0
3558
Газета Печатная версия

23.10.2018 16:49:00

Как нам реорганизовать патентную систему США

Почему около 98% изобретений оказываются непроданными, а изобретатель остается без средств к существованию

Александр Болонкин

Об авторе: Александр Александрович Болонкин – доктор технических наук, обладатель 17 советских авторских свидетельств и американских патентов.

Тэги: патенты, изобретение, изобретатель, экономика, сша


В «НГ-науке» от 11 сентября 2018 года была опубликована статья Юрия Магаршака «Мир патентов против мира ученых». Мне бы хотелось представить свой взгляд на проблему, взгляд из Америки. Дело в том, что сегодня США – ведущая технологическая держава и обладательница самого большого числа изобретений. Большинство стран мира следуют ее правилам патентования.

Основной недостаток системы патентования в США – высокая стоимость и длительность получения патента. Общие расходы индивидуального изобретателя по получению патента составляют десятки тысяч долларов и несколько лет изнурительной переписки с Американским патентным ведомством (United States Patent and Trademark Office, PTO). Даже получив патент, индивидуальный изобретатель (в большинстве случаев бедный) должен платить РТО более 3 тыс. долл. за «поддержание» патента, иначе патент теряет силу. Очевидно, что любой компании выгоднее подождать три с половиной года и потратить это время на разработку и проверку образца, а не тратить деньги на покупку или лизинг патента.

В результате около 98% изобретений оказываются непроданными, изобретатель остается без средств к существованию и часто теряет всякий интерес к творчеству. В настоящее время РТО превратилось в мощный насос по выкачиванию денег из наивных индивидуальных изобретателей, из их патриотического желания помочь стране и техническому прогрессу.

Для получения патента изобретатель (Micro-Entity) должен оплатить десятки пунктов по цене от  70 до 15 тыс. долл. каждый. Стремление РТО качать деньги принимает порой просто идиотские формы. Например, РТО требует платить 70 долл. за то, что оно приняло предварительную заявку на изобретение (Provisional Application) и хранило (без всякого рассмотрения) ее в компьютере в течение года. Заметим, что Googl, Archive.org и большинство крупных библиотек бесплатно принимают для открытого доступа статьи, книги, патентные заявки, музыкальные произведения на бессрочное хранение и ставят дату поступления.

В итоге РТО стало мощным тормозом на пути технического прогресса США. РТО отсекает основную массу не очень богатых индивидуальных изобретателей. Правда, для крупных фирм высокие цены за патентование не помеха. Но все фирмы при поступлении к ним на работу требуют, чтобы инженеры и высококвалифицированные работники подписывали договор о том, что все их изобретения, сделанные в период работы на данной фирме, бесплатно передаются фирме. Это препятствует созданию ценных изобретений. Самое удивительное в том, что и бюрократии США глубоко наплевать на интересы страны.

Работая в NASA старшим научным сотрудником, я сделал много изобретений в области термоядерной энергетики, космонавтики, ядерного оружия. Будучи благодарен США за то, что они приютили меня как политического беженца из СССР, я хотел зарегистрировать и безвозмездно передать важные для обороны США изобретения правительству страны. Единственное, что я просил, чтобы РТО не требовало от меня деньги за регистрацию патентов, ибо я был не в состоянии их платить. И что мне ответило руководство NASA? Что они не будут регистрировать изобретения, которые не используются локально внутри их организации. Я должен обращаться в частные фирмы?! Что же ответили фирмы, выполняющие заказы NASA? Что я должен был подписать cоглашение о том, что никогда не буду просить у них какое-либо вознаграждение за использование моих изобретений. Только в этом случае они будут рассматривать мои изобретения.

А как поступало правительство СССР? Оно бесплатно регистрировало все изобретения и… забирало их себе, выдавая автору только авторское свидетельство. Правда, крупная организация, в которой работал автор, выплачивала мизерное вознаграждение (1/5 месячной зарплаты), а государство обещало (в случае массового использования изобретения) выплатить вознаграждение: максимум 20 тыс. руб. (около 2 тыс. долл. по обменному курсу черного рынка). Но никогда его не платило.

К сожалению, в США я столкнулся с обратной проблемой – государство (РТО) создает огромные препятствия техническому прогрессу. В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли такое патентным ведомством, РТО, стране?

Давайте посмотрим, как решают проблему интеллектуальной собственности писатели и музыканты. Они обнародуют свои произведения без всякого патентования. А если кто начинает их использовать для получения прибыли без разрешения автора, то передают дело в суд и требуют компенсацию.

Почему бы такую практику не распространить на изобретения? Вы размещаете свою заявку на изобретение на специальных бесплатных сайтах (Google, Archive.org или PTO), которые ставят дату размещения. Заявка оформлена по правилам РТО (история изобретения, подробное описание с фигурами, формула изобретения, патентное исследование и т.п.). Можно к ней добавить условия передачи, лизинга или покупки. Если кто-то стал использовать эту заявку без разрешения автора для получения прибыли, то автор может подать в суд и требовать вознаграждение. Необходимо дать обычным судам право принимать исковые заявления от автора (или его близких родственников в случае его смерти) c обнародованными непатентованными изобретениями за нарушение интеллектуальной собственности (использование чужих изобретений с целью получения прибыли).

Такая зарегистрированная заявка может быть передана автором в РТО в течение срока действия патента (20 лет). И только тогда патентное ведомство может требовать справедливую оплату за рассмотрение (экзамен) заявки и выдачу патента. РТО выступает в этом случае как первичный независимый эксперт. Если автор не согласен с решением РТО, он может передать дело в Арбитражный комитет РТО или обратиться в обычный суд. Платежи (более 3 тыс. долл.) за «поддержание» патента следует вообще отменить. Так как на патенте указывается первоначальная дата публикации заявки, то противостоящими могут быть только патенты, поданные до этой даты.

Нужен Государственный комитет по изобретениям, куда могут обращаться авторы изобретений, имеющих важное значение для обороны, безопасности или технического прогресса страны. Если эксперты признают изобретение таковым, то изобретение объявляется государственной собственностью или секретным, РТО патентует данное изобретение бесплатно, автору отчисляется 1% от стоимости изделий, использующих данное изобретение, а комитету (или РТО) – 0,5% на содержание комитета (РТО). Причем вся прибыль РТО должна использоваться на поддержку индивидуальных изобретателей с малым доходом.

Платежи за «поддержание» патента следует отменить. Суммарная максимальная плата для индивидуальных изобретателей не может превышать 100 долл. Пенсионеры, инвалиды и люди старше 65 лет полностью освобождаются от платы за патентование. Странно, что люди, находящиеся на содержании у государства, за желание помочь техническому прогрессу государства должны за это платить большие суммы из своего небольшого пособия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
296
Росстат готов проявлять гибкость и отзывчивость

Росстат готов проявлять гибкость и отзывчивость

Анатолий Комраков

Важные индикаторы не хотят подтверждать объявленное экономическое ускорение

0
615
Киев продолжает ликвидацию украинской оборонной промышленности

Киев продолжает ликвидацию украинской оборонной промышленности

Виктор Литовкин

Знаменитый двигателестроительный завод поставили перед выбором, который приведет его к гибели

0
478
Правительство РФ ограничивает потребительский и инвестиционный спрос

Правительство РФ ограничивает потребительский и инвестиционный спрос

Михаил Сергеев

Урезав социальные выплаты, чиновники обнаружили снижение доходов населения

4
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org