0
838
Газета Новости Печатная версия

07.07.2011

Западные СМИ: В борьбу за Арктику вступили США

Тэги: сми, арктика, сша, литвиненко, луговой, британия, вексельберг, олигархи


Австрийская газета Die Presse публикует интервью с российским миллиардером Виктором Вексельбергом. Он хочет, чтобы его называли не «олигархом» (что подчеркнуто делает Die Presse), а «инноватором». По его мнению, российских крупных предпринимателей необоснованно валят в одну корзину, называя «длинной рукой Кремля». Проект Сколково, по словам Вексельберга, не является политическим и направлен на то, чтобы изменить менталитет российских ученых, помочь им коммерциализировать их открытия. Вексельберг подтверждает, что не вмешивается в политику, но не считает, что именно этому обстоятельству он обязан своим успехом.

Терри Макалистер из британской The Guardian пишет о том, что в борьбе за ресурсы Арктики все активнее участвуют США. Об этом американцы недвусмысленно заявили во время майского совещания Арктического совета. Две подлодки США были отправлены на 150 миль к северу от залива Прудхоу-бей (Аляска). «Вопреки публичным заявлениям о мире и сотрудничестве в Арктике, исходящие от арктических государств, стратегическая ценность этого региона растет, - считает канадский ученый Пол Хьюберт. - И по мере роста этой ценности каждое государство придает все большее значение собственным национальным интересам в регионе. Арктические государства могут говорить о сотрудничестве, но они готовятся к конфликту».

Выступая в Москве перед сентябрьским приездом в Россию Дэвида Кэмерона, министр по европейским делам Дэвид Лидингтон сказал, что британское правительство не будет восстанавливать с Россией сотрудничество в области борьбы с терроризмом, пока по делу об убийстве Литвиненко не будет подвижек, пишет The Daily Telegraph. В свою очередь, Андрей Луговой, выдачи которого требует британская сторона, раскритиковал министра за «некомпетентность». Луговой также заявил, что общается с работающими в Великобритании юристами, чтобы пролить больше света на произошедшее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский шанс

Саудовский шанс

Николай Барановский

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

0
467
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
289
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1591
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org