0
711
Газета Новости Печатная версия

18.09.2009 00:00:00

Мир динозавров пополнился новым чудовищем

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Интернет

Тэги: наука, динозавр, раскопки, тираннозавр


наука, динозавр, раскопки, тираннозавр Иллюстрация

Ученые опубликовали данные, согласно которым обнаружена новая разновидность динозавров. Сайт Science Express поведал своим читателям о том, что мир динозавров стал богаче еще на одну разновидность звероящеров. На этот раз речь идет о дальнем предке знаменитого Тираннозавра Рекс. «Свежеоткопанного» ящера назвали Рэпторекс Крейгстэйни (Raptorex kriegsteini).

Открытие было сделано практически случайно. Окаменелости нового вида звероящера были контрабандой вывезены из Китая и приобретены коллекционером Генри Кригстеном, который не догадывался, что купил останки совершенно неизвестного науке ящера. Об этом вряд ли знали и контрабандисты. Кригстейн передал находку ученым, которые в благодарность дали Рэпторексу «фамилию» щедрого коллекционера. По словам специалистов, находка будет возвращена в Китай.

Благодаря тому, что окаменелости были «упакованы» в единый каменный блок, удалось точно проследить первоначальное местоположение находки.

Примерно 125 миллионов лет назад по территории нынешнего северо-восточного Китая бродила уменьшенная «версия» Тираннозавра Рекс. Описанный палеонтологом Полем Серено (Paul Sereno) ящер весил примерно 150 фунтов (ок. 68 кг.) и достигал роста в 9 футов (ок. 2м. 75см.). Серено сообщает, что у Рапторекса есть все признаки его гораздо более массивного потомка: большая голова, крошечные передние лапы и массивные и мощные задние. По форме, положению и виду костей специалисты определили возраст особи. Предполагается, что ящер умер в возрасте 5-6 лет при средней продолжительности жизни примерно в 20 лет. Следовательно, ученые имеют дело с останками довольно взрослой особи.

Гигантский Тираннозавр Рекс доминировал на большей части земли примерно 90 млн. лет назад, и полностью исчез 65 млн. лет назад. Ученые еще не пришли к единому мнению, был ли он хищником или же питался падалью. Поль Серено говорит о том, что его Рэпторекс был хищником. Эксперт по динозаврам из Университета Монтаны Джон Хорнер осторожно отнесся к сообщению об открытии. Он говорит, что если судить по опубликованной иллюстрации, то можно найти отличия Рэпторекса от его потомка. Но Хорнер отметил, что это вовсе не опровергает выводов его коллег о родстве двух ящеров.

(По материалам AP и Science Express)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
527
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
164
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
163
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org