0
3
1676

Порошенко внесет на рассмотрение парламента проект изменений к конституции по децентрализации власти на Украине

07:00 26.06.2014 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Президент Украины Петр Порошенко внесет сегодня на рассмотрение Верховной Рады проект изменений к конституции, касающихся децентрализации власти в стране. Об этом глава государства заявил во время встречи с представителями органов местного самоуправления и органов государственной власти.

"Проект конституции будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины и направлен для выводов в Венецианскую комиссию, - сказал Порошенко. - Я надеюсь, что Верховная Рада будет способна принять изменения в конституцию уже на следующей неделе".

Депутат парламент от партии "Свобода" Олег Тягнибок сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что "президент уже сегодня намерен направить в Венецианскую комиссию проект Конституции". По его словам, "к концу дня надо дать правки от фракций". Тягнибок также сообщил, что Порошенко предлагает на следующем пленарном заседании поддержать "амнистию для сепаратистов /на востоке страны/, новый закон о выборах по пропорциональной системе, сформировать новый состав ЦИК и Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания".

Во вторник Порошенко провел встречу с представителями депутатских фракций и групп Верховной Рады, во время которой подчеркнул важность обсуждения законодательных инициатив, которые направлены на урегулирование ситуации в Донбассе. Президент отметил, что большинство из предложений к законопроекту об изменениях в конституцию, которые поступили от парламентских фракций и групп, были включены в проект.

Ранее Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны. В мирном плане президента 15 пунктов, ключевым элементом которого является внесение изменений в конституцию, которые предусматривают децентрализацию власти.

Выступая в парламенте 19 июня, Порошенко заявил, что является сторонником парламентско-президентской формы правления. "Я в очередной раз заявляю, что являюсь сторонником парламентско-президентской формы правления. Мне достаточно тех полномочий, которые определены действующей конституцией", - сказал президент.

Команда Порошенко подготовила проект изменений в конституцию, которыми предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации. Их полномочия предлагается передать исполнительным комитетам соответствующих местных советов. По нынешним законам, областные и районные государственные администрации осуществляют исполнительную власть на местах: утверждают и распоряжаются бюджетами регионов и программами социально- экономического развития, обеспечивают правопорядок и соблюдение гражданами законов.

Предлагается также ввести институт представителей президента в регионах, которые будут следить за соблюдением конституции, законов и координировать работу исполкомов местных советов. Также они будут наделены правом останавливать любые решения органов местного самоуправления, которые нарушают законы Украины. Для этого представителю президента достаточно будет обратиться в суд. Главы областных и районных госадминистраций сейчас таких полномочий не имеют.

Порошенко также хочет получить полномочия для самостоятельного увольнения Генпрокурора /ГПУ/, глав Службы безопасности /СБУ/ и Национального банка /НБУ/. По действующей Конституции, президент не может назначать и увольнять глав ГПУ, СБУ и НБУ самостоятельно. Он лишь вносит соответствующие представления в парламент, а окончательное решение принимает Верховная Рада.

Порошенко придерживается позиции, что "единственным государственным языком в стране есть и будет только украинский". При этом во время встречи с представителями органов местного самоуправления и органов государственной власти Украины президент отдельно отметил, что "все другие, в том числе и русский язык, наряду с государственным языком" могут свободно использоваться. Порошенко призвал политиков не спекулировать на языковых и культурных вопросах. "Я хочу, чтобы больше никогда языковой и культурный вопросы не раскалывали Украину и не использовались горе-политиками для того, чтобы раздражать людей", - заявил Порошенко представителям местной власти.

Читайте также: Порошенко переходит от первого к третьему этапу мирного плана

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Jessica Santangelo 08:17 26.06.2014

Это, бесспорно, благая инициатива, но Порошенко с ней опоздал. Если бы он объявил об этом сразу после выборов или инаугурации, когда люди ещё верили, что с новым президентом наступят перемены к лучшему, всё могло сложиться иначе. Но он своими действиями уничтожил доверие жителей ДНР, так что вряд ли теперь выполнение требований, которые они выдвигали в марте-апреле, поможет остановить войну. Поздно.

Zlata Zotova Jessica Santangelo 09:29 26.06.2014

Ну, Порошенко не совсем учёл мнение жителей Юго-Востока, иначе бы он ввел в этом регионе второй государственный язык - русский, подобное сделала Россия в Крыму после присоединения, введя три государственных языка. Похоже, что новая Конституция вряд ли будет полностью защищать права граждан.

Лана Калиничева 11:28 26.06.2014

А мне так кажется. президент Украины под личиной децентрализации еще и снимает с себя часть ответственности за весь кошмар, происходящий сейчас на Украине. Типа, не одна я в поле ночевала..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней
24smi.org
Загрузка...

Новости


07:53 21.10.2019
Увеличилось число пострадавших при ЧС в Красноярском крае
0
21
07:47 21.10.2019
Путин пообещал странам Африки помощь в борьбе с террористами
0
43
07:34 21.10.2019
Пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области выдали 5,5 тыс. жилищных сертификатов
0
68
07:23 21.10.2019
Ракеты США "с высокой вероятностью" могут быть развёрнуты в АТР и Европе - Шойгу
0
80
07:12 21.10.2019
Россия занимает 3-е место в мире по возможностям управления интернетом - доклад КНР
0
92
07:00 21.10.2019
Стратегическое партнерство Москвы и Пекина входит в новую фазу - Шойгу
0
113
20:30 20.10.2019
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай, более 10 пострадавших
0
639
19:20 20.10.2019
Американские военные перевозят боевиков ИГ из Сирии в Ирак
0
627
18:00 20.10.2019
Более 300 человек пострадали во время беспорядков в Чили
0
748
17:16 20.10.2019
СМИ: Путин добивается в Сирии побед без войны
0
841

Возврат к списку