0
6421
Газета Печатная версия

26.05.2020 18:51:00

Пластиковое проклятие Тихого океана

Чтобы оценить состояние морских экосистем, зачастую просто не хватает данных

Об авторе: Армида Салсия Алишахбана – заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана.

Тэги: океан, экология, загрязнение, тихий океан


океан, экология, загрязнение, тихий океан Фото Pixabay.com

На протяжении поколений моря Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) были источником процветания АТР. И не напрасно имя нашего региона указывает на Тихий океан – водоем, тесно связанный с благополучием миллиардов людей. Моря дают пищу, средства к существованию и чувство самобытности, особенно жителям прибрежных районов тихоокеанских островных государств.

К сожалению, растущая нагрузка на морскую среду может привести к тому, что прогресс и наш образ жизни окажутся под угрозой. Менее чем за столетие изменение климата и неустойчивое управление ресурсами привели к деградации экосистем и сокращению биоразнообразия. Уровень чрезмерного вылова рыбы растет в геометрической прогрессии, повышая уязвимость запасов рыбы и продовольственных систем.

Загрязнение морей пластиком, скапливающимся в реках региона, привело к тому, что основная часть мусора попадает в океан. И временное сокращение выбросов и загрязнения океана в результате пандемии, вызванной COVID-19, не должно стать лишь минутой передышки. Напротив, именно сейчас у нас есть весь потенциал для того, чтобы построить новую реальность, опирающуюся на устойчивость и жизнестойкость. Пришло время для совместных действий по преобразованию океана.

Тематическое исследование Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) «Изменение курса: ускорение региональных мероприятий по обеспечению устойчивости океанов в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (2020) наводит на мысль о том, что без данных мы как будто плывем в темноте. Данные имеются только по двум из 10 показателей в рамках цели устойчивого развития № 14: «Сохранение морских экосистем». В силу ограничений, связанных с методологией и национальными статистическими системами в разных странах, сохраняется недостаток данных на различных уровнях. Нам необходимо обеспечить приверженность числовым показателям в отношении сбора данных о состоянии берегов наших морей и океанов.

И пусть мы многого не видим пока, однако загрязнение океана пластиковыми отходами стало для нас обычным делом. В АТР производится почти половина мирового объема пластика, из которого сам регион потребляет 38%. Пластмассы ложатся на океан двойным бременем: в результате их производства образуется углекислый газ, который поглощается океаном, и одновременно конечные продукты этих производств попадают в океан в виде загрязняющих веществ. Решение этой проблемы будет зависеть от эффективной национальной политики и переосмысления производственных циклов.

Ухудшение состояния окружающей среды также сказывается на сокращении запасов рыбы. Роль АТР как крупнейшего в мире производителя рыбы обернулась издержками перелова. Доля морепродуктов, выловленных на неустойчивых уровнях, увеличилась в три раза – с 10% в 1974 году до 33% в 2015-м. Приоритетными задачами должны оставаться получение полных данных о рыбных запасах, борьба с незаконной промысловой деятельностью и сохранение морских регионов.

Экономическая деятельность, связанная с судоходством, также должна быть устойчивой. В то время как страны, имеющие наиболее тесные судоходные связи, находятся в Азии, малые островные развивающиеся страны Тихоокеанского региона имеют гораздо более низкий уровень развития сообщения. Они остаются относительно изолированными от глобальной экономики. Приоритетным вопросом регионального сотрудничества в области транспорта должна стать ликвидация разрыва в области морских перевозок между странами. Мы также должны сотрудничать с сообществом судоходных компаний в целях перехода к зеленому судоходству. Судоходство как отрасль, базирующаяся на использовании ресурсов океана, непосредственно влияет на здоровье морской экосистемы.

Масштабы Тихого океана указывают на то, насколько обширными и основанными на сотрудничестве должны быть наши решения. Трансграничное управление океанами и согласование океанических данных требуют тесного сотрудничества между странами АТР. Использование статистических данных об океане на основе надежных национальных статистических систем будет служить компасом для стран при отслеживании тенденций, при разработке своевременных ответных мер и устранении «слепых» зон, препятствующих принятию мер.

ЭСКАТО в рамках Глобального партнерства по счетам океанических активов работает со странами в целях согласования океанических данных и создания возможностей для поддержания постоянного диалога. Перевод международных соглашений и стандартов в плоскость национальных действий также имеет ключевое значение. Мы должны в полной мере вооружить страны и всех хранителей океана возможностями для воплощения глобальных соглашений в ощутимые результаты. ЭСКАТО также проводит работу с государствами-членами над выполнением требований Международной морской организации в отношении сокращения выбросов и соблюдения экологических стандартов.

Защита океана от пластиковых отходов будет зависеть от политики, направленной на развитие экономики замкнутого цикла. Для этого потребуются экономические стимулы и меры сдерживания в сочетании с фундаментальными изменениями в образе жизни. В ряде стран региона введены запреты на одноразовое использование пластика. Благодаря проекту ЭСКАТО «Замыкание цикла» (Closing the Loop) снижается воздействие городов стран – участниц АСЕАН на окружающую среду путем решения проблемы загрязнения пластмассовыми отходами и утечек в морскую среду.

В эпоху после пандемии COVID-19, в предстоящие критически важные годы мы должны направить наши объединенные усилия к устойчивому развитию океанов. Я убеждена, что, имея общие ресурсы и общую приверженность, мы сможем плыть в верном направлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
5149
На планету надвигается похолодание

На планету надвигается похолодание

Олег Никифоров

Система течений в Атлантическом океане может нарушиться в ближайшие десятилетия

0
10484
Кого и куда ведет «зеленый переход»

Кого и куда ведет «зеленый переход»

Александр Горелик

Вся климатическая повестка изначально формировалась под влиянием постиндустриальных держав глобального Севера

0
11100
Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Максим Ухин

Эволюция давно уже предусмотрела и организовала процесс утилизации синтетических материалов

0
7891

Другие новости