0
5398
Газета Интернет-версия

09.01.2019 14:39:00

Дмитрий Рогозин будет осваивать космос в одиночку

Тэги: рогозин, роскосмос, наса, nasa, сша


рогозин, роскосмос, наса, nasa, сша Фото агентства городских новостей "Москва"

Агентство РИА Новости, со ссылкой на официального представителя «Роскосмоса», сообщило, что Российская госкорпорация «Роскосмос» не собирается предпринимать какие-либо меры в ответ на отмену Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) поездки главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США, пока не получит официальных объяснений этого решения. «Давайте сначала получим официальные документы, а после этого уже будем решать, что с этим делать», - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, Дмитрий Рогозин должен был приехать в США в феврале, однако NASA отменила приглашение. Глава NASA Джим Брайденстайн пояснил, что многие американские сенаторы не согласились с приездом в страну главы «Роскосмоса». Дело в том, что Дмитрий Рогозин находится в санкционном списке: внесен в список персон, которым запрещен въезда в США в связи с деятельностью, разжигающей конфликт на востоке Украины. Тем не менее, ранее сообщалось, что представитель NASA и Конгресс США договорились снять вето с Рогозина на момент его визита навстречу вежливости.

Дело в том, что 10 октября 2018 г. глава NASA, находясь на космодроме Байконур перед стартом очередного экипажа, в который входил и астронавт из США Ник Хейг, на Международную космическую станцию, провел переговоры с Дмитрием Рогозиным. Тогда они подтвердили приверженность сотрудничеству по Международной космической станции, обсудили темы космической обороны, поиска внеземной жизни и постоянного присутствия человека на Луне. А перед поездкой на Байконур Брайденстайн побывал и в Москве. Так что, февральский визит Рогозина в США, действительно, с полным основанием можно было бы назвать визитом вежливости.

Как сообщил «НГ» хорошо информированный источник близкий к «Роскосмосу», отмена визита Дмитрия Рогозина в США – «это, конечно, явное нарушение норм международной вежливости. А по сути это означает, что политические силы выкрутили руки главе NASA. В области международного сотрудничества в космосе, - и, в частности, российско-американского сотрудничества, - начинает доминировать политика. Раньше она была на третьем-четвертом местах».

Стоит отметить и еще одну важную деталь. В феврале «Роскосмос» должен сформулировать и представить лунную программу России президенту России Владимиру Путину и правительству РФ. Как скажется отмена, пусть даже визита вежливости, Рогозина в США на этих планах – пока трудно прогнозировать. Но источник «НГ» подчеркнул: «Теперь Дмитрий Рогозин, по своей личной, человеческой реакции не смолчит, вполне может ответить чем-то дерзким. Но таким образом, сработает положительная обратная связь, и проблемы в отношениях между «Роскосмосом» и NASA будут только увеличиваться».

Аналогия здесь простая. Представим себе линию фронта. Ночь. Тишина. Вдруг раздается одиночный выстрел. В ответ – три выстрела… И все это перерастает в полномасштабную перестрелку. Шуму много, а смысла никакого.

Выход из создавшейся ситуации один – разорвать эту положительную обратную связь. Как говорят французы, в ссоре виноват тот, кто умнее. В нашем случае, пока не похоже, чтобы США или РФ сделали этот важный шаг к урегулированию ситуации.

Справедливости ради, надо отметить, Дмитрий Рогозин сам сделал многое, чтобы довести ситуацию до такого состояния своими эмоциональными заявлениями, вроде «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

И в этом смысле невольно напрашивается идеальный (в смысле, сугубо гипотетический) выход: замена главы «Роскосмоса» новым человеком. Не из санкционного списка США. Если таковые еще остались. Ранее в Институте космических исследований Российской академии наук рассказали, к каким последствиям может привести решение об отмене визита. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Михаил Сергеев

Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков

0
8307
ФБР развернуло охоту на китайских шпионов

ФБР развернуло охоту на китайских шпионов

Владимир Скосырев

Соединенные Штаты стали отказывать в визах ученым и студентам из КНР

0
990
Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Игорь Субботин

Как отчет спецпрокурора становится компасом американских демократов

0
1065
Балтика становится внутренним морем НАТО

Балтика становится внутренним морем НАТО

Андрей Рискин

0
1687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org