимать важные решения и вести за собой других. Кроме того, США получат значительные преимущества от роста производительности труда за счет непрерывных инвестиций и использования информационных технологий.

За 15 лет количество работников в мировой экономике увеличится на 471 млн человек. При этом количество рабочих мест в Индии увеличится на 30% (142,4 млн), в Китае – на 65 млн и в США – на 12,5 млн. В Европейском союзе количество рабочих мест увеличится на 8,4 млн. Подавляющее большинство новых рабочих мест в США и ЕС будет создано в сфере обслуживания.

Хотя доход на душу населения в Китае будет по-прежнему ниже, чем в США, к 2020 году объем китайского потребительского рынка сравняется с американским. За 15 лет уровень потребительских расходов в Китае вырастет в три раза. Азиатский потребительский рынок станет самым большим в мире. Так, по прогнозам, в 2020 году на долю Азии будет приходиться 38% мировых продаж легковых автомобилей, что почти вдвое больше, чем сегодня.

Пресс-релиз компании Cisco, 2006

* * *

К 2020 году к Всемирной сети будет подключено 50 млрд зданий, сотовых телефонов, автомобилей, компьютеров, книг и т.п., включая домашний скот и домашних животных.

К 2029 году может быть решена проблема старения.

Пресс-релиз компании Cisco, 2011

* * *

  • 2019: в районе Северного полюса упадет крупный метеорит. Жертв в результате столкновения не будет, однако сильное цунами нанесет ущерб прибрежным районам Гренландии и Канады.
  • 2020: искусственный интеллект достигнет уровня человека. С этих пор на Земле будут присутствовать две интеллектуально развитые особи, причем искусственные будут развиваться гораздо быстрее биологических.
  • 2021: произойдет первая высадка человека на Марс, которая обернется не очень приятными сюрпризами.
  • 2023: появятся клонированные динозавры из генерированных компьютером ДНК.
  • 2024: ученые засекут инфракрасные сигналы, исходящие из центра Галактики. Однако попытки расшифровать их потерпят неудачу.
  • 2025: нейрохирургические исследования приведут к пониманию всего и вся живого организма.
  • 2057: состоится праздник в честь 100-летия начала космической эпохи – запуска Москвой первого в истории человечества искусственного спутника Земли.
  • 2095: создание космических кораблей, делающих возможным полеты со скоростью света.
  • 2100: история начнется вновь...

Предсказания Артура Кларка

* * *

«Я могу показать вам сейчас любую из наших действующих станций почти во всех ее подробностях и деталях… Мы испытываем новую опытную телеустановку. Она использует для передачи изображения силовые провода высоковольтных линий ЕВС. А поскольку все электростанции в конечном итоге соединены проводами с командным постом, мы в состоянии управлять телепередатчиками любой из подчиненных станций. Наш командный пункт всегда имеет точную картину работы любой электростанции, отраженную на энергетических схемах. В таком, я бы сказала, пейзажном изображении, какое вы сейчас увидите, мы, строго говоря, не нуждаемся. Этот аппарат нам установили для того, чтобы оценить все достоинства нового способа телепередачи по проводам сверхвысокого напряжения, а заодно и проверить его в рабочих условиях. А вам просто повезло – вы один из первых увидите рабочий телепередатчик в действии...»

Василий Захарченко. Путешествие в завтра. М.; Л., 1952


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
608
ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
440
Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
416
В психотипах ученых попытались найти  систему

В психотипах ученых попытались найти систему

Андрей Ваганов

Для повышения эффективности науки надо изучать психологические и социально-экономические мотивы поведения исследователей

0
709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org