0
1313
Газета Печатная версия

22.10.2019 21:54:00

Стрела времени. Научный календарь, 2019

Тэги: календарь, даты, история


13-16-2.jpg
Тихо Браге у шестиметрового стенного
квадранта в обсерватории «Ураниборг».
Художник  Н. Маркова. Почтовая открытка
Октябрь

24

1928 – учрежден Центральный научно‑исследовательский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

1959 – Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию Иркутскую ГЭС на р. Ангара – первую ГЭС Ангарского каскада.

1960 – произошла авария на стартовой площадке для запуска ракет в СССР. Погиб главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Неделин и обслуживающий персонал.

26

1733 – Василий Евдокимович Адодуров (1702–1780) получил звание «адъюнкт высшей математики». Ученик Леонарда Эйлера, получивший столь высокое ученое звание, он был первым «природно русским», появившимся в академии. Дворянский сын, Адодуров учился в Новго­родском духовном училище, затем в Славяно‑греко‑латинской академии, где провел три года. В 1726 году был отправлен в Петербург для обучения в академической гимназии. Уже в 1727-м стал сту­дентом университета, где проявил склонность к изучению иностранных языков, а также математики. В 1729 году начал работу в академической канцелярии, занимался переводами с немец­кого и латинского научных и богословских трудов. В 1736 году именно ему было поручено «осуществлять надзор» за обучением студентов «спасских школ», командированных в Академический университет (среди которых были и Ломоно­сов, и Крашенинников). В дальнейшем он стал известен как вы­дающийся переводчик научной литературы и филолог.

1843 – английский математик лорд Гамильтон, прогуливаясь в Дублине по мосту Брум Бридж, придумал математический аппарат, расширяющий операции трехмерной векторной алгебры для четырехмерных чисел (гиперкомплексные числа с одной действительной и тремя мнимыми компонентами), которые он назвал кватернионами. Сегодня кватернионы используются в системах управления космическими аппаратами, других движущихся объектов, в робототехнике, компьютерной графике, программировании игр и даже в автомобилестроении.

1977 – после внедрения массовой программы вакцинации в 1960‑х годах в мире было зафиксировано последнее документально подтвержденное заболевание натуральной оспой у пациента из Сомали. Через два года Глобальная комиссия по сертификации ликвидации оспы подтвердила факт полной ликвидации этой болезни. Образцы вируса (музейные штаммы) было решено сохранить в ряде крупных вирусологических центров – новосибирском Кольцово (ГНЦ «Вектор»), CDC в Атланте (США).

27

1863 – в России основано Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В 1931 году оно вошло в состав Московского общества испытателей природы.

1905 – на заседании экстраординарного Общего собрания большинство высказалось за решение «не допускать размещения войсковых частей и полицейских нарядов в зданиях, принадлежащих Академии наук, а в случае неисполнения генерал‑губернатором этой просьбы подать на него жалобу в Правительственный сенат».

1961 – СССР начал испытания ядерного оружия в космосе.

1978 – в Тихом океане исчез самолет «Сессна‑182» после того, как передал, что его преследуют четыре светящихся оранжевых объекта. Явление наблюдалось на экране радара.

29

2018 – автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno, запущена 5 августа 2011 года) в 15‑й раз сблизилась с Юпитером. (Станция проходила вблизи планеты‑гиганта раз в 53,5 дня.) При удалении от планеты «Юнона» смогла сфотографировать ее с уникального ракурса – со стороны Южного полушария. Поэтому ураган на экваторе Юпитера – Большое красное пятно – оказался наверху, над газовым гигантом, что позволило сравнить эту бурю с другими ураганами. В июле 2021 года на 33‑м витке АМС «Юнона» войдет в атмосферу Юпитера и сгорит.

31

1905 – на основе Московского спиритического кружка возникло Русское спиритуалистическое общество (РСО). В 1906-м стало первым официально зарегистрированным всероссийским объединением отечественных спиритуалистов. РСО, по замыслу его создателей, было призвано максимально сблизить разрозненные оккультные и спиритуалистические группы, в связи с чем оно отличалось максимально инклюзивной идеологической повесткой. Отчасти эта задача была выполнена на I съезде спиритуалистов в 1906 году.

1933 – на базе Газодинамической лаборатории и Московской группы изучения реактивного движения основан Реактивный научно‑исследовательский институт.

Ноябрь

3

1891 – в Московском математическом обществе Николай Егорович Жуковский выступил с докладом «О парении птиц».

1934 – приказ наркома путей сообщения обязал Калужский машиностроительный завод НКПС выпу­стить в 1935 году «сверхскоростную» автомотрису и обеспечить подготовку их серийного выпуска. Проектное бюро Калужского машиностроительного завода НКПС (по некоторым сведениям, под руко­водством профессора Я.М. Гаккеля) приступило к созданию автомотрис. 2 февраля 1935 года нарком подписывает еще один приказ об обеспечении выпу­ска автомотрис в текущем году, который тем не менее не был выполнен. Опытный поезд, состоящий из моторного и прицепного вагонов, получивший обозначение АП‑1 (автомотриса пригородная № 1), с конструкционной ско­ростью 115 км/ч был готов и передан на испытания лишь в июле 1936 года.

1958 – советские ученые наблюдают вулканическое извержение на Луне.

5

1484 – папа Римский Иннокентий VIII специальной буллой запретил охоту на ведьм. Судебные процессы над женщинами, заключившими союз с дьяволом, прекратились.

10

1933 – создан Государственный научно‑исследовательский институт приборостроения.

1939 – в Чикаго (США) был впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером.

11

1572 – вскоре после захода солнца молодой датский дворянин Тихо Браге разглядывал ночное небо. Прямо над головой он увидел звезду, которая светила ярче всех остальных звезд и которой на этом месте не должно было быть. Браге разбирался в астрономии, а главный принцип аристотелевской философии гласил, что небеса неизменны. Так была открыта первая в Новое время сверхновая звезда, названная «сверхновая Тихо». Именно появление этой сверхновой отмечает начало научной революции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому-то надо страну мести

Кому-то надо страну мести

Георгий Трубников

Как печатался Андрей Вознесенский в годы советской власти

0
381
Константа Энценсбергера

Константа Энценсбергера

Александр Урбан

Стихи и «идеи» для тех, кто стихи не читает

0
674
Без язвы национализма

Без язвы национализма

Виктор Леонидов

Лотман и перекрестье культур

0
851
Процесс, от которого содрогнулся мир

Процесс, от которого содрогнулся мир

Рафаэль Гусейнов

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал работу международный судебный трибунал

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org