0
789
Газета Новости Печатная версия

29.03.2010

Страстной понедельник

Тэги: теракт, метро, взрыв, религия

Тема дня

Теракты в московском метро

29 марта 2010 г.


Религиозные деятели России незамедлительно откликнулись на террористический акт, совершенный сегодня утром в московском метро. Происшествие совпало с началом Страстной недели у православных и католиков. Также сегодня поздно вечером начнется один из важнейших иудейских праздников – Песах, традиционно сопровождающийся в Москве и других городах России многолюдными застольями. Представители Федерации еврейских общин заявили «НГ», что специальные меры безопасности в синагогах предприниматься не будут.

К настоящему моменту следователи, работающие на месте происшествия, установили, что теракт совершили смертницы-самоубийцы, что указывает на «исламский след» преступления. Эксперты высказывают мнения, что взрывы в метро стали местью террористов на Кавказе за ликвидации своих вожаков правоохранительными органами. С этим согласен полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, но в своем заявлении по поводу теракта он попросил журналистов «не связывать все эти явления с исламом». В Совете муфтиев России также убеждены, что «экстремизм и терроризм не имеют никакой опоры» в исламской традиции.

Патриарх Кирилл во время богослужения в Покровском монастыре в Москве по случаю начала Страстной недели совершил панихиду по погибшим на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Пресс-служба Московской Патриархии распространила специальное заявление Предстоятеля Церкви по поводу случившегося. «К несчастью, это не первый за последние месяцы теракт, совершенный в России. И мы отчетливо видим, что опасность подстерегает каждого из нас в любую минуту», – в числе прочего говорится в документе. Эта мысль созвучна православной традиции богослужения на Страстной понедельник, когда верующие вспоминают о Страшном суде.

Патриарх выразил убеждение, что организаторов теракта «настигнет Божия кара», но при этом глава РПЦ надеется, что «не замедлит и человеческая справедливость». Призывы к государству найти и строго наказать террористов обращают и другие религиозные деятели страны. Шафиг Пшихачев попросил силовые структуры «окончательно разобраться с боевиками». Похожее мнение высказал Главный раввин России Берл Лазар: «Я очень надеюсь, что государство обрушит на эту подлую банду всю свою мощь. И я верю, что будут приняты самые решительные меры, чтобы истребить преступную идеологию: и меры воспитательные, и меры репрессивные», – заключил он.

Сегодня поздно вечером в синагогах Москвы состоятся праздничные застолья, посвященные наступлению еврейского праздника Песах. По информации на настоящий момент, некоторые гости отказались принимать участие в этом мероприятии, опасаясь террористических атак на еврейскую общину. Пресс-секретарь Главного раввина Андрей Глоцер заверил «НГ», что синагоги столицы всегда усиленно охраняются, однако сообщил, что дополнительных мер безопасности принято не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
508
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
397
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1241
Принцип нео пределенности,  или ОМЕН-НЕМО

Принцип нео пределенности, или ОМЕН-НЕМО

Константин Кедров-Челищев

Стихи о том, что Сталин – это корпускулярный Ленин, а женщина – это волна мужчины

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org