0
2275
Газета Новости Печатная версия

17.03.2011

АЭС "Фукусима-1". Хроника событий 17 марта

Тэги: аэс, япония, катастрофа

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"


аэс, япония, катастрофа АЭС "Фукусима-1" 16 марта 2011 года. Фото Reuters

22:30. Украинские эксперты, 25 лет назад участвовавшие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, посоветовали японским коллегам охлаждать остановленные реакторы АЭС в Фукусиме оловом, - передает Би-Би-Си.

Кусочки мелко нарезанного олова можно "вдувать" в реакторную зону через имеющиеся трубы водяного охлаждения потоком сжатого инертного газа, гелия или аргона. Расплавившись, олово создаст корку, которая охладит реактор и задержит выделение продуктов распада. По словам экспертов, охлаждение реакторной зоны водой ведет к образованию водорода, что чревато взрывом. Воду, говорят они, следует использовать лишь для охлаждения наружных стен.

Рекомендации были переданы в посольство Японии в Киеве через заместителя главы Государственного агентства по делам чернобыльской зоны отчуждения Дмитрия Бобро. Украинские специалисты заявили, что готовы вылететь в Японию и помочь в реализации своего плана.

21:17. Над реактором номер два японской АЭС "Фукусима-1", появился столб белого дыма, - сообщает Би-Би-Си.═По словам представителя агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисиямы, это может быть вызвано перегревом отработанного ядерного топлива. Попытки охладить водой остановленные реакторы пока помогли лишь частично.

20:44. Вооруженные силы США направят девять экспертов в Японию, чтобы помочь стране справиться с кризисом на═ АЭС "Фукусима-1", - заявил в четверг представитель Пентагона.

В компетенцию этих специлистов -═контрмеры против ядерного, биологического и химического оружия. Также═американские военные будут продолжать сотрудничать с Японией в решении чрезвычайных ситуаций. Между тем, 7 флот ВМС США оказал правительству Японии помощь, передав═ 100 ядерных, биологических и химических защитных костюмов. (Kyodo)

18:53. Японский оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) известила правительство о своем решении отложить планы по строительству двух АЭС в северной Японии, передает телекомпания NHK. Это решение было принято в свете кризиса, сложившегося на "Фукусима-1". Первый реактор АЭС с проектной мощностью 1380 мегаватт планировался к вводу в префектуре Аомори через 6 лет, и стал бы самым мощным в Японии. Другой оператор, EPD сообщил, что он также приостановил строительство АЭС═в Аомори. В 2014 году она могла стать первой в Японии станцией, работающей на уране и плутонии, извлеченных из отработанного топлива.

17:56. Японская полиция потерпела неудачу в своих попытках использовать═водяные пушки═для охлаждения третьего реактора АЭС "Фукусима-1". Подающаяся под высоким давлением вода не достигает реактора, и отряды полиции в настоящее время эвакуированы в безопасную зону.

16:09. Получены снимки со спутника, на которых виден дым, поднимающийся над зданием второго реактора АЭС "Фукусима-1", сообщает Kyodo. Также сообщается, что обстрел водяными пушками не привел к быстрому снижению уровня радиации. Работы на АЭС будут продолжены уже в пятницу.

Уровень радиации в муниципалитетах вокруг поврежденной АЭС «Фукусима-1» по прежнему выше нормального. Но власти утверждают, что зарегистрированный уровень не вреден для здоровья, - передает телеканал NHK.

Сегодня в городе Фукусима, что в 65 километров к северо-западу от АЭС, уровень радиации составил 13,9 мкЗв /час. Это более чем в 340 раз вышк обычного уровня фона. В Корияма-сити, расположеном к западу от станции, зафиксировано 2,71 мкЗв /час, (в 45 раз выше нормы). К югу от АЭС, в городе Иваки, уровни радиации были выше, чем в 20 раз нормального уровня в 1,25 мкЗв /час. На АЭС «Онагава» в 120 километрах северо-востоку от станции в Фукусиме, уровни излучения измерения составляют 3,2 мкЗв /час. В Китабараки - городе к югу от АЭС «Фукусима-1», излучение оказалось 1,19 мкЗв /час.

15:05. По сообщению агентства Kyodo, вертолеты Сил самообороны Японии продолжили облив зданий реакторв с воздуха. Одновременно работают пожарные машины также обливая здания водой. Тем не менее уровень радиоактивности продолжает расти.

14:27. Радиационная обстановка в Токио остается в норме, заявил пресс-атташе российского посольства в Японии Сергей Ясенев. "У нас регулярно проводятся проверки, сегодня никакого повышения уровня радиации не отмечено", - заявил он "Интерфаксу" в четверг. Дипломат отметил, что в данной ситуации большое значение имеет направление ветра. "Но многое зависит от направления ветра. Слава богу в последнее время ветры дуют в сторону океана и с радиационной обстановкой в Токио все нормально", - пояснил он

14:23. Пресс-атташе посольства России в Токио Сергей Ясенев заявил, что речь о массовой эвакуации членов семей сотрудников российских учреждений в Японии не идет, все желающие улетают обычными рейсами. "Это не эвакуация. Да, многие дипломаты отправляют своих детей и жен на Родину, причем многие женщины без детей остаются", - заявил он. Собеседник подчеркнул, что все билеты сотрудники посольства приобретают для членов своих семей за собственный счет. "Фактически, они едут в отпуск", - пояснил он. С.Ясенев отметил, что "Аэрофлот" организовал дополнительный рейс в Токио, однако "на нем улетают не только члены семей членов российских организаций, но и россияне, которые к нам никакого отношения не имеют". Одновременно он рассказал, что сотрудники посольства не намерены улетать в Россию. (Интерфакс)

12:00 По данным Tokyo Electric Power Co, несмотря на действия Сил самообороны, пытавшихся охладить третий реактор с воздуха при помощи вертолетов, уровень радиации в районе АЭС остается неизменным. Более того, он вырос до 3 тыс. микрозивертов в час. Это в три раза превышает допустимую годовую норму излучения.

9:00. Японские власти пытаются развеять озабоченность иностранцев в связи с повышением опасности радиоактивного заражения в зоне, прилегающей к АЭС «Фукусима-1». Секретарь правительства Японии Юкки Эдано сообщил сегодня, что в правительстве с пониманим относятся к рекомендациям иностранных посольств о скорейшей эвакуации своих граждан. Секретарь отметил, что скорее всего правительство Японии поступило бы на их месте также, имея ввиду, что если гражданам Японии угрожала бы опасность на территории другого государства.

Тем не менее, по словам Эдано, расширение зоны эвакуации в 20км. и зоны контроля в 30 км. от АЭС не планируется, - сообщает агентство Kyodo.

Воздух над районами, прилегающими к аварийной японской АЭС "Фукусима", в четверг переносится с северо-запада на юго-восток, в Тихий океан, сообщила главный синоптик Сахалинской области Людмила Алексеева. По ее словам, 18 марта над районом АЭС "Фукусима" сохранится северо-западный ветер, 19 марта в этом районе будет западный и юго-западный ветер, но воздушные массы с района аварийной АЭС пройдут далеко от Южных Курил - более чем в 300 км. В воскресенье, 20 марта, воздушные массы от АЭС "Фукусима" будут передвигаться с запада также в Тихий океан. Занос воздушных масс с о. Хонсю на российскую территорию, в том числе Курильские острова, Сахалин, Камчатку, в эти дни невозможен, отметила Алексеева. (Интерфакс)

8:10. Вертолеты Сил самообороны Японии═продолжают операцию по охлаждению третьего реактора с воздуха. Первая операция была завершена═в 4:15 (мск). Официальные лица═подтверждают увеличение температуры также═на четвертом реакторе, сообщает телеканал NHK.

В ближашее время к═работающим на третьем реакторе вертолетам присоединятся═пожарные автомобили, оборудованние помпами высокого давления. Их также планируется использовать и на четвертом реакторе.═

7:56. Агентство Kyodo═ со ссылкой на Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сообщает, что несмотря на работу авиации по поливу помещений реакторов с воздуха, уровень радиации не меняется.

6:47. Юки Эдано сказал, что еще есть время, прежде чем реакторы 5 и 6 на АЭС "Фукусима-1" выйдут на опасный уровень. Также японские Силы самообороны заявляют, что смогут возобновить сброс воды на поврежденные реакторы, когда это будет необходимо.

6:40. Авторитетный американский эксперт, глава комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко, выступая в палате представителей конгресса США, высказал опасения того, что персоналу аварийной японской АЭС "Фукусима-1" грозят смертельные дозы радиации. "Мы считаем, что вокруг зоны реактора существуют высокие уровни радиации, - сообщил он. - Сотрудникам аварийно-спасательных служб будет чрезвычайно трудно подобраться к реакторам. Дозы радиации, которые они получают, потенциально способны оказаться смертоносными в течение очень короткого промежутка времени". Специалист признал, что не может дать полноценный прогноз развития ситуации на АЭС "Фукусима-1", поскольку не располагает всей необходимой для этого информацией. "Наша информация очень ограничена", - заявил он. (Вести)

Нервозную ситуацию вокруг аварийной АЭС немного разрядило Японское метеорологическое агентство. По его сводкам, ветер в районе поврежденной землетрясением атомной электростанции в минувшую среду имел направление с северо-запада и таким образом уводил выброшенную взрывом и пожаром в атмосферу радиацию в Тихий океан. По прогнозам японских метеорологов, в четверг ветер будет дуть с запада, и также будет сносить радиацию к океану, на берегу которого стоит поврежденная АЭС. (Вести)

6:30. Два вертолета из сил самообороны Японии (SDF) сбрасывают воду на третье здание поврежденной АЭС «Фукусима-1». Вертолеты начали облив поврежденного помещения реактора в 3:48 (мск) в четверг, - сообщает телеканал NHK.


Вертолет сил Самообороны Японии производит забор морской воды для облива зданий реакторов.
Фото Reuters

SDF направила два вертолета CH-47 оборудованы устройством для доставки 7,5 тонн воды. Машины работают в сопровождении другого вертолета, который измеряет уровень радиации над заводом. Первая операция по сбросу воды была заверешна примерно в 4:15 (мск). SDF также направляет 11 пожарных автомобилей с установками высокого давления, чтобы также осуществлять облив зданий реакторов.

Опасность утечки радиации растет на двух реакторах, где вода в бассейне для отработанного ядерного топлива, как полагают, испаряется из-за отказа системы охлаждения. Также существует угроза расплавления топливных стержней и выброса радиоактивных веществ в атмосферу.

01:15. Оператор поврежденной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Company (TEPCO) сообщает, что пытается установить новые линии электропередач для подачи энергии на системы охлаждения в отчаянной попытке остановить утечку радиации.<.P>

В компании говорят, что хотят начать работы сегодня. Аварийные дизель-генераторы частично повреждены цунами, частично работают с перебоями. В TEPCO говорят, что не могли начать прокладку новых линий раньше из-за высоких показателей радиоактивного излучения. Компания постарается провести работы максимально быстро, чтобы до минимума сократить воздействие радиации на сотрудников. <.P>

01:00. Дополнительно 28 тыс. человек были вынуждены эвакуироваться из своих домов в другие районы, чтобы избежать радиоактивного поражения от АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии.

Телекомпания NHK сообщает, что многие временные приюты, созданные в префектуре заполнены и не больше не могут принимать эвакуируемых.

В убежище около на расстоянии около 100 км. от аварийной АЭС к 295 эвакуированных добавились 38 человек, которые остались там после эвакуации после цунами. Люди говорят, что были вынуждены покинуть свои дома, потому что первый приют, куда они пошли, был переполнен.

0:30. Посольство США в Японии просит своих граждан покинуть 80-километровую зону вокруг АЭС «Фукусима-1», - сообщает информационное агентство Kyodo. «Мы рекомендуем в качестве меры предосторожности американским гражданам, которые живут на расстоянии 80 км. от АЭС «Фукусима-1», покинуть зону или укрыться в помещении, если безопасная эвакуация невозможна», - говориться в рекомендации посольства. Погодные условия в зоне таковы, что низкоактивные элементы могут распространиться на расстояние более 80 км. от станции. Японское правительство устанавливает в зоны эвакуации в пределах 20 км., а в 30-ти километровой зоне выдаются рекомендации оставаться в помещении.

Великобритания сообщила своим гражданам, живущим в Токио и районах к северу от японской столицы, что необходимо эвакуироваться в свете текущего ядерного кризиса, - сообщает информационное агентство Kyodo. Британское посольство планирует организовать бесплатные автобусы из Сэндая в Токио для эвакуации британских граждан. В посольстве также предостерегают от поездок в Токио и северные районы страны. «Для тех, кто находится вне зоны, ограниченной японскими властями, угрозы здоровья нет, однако в связи с развитием кризиса на АЭС "Фукусима-1" возможны перебои с поставками продуктов, тваров, транспортным обеспечением и связью.

МИД России объявил в среду, что принято решение эвакуировать семьи дипломатов, работающих в посольстве России в Токио. Эвакуация будет производится, возможно, с пятницы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чернобыльский каравай для патриарха

Чернобыльский каравай для патриарха

Милена Фаустова

Поездка на руины ЧАЭС под защитой Святейшего

0
411
В политику Германии внедряется "экологический реализм"

В политику Германии внедряется "экологический реализм"

Олег Никифоров

Немецкие избиратели предпочитают партии с климатической ориентацией

0
815
Предстоящий бенефис Синдзо Абэ

Предстоящий бенефис Синдзо Абэ

Валерий Кистанов

На первом в Японии саммите G20 премьер-министр намерен заработать политические дивиденды

0
1861
Японская энергетика здравого смысла

Японская энергетика здравого смысла

Николай Тебин

Атомная промышленность в контексте внутренней политики Страны Восходящего солнца

1
3026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org