0
0
2555

Единороссы требуют от "Южуралзолота" рассчитаться по зарплате с шахтерами в Забайкалье

07:00 20.09.2017 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Фракция "Единой России" в Законодательном собрании Забайкальского края в среду приняла обращение к президенту группы компаний "Южуралзолото" Константину Струкову с требованием ликвидировать задолженность перед бывшими работниками Дарасунского рудника, которые с понедельника продолжают голодовку. Об этом журналистам сообщил руководитель фракции Сергей Михайлов

Около 20 бывших работников Дарасунского рудника 18 сентября объявили голодовку из-за задержки зарплаты. Затем к акции стали присоединяться новые участники, и, по данным на утро среды, в голодовке участвуют около 50 человек. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назвала ситуацию "произволом со стороны руководства рудника", а саму голодовку - "актом отчаяния". "Фракция приняла обращение к господину Струкову с требованием ликвидации задолженности. Мы также приняли второе - к фракции "Единой России" в Законодательном собрании Челябинской области, членом которой является Струков, о том, чтобы этот вопрос был обсужден там. Нам необходимо сподвигнуть руководителя "Южуралзолота" соблюдать требования трудового законодательства", - сказал Михайлов.

Он отметил, что в среду этот вопрос будет обсуждаться и на пленарном заседании Заксобрания Забайкальского края, депутаты которого призовут правоохранительные органы провести более тщательную проверку предприятия. Обсудят ситуацию и на политсовете регионального отделения "Единой России". "Мы считаем происходящее недопустимым", - подчеркнул Михайлов.

В свою очередь, лидер фракции КПРФ в Заксобрании Николай Мерзликин заявил, что происходящее на Дарасунском руднике - это результат "отсутствия системного подхода руководства края в работе по таким острым вопросам". Отвечая на вопрос ТАСС, Мерзликин отметил, что "ситуация на предприятии была пущена на самотек", что привело к накоплению более 30 млн рублей задолженности.

Протестующим выплатили часть долга

Во вторник пресс-служба губернатора Забайкальского края сообщила, что на счета Дарасунского рудника поступил первый транш в размере 11,8 млн рублей из обещанных собственником 38 млн рублей. По данным региональных СМИ, выплаты бастующим составили от 9 до 20 тыс. рублей, что меньше средней зарплаты, невыданных отпускных и других задержанных выплат. Голодовка продолжается, люди требуют выплаты им задолженности в полном объеме.

По факту невыплаты бывшим горнякам зарплаты СК РФ начал проверку, а региональная Гострудинспекция направила в суд материалы проверки рудника. Ведомство установило, что компания "Дарасунский рудник" не только нарушала трудовое законодательство, но и не исполнила в срок предписания по устранению нарушений.

Кроме того, по информации прокуратуры края, 18 февраля и. о. генерального директора предприятия Евгению Рогалеву было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, он также предупрежден об уголовной ответственности по статье УК РФ "Невыплата заработной платы". Во вторник в отношении Рогалева возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ "Нарушение трудового законодательства".

Протесты на руднике

Первая акция протеста на Дарасунском руднике прошла в мае, когда 81 человек отказался покидать золоторудную шахту "Юго-Западная" из-за задержки зарплаты и недовольства ее размером. На следующий день Ждановой удалось убедить горняков прекратить протест. Тогда же работы на руднике по решению собственника были приостановлены.

В пресс-службе компании "Южуралзолото" тогда сообщили, что собственник принял решение о закрытии рудника как убыточного. Новым владельцем предприятия должна стать компания "Урюмкан". Однако передача рудника от бывшего владельца новому еще не завершена, документы находятся в Федеральной антимонопольной службе.

Добыча на руднике пока не ведется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней
24smi.org
Загрузка...

Новости


15:32 14.10.2019
Число случаев онкологических заболеваний выросло в мире на 33% за 10 лет - исследование
0
66
15:12 14.10.2019
Бюджет российского образования в Госдуме сравнили с финансированием Гарварда
0
99
15:00 14.10.2019
Путин прибыл с государственным визитом в Саудовскую Аравию
0
96
14:32 14.10.2019
Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на керосин из-за роста его стоимости
0
152
14:25 14.10.2019
Трамп цитирует слова ведущего радио Sputnik, заметила главред RT Маргарита Симоньян
0
150
14:12 14.10.2019
В ДТП погиб мэр Абакана Николай Булакин
0
164
14:00 14.10.2019
Законопроект о блокировке сайтов с информацией о жестоком обращении с животными внесли в Госдуму
0
181
13:32 14.10.2019
Взрывное устройство было обнаружено в Гонконге впервые за месяцы протестов - Bloomberg
0
192
13:17 14.10.2019
Присуждена премия памяти Нобеля в области экономики
0
231
13:05 14.10.2019
Территория бывшего завода в Екатеринбурге победила в опросе по храму
0
217

Возврат к списку