0
732
Газета Новости Печатная версия

03.06.2009 00:00:00

Западные СМИ: Грузия опасается российского вторжения

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, исламизм, терроризм, грузия, осетия, война, кризис, биржа, украина


The New York Times публикует сегодня репортаж своего корреспондента Майкла Швиртца из Казани, где проходит суд над 12 членами исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Журналист американского издания отмечает, что «Хизб-ут-Тахрир» запрещена в России как «террористическая организация», хотя ее члены во всем мире «отказались от насилия как средства достижения своих целей» и поэтому действуют и в Европе, и в США. Швиртц пишет, что чиновники и религиозные деятели видят в зарубежных фундаменталистских исламских течениях угрозу для стабильности России и традиционного российского ислама. В то же время подсудимые, их родственники и некоторые исламоведы с этим не согласны, пишет The New York Times. Издание приводит мнение заместителя главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, который считает, что российский исламский истеблишмент не уделяет достаточно внимания желаниям и интересам молодых мусульман. Схожей точки зрения придерживается и исламовед Руслан Курбанов, считающий, что власти препятствуют новому поколению мусульман в деле обновления своей религии.

Грузинский министр обороны Васил Сихарулидзе опасается российской милитаризации, сообщает The Associated Press. Сейчас Сихарулидзе находится в США, где намерен встретиться с представителями администрации Барака Обамы. В интервью The Associated Press он заявил, что на территории Южной Осетии российские войска налаживают системы связи и снабжения, строят дороги и военные базы. В Южной Осетии и Абхазии, утверждает Сихарулидзе, находятся по 6 тыс. российских военных, что является нарушением договора о прекращении огня. По словам министра обороны Грузии, готовность российских войск на данный момент лучше, чем в августе прошлого года. Посол Грузии в США Бату Кутелия заявил AP, что его государство не намерено спекулировать на предмет возможного нападения России, но милитаризация Южной Осетии делает Грузию уязвимой. По словам Кутелия, российские войска могут дойти до Тбилиси за 5 часов.

The Wall Street Journal пишет о предполагаемом альянсе украинских партий: Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. По мнению критиков, пишет американское издание, формирование этой коалиции будет шагом назад в реализации демократических завоеваний «оранжевой революции». Как пишет The Wall Street Journal, политический кризис в Украине негативно сказывается на рейтинге существующих элит и повышает шансы на президентский пост новых лиц, например, бывшего спикера Рады Арсения Яценюка. И Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович боятся проиграть выборы, и это подталкивает их к созданию коалиции.

Лондонская биржа изменила рейтинг России с «overweight» на «underweight», сообщает Fox News. Брокеры утверждают, что, несмотря на рост инвестиционной привлекательности России в связи с повышением цен на нефть, специалисты по энергетике не уверены в том, что эти цены будут расти и в дальнейшем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
291
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
355
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
346
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org