0
1391
Газета Новости Печатная версия

06.03.2012

Западные СМИ: Протест в России – между бунтом и отчаянием

Тэги: сми, протест, путин, навальный


сми, протест, путин, навальный Фото Reuters

Зарубежная пресса продолжает писать о победе Владимира Путина на выборах и рассказывает о московских протестах 5 марта. Эллен Барри и Майкл Швиртц из The New York Times отмечают, что протестующим на Пушкинской площади, в отличие от участников предыдущих акций, не хватало легкости и оптимизма. 21-летняя студентка, с которой побеседовали во время митинга корреспонденты, заявила, что хочет услышать, какими будут следующие шаги протестного движения. Молодые люди, пишет NYT, подсчитывают, сколько лет исполнится им в 2024 году (окончание двух предположительных шестилеток Путина) и сетуют на то, что лучшие годы их жизни пройдут при Путине. Организаторы митингов, отмечают Барри и Швиртц, понимают, что нужно искать пути развития движения, но пока не могут их найти.

Уилл Энглунд и Кэти Лэлли из The Washington Post считают, что для обеих сторон противостояния в России актуальна тактическая эскалация. Протестующие должны показать, что они готовы продолжать борьбу с Путиным, несмотря на его победу на выборах. Путин же должен продемонстрировать силу и обозначить свои намерения. Журналисты WPost полагают, что Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Илья Яшин, позволив себя задержать, могли рассчитывать на то, что их арест спровоцирует новую волну протестов, как это случилось в декабре. Однако власти решили не делать из Навального мученика и выпустили его.

«Протестующие между бунтом и отчаянием», - суммирует состояние протестного движения Сириль Луи из газеты Le Figaro. Многие, пишет журналист, обескуражены тем, что фальсификации, по их наблюдениям и сведениям, продолжились 4 марта, несмотря на все митинги за честные выборы. Кто-то сомневается в том, что борьба с режимом что-то может дать в условиях, когда у власти есть возможность широко использовать административный ресурс.

Экс-посол Великобритании в России Тони Брентон на страницах The Times пишет, что Путину придется делать выбор между рискованными реформами и постепенным фиаско режима. Брентон признает, что почувствовал ветер перемен в последние месяцы, однако это ощущение столкнулось с реалиями 4 марта. Бывший посол считает эмоции Путина искренними. Путин, по его мнению, действительно считает протестующих нерепрезентативным меньшинством. Карнавал, пишет Брентон, продолжится, но у оппозиции нет четкой программы действий. В то же время и сам Путин уже не сможет загнать джинна в бутылку, ему придется реагировать на заметный рост гражданской активности. Во время кампании он использовал старые приемы, но, когда дело дойдет до управления страной, они уже не будут работать. Образ Мубарака должен маячить перед Путиным, считает Тони Брентон. Он должен искать компромисс. Путин неохотно признает ошибки, но способен прагматически приспосабливаться к меняющимся условиям. Какими будут финальные нотки карнавала, зависит от Путина, подытоживает автор.

Эмоциональность, слезы Владимира Путина позволили Люку Хардингу из The Guardian сделать сразу пять выводов. Во-первых, по его мнению, Путин действительно был напуган уличными протестами. Во-вторых, кремлевские политтехнологи готовы объяснить все, что угодно, в том числе и эмоции лидера. В-третьих, как пишет Хардинг, если Путин действительно проходил какие-то омолаживающие процедуры, как утверждают некоторые источники, то они были не слишком удачными. В-четвертых, реакция на путинские слезы говорит о том, что политический юмор вернулся в Россию. В-пятых, протесты продолжатся.

Кремль должен измениться вместе с Россией, говорится в редакционной статье газеты Le Monde. Путину впервые пришлось всерьез бороться за победу. Страна стала другой. Среднему классу, выросшему при Путине, не нужна империя, коррумпированная и ностальгирующая по СССР. Если сейчас Путин не захочет пойти по пути реформ и сотрудничества со средним классом, страна станет неуправляемой. Причем еще до 2018 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1696
Навальному испортили торжество

Навальному испортили торжество

Иван Родин

После публикации победного отчета Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера обвинили в финансовых махинациях

0
1290
Социал-демократы Киргизии потребовали отставки правительства роспуска парламента

Социал-демократы Киргизии потребовали отставки правительства роспуска парламента

0
551
Панкисское ущелье присмирело

Панкисское ущелье присмирело

Юрий Рокс

Власти намекают на причастность оппозиции к столкновениям, оппозиция – на причастность… Москвы

0
978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org