Из пушки – по аэропланам

Судьба Франца Лендера, конструктора первого русского зенитного орудия, и его изобретения

Тэги: зенитная пушка, оружие, история, лендер

Франц Францевич Лендер. Фото 1910-х годов

21 марта 2018 года информационное агентство РИА Новости опубликовало следующее сообщение: «В России успешно испытали найденное на Новой Земле первое отечественное зенитное орудие. Об этом рассказали в пресс-службе Северного флота. Испытания состоялись на базе в Североморске. Зенитную пушку (образца 1914/15 года конструкции Тарновского – Лендера)  изготовили на Московском заводе имени Калинина в 1927 году. Она предназначалась для стрельбы по воздушным целям. В прошлом году орудие нашли во время учений на архипелаге Новая Земля в районе магнитной обсерватории Маточкин Шар. Его доставили в североморский арсенал, где провели ремонтно-восстановительные работы. В начале марта специалисты службы ракетно-артиллерийского вооружения допустили пушку к испытательной стрельбе... В ходе испытаний было успешно выполнено пять залпов. Орудие поставлено на оперативный учет в службу ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота по номенклатуре морского артиллерийского вооружения». О судьбе этого уникального технического памятника журналист Николай ДОРОЖКИН беседует с историком, председателем Королевского городского общества краеведов Владимиром МАЛЫХ.

– Владимир Ильич, что вы можете рассказать об этой удивительной находке?

– Сегодня, в век ракетной техники, артиллерия смотрится некоторым анахронизмом. Однако кадры современных военных действий в Сирии и других государствах этого региона показывают, что артиллерия по-прежнему является «богом войны». Тем более что и нам негоже забывать, что наш город Королев по праву считается колыбелью целого ряда танковых, зенитных и полковых орудий разного калибра, которые до сих пор стоят на вооружении не только Российской армии, но и армий других государств мира! Мы должны всегда помнить имена наших конструкторов артиллерийских систем, таких как Василий Гаврилович Грабин, Владимир Михайлович Беринг, Лев Абрамович Локтев, Леонид Васильевич Курчевский. В этом же ряду совершенно закономерно должно стоять имя конструктора Франца Лендера.

– А что известно о конструкторе-пушкаре Лендере?

– Франц Францевич Лендер родился 12 (24) апреля 1881 года в местечке Дунаевцы Подольской губернии, в семье рабочих, выходцев из Чехии. Окончил в 1903 году Петербургское ремесленное училище Русского технического общества, а в 1909-м с отличием окончил механическое отделение Петербургского технологического института. Еще обучаясь в институте, зарабатывая себе на жизнь, поступил на работу чертежником на Путиловский завод. В 1904 году, получив в училище диплом с отличием, был назначен техническим руководителем Артиллерийской технической конторы Путиловского завода и уже в 1908 году спроектировал первый клиновой затвор для орудий, который тут же был запатентован в России, Англии, Франции и США.

Занимался теорией гироскопа и впервые разработал основы воздушной стрельбы по движущимся целям. Им был сделан ряд докладов на эти темы. В 1914 году совместно с Василием Васильевичем Тарновским создает первую в России 76-мм мобильную зенитную пушку.

– То есть первая отечественная зенитная пушка была создана как раз в начале Первой мировой войны, где впервые была применена боевая авиация?

– Да, и уже в следующем, 1915 году на Путиловском заводе было изготовлено четыре образца этой пушки. Их разместили на бронированных автомобилях «Руссо-Балт» и после испытаний на Петроградском полигоне в марте 1915 года отправили на фронт.

Испытания в боевых условиях проводились под руководством Тарновского. В боях под Варшавой зенитная батарея шестью выстрелами уничтожила два немецких аэроплана. Именно после этого была издана военная директива о широком применении орудий нового типа, которые рекомендовалось устанавливать, помимо автомобилей, на бронепоездах и конных повозках. И 1915 год, когда были сформированы первые батареи зенитной артиллерии, считается годом основания русской зенитной артиллерии.

– Какова дальнейшая судьба Лендера?

Орудие образца 1914/15 года на автомобиле «Руссо-Балт».
Слева – В.В. Тарновский. Фото 1910-х годов

– В декабре 1918 года он назначается главным конструктором Артиллерийского комитета и помощником начальника Управления по формированию зенитных батарей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). С 1920 года руководит Артиллерийским конструкторским бюро (АКБ), организованным для разработки полевой артиллерии всех тактических назначений, и одновременно является членом Комитета особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП).

С 1924-го Франц Францевич ведет преподавательскую деятельность как начальник кафедры теории лафетов в Военно-технической академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1927 году разработал новую 76-мм полковую пушку.

Тяжелые условия жизни того времени ухудшили его слабое здоровье, не помогли ни постоянное лечение, ни операции. В последнее время он не мог передвигаться самостоятельно. Совершенствование 76-мм пушки он выполнял, уже лежа в постели. Однако результатов этой модернизации увидеть ему не удалось, 14 ноября 1927 года Франц Лендер умер.

Но разработки конструктора продолжил его сын Владимир Францевич, который родился 20 сентября 1910 года в Санкт-Петербурге. Работал конструктором в СКБ завода «Красный путиловец», КБ артиллерии им. Ф.Э. Дзержинского, ОКБ-43 завода № 7 им. М.В. Фрунзе. Участвовал в Великой Отечественной войне и в 1943 году после ранения был демобилизован. Поступил на работу главным конструктором направления в ЦАКБ (г. Калининград, ныне Королев, Московская область). Успел поработать и в ракетно-космической технике: им была разработана тепловакуумная камера для наземной отработки и испытаний космических аппаратов в условиях, приближенных к космическим.

После реорганизации ЦАКБ вернулся в Ленинград в ОКБ-43, а в 1958 году стал главным инженером завода № 7 имени М.В. Фрунзе. Умер в 1981 году.

– Что представляла собой первая зенитная пушка Лендера?

– Эта пушка была полуавтоматической с клиновым запиранием ствола. Она была проста в изготовлении и эксплуатации. И непонятно, почему имя Лендера ушло в тень. Ведь он был, по существу, единственным крупным артиллерийским специалистом в России перед Октябрьской революцией. После революции он, напомню, был ведущим конструктором артиллерийских систем: член-консультант КОСАРТОП ГАУ АРТКОМ (1918); главный конструктор Артакадемии (1919); начальник АКБ (1926, после расформирования КОСАРТОП и создания АРТ КБ (АКБ)). АКБ Лендера получало задание на разработку типа орудия, оно разрабатывало тактико-техническое задание и делало эскизный проект.

Франц Лендер руководил также разработкой других образцов артиллерийского вооружения (в том числе 76-мм полковой пушки образца 1927-го и, на начальном этапе,  45-мм батальонной гаубицы образца 1929 года, 122-мм пушки образца 1931-го, а также 203-мм гаубицы, прославившейся впоследствии как знаменитая советская гаубица Б-4.

– Как же зенитное орудие 76-мм попало на Московский орудийный завод № 8, где ему был присвоен индекс 8К?

– Первые заказы на пушку «образца 1914 года» поступили сразу же после испытаний на Путиловский завод: 20 штук заказало Морское ведомство и 12 орудий заказала армия. Однако к 1921 году производство пушек Лендера на Путиловском заводе было прекращено. В июле 1921 года вышел приказ Реввоенсовета, в соответствии с которым зенитная артиллерия была включена в состав артиллерии особого назначения, в связи с чем производство этого орудия было начато на Московском орудийном заводе № 8, находившемся в наших Подлипках.  Освоение орудия началось с 1922 года по чертежам Путиловского завода. Уже в 1923 году инженер М.Ф. Розенберг предложил и разработал чертежи лейнера. Знаете, что такое лейнер?

– Это сменная часть ствола артиллерийского орудия. Помню, проходили по курсу «Стволы и лафеты»…

– Именно так. Лейнер представляет собой вставную тонкостенную трубу с винтовыми нарезами, образующую канал ствола орудия и перекрываемую оболочкой (кожухом) по всей длине. Вставляется в обычный расточенный ствол. Такая конструкция увеличивала ресурс орудия, по мере износа одного лейнера он заменяется другим, новым.

Основным потребителем зенитных орудий 76-мм образца 1914/15 до выпуска новой серии стал Севастополь. В городе был сформирован подвижной зенитный артиллерийский дивизион. Пять орудийных батарей были установлены на машинах. Остальные три – в специально вырытых котлованах.

– А как 76-мм пушка образца 1914/15 оказалась на Новой Земле?

– Как на Черном море, так и на Севере в это время создавались аналогичные системы противовоздушной обороны. На морские суда и катера их еще не устанавливали. Однако вполне возможно, что там могла оказаться пушка, демонтированная с корабля или морского катера, но это было уже гораздо позже. В любом случае эта пушка представляет собой большую историческую ценность, и было бы хорошо заполучить ее для нашего городского музея, в качестве реликвии!

– Как шло освоение производства орудия?

– С трудом. Только первые образцы были поставлены на полигон на испытания, как из Главного артиллерийского управления (ГАУ) стали поступать жалобы на качество. Оказалось, что освоение на Путиловском заводе шло в спешке, в процессе производства вносили различные конструктивные изменения, но в документацию их не вносили.

Кроме того, к 1927 году ГАУ пришло к выводу, что пушка при поражении цели на высотах 4000–5000 м недостаточно эффективна. Поэтому было принято решение о модернизации. Эту работу поручили КБ Орудийно-арсенального треста, а опытную партию изготовить опять же на заводе № 8. Первый опытный образец под шифром 9К был 15 апреля 1929 года отправлен на испытания. Это орудие в отличие от предыдущей модели получило название «76-мм зенитная пушка образца 1915/28 года». До 1934 года заводом было выпущено около 844 таких орудия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться