0
1920
Газета Новости Печатная версия

14.12.2012 00:00:00

Западные СМИ: Почему Россия не сдает Асада?

Тэги: сми, сирия, асад, сша, литвиненко, шпионы


Саймон Шустер из журнала Time задается вопросом, не затормозит ли страх Владимира Путина перед шпионажем развитие российской науки. По мнению Шустера, новый закон, подписанный президентом РФ, грозит многим ученым статусом «изменников», если они будут консультироваться с иностранцами. Без таких консультаций, между тем, прогресс науки невозможен. По сути, российские ученые в созданных спецслужбами и властью условиях делают выбор между интеллектуальной изоляцией и жизнью в страхе перед арестом. Саймон Шустер вспоминает дела ученых Сутягина и Данилова и ссылается на мнение эксперта по российским спецслужбам Андрея Солдатова, который считает, что новые нормы могут породить тысячи новых Сутягиных. Между тем, Российская ассоциация содействия науке в своем последнем докладе назвала состояние российских научных институтов и качество исследований «катастрофическими».

Эндрю Вайсс из Foreign Policy пишет, что Россия пока не готова отказать режиму Башара Асада в поддержке. Москва, например, опасается, что западный метод гуманитарной интервенции может быть задействован не только на Ближнем Востоке, но и на постсоветском пространстве. Россия и КНР считают, что помощь демократически настроенному сирийскому народу – дымовая завеса, скрывающая стремление Америки осуществить смену власти там и тогда, где и когда ей выгодно. В Москве также опасаются, что разлад в Сирии, вызванный сменой режима, превратит страну в лагерь подготовки суннитов-экстремистов. Кризис в Сирии может иметь и геополитическое значение, он обозначит еще больший раскол между суннитами и шиитами и дополнительно дестабилизирует Ближний Восток. Кроме того, связи между российскими и сирийскими военными и разведчиками могут оказаться под угрозой. Вайсс считает, что длительному упорству России по сирийскому вопросу не стоит удивляться.

Результаты предварительной проверки конфиденциальных документов британского правительства показывают, что Россия связана с отравлением сотрудника органов безопасности Александра Литвиненко в 2006 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на юриста Хью Дэйвиса, который занимается подготовкой к расследованию дела в Великобритании. Его заключение основано на оценке материалов британской разведки, связанных со смертью Литвиненко и его сотрудничеством с британским правительством перед гибелью. Дэйвис не предоставил более подробной информации о содержании материалов. Другой юрист Бен Эммерсон сообщил, что на момент смерти в 2006 году Литвиненко работал на британскую разведку МИ-6. По его мнению, работа Литвиненко на МИ-6 поднимает уровень «возможной ответственности британского государства за то, что оно не смогло защитить его жизнь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
391
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
459
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1030
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org