1
10100

21.12.2015 00:01:20

Константин Ремчуков: Потребность понимать

Тэги: независимая газета, ремчуков, сми, газета, общество, власть

"Независимой газете" - 25! Юбилейный выпуск

независимая газета, ремчуков, сми, газета, общество, власть «НГ» – четверть века. Полет, как и прежде, нормальный, настроение – отличное. Фото Валерии Буровой

Четверть века нас читают люди, которые хотят иметь дело с достоверной информацией и серьезной аналитикой. Это приятно. Это – наш повседневный круг общения. Это – стандарт основательности суждений даже в дружеской среде. Это – престижно.

Если представить себе Россию-1990 и Россию-2015, то очевидно, что условия, в которых должны работать журналисты «НГ», изменились фундаментально. Тогда, в 1990-м, Россия превратилась усилиями Бориса Ельцина в таран для разрушения СССР. Каждый день сокрушались авторитеты, вскрывались компрометирующие факты из жизни советской номенклатуры, всем хотелось справедливости и чтобы побыстрее у партийного руководства отняли их больницы и санатории. И передали… детям.

Потом, правда, эти активы перешли от ничего не ведающих детей к вполне ведающим дяденькам и тетенькам, что возродило тоску по справедливости. Видимо, у наших соотечественников такая тоска – непреходящая...

Сегодня «НГ» живет в условиях нарастающего давления власти на многие права и свободы человека. Порой трудно понять, что это – тактический прием по политической демотивации людей или стратегическая цель правящего класса.

Однако давление власти в основном направлено на активистов улицы. Она скорее всего опасается именно майданизации протестного и оппозиционного движения. Ей кажется, что люди на улице, не повинующиеся властям, предоставляют непосредственный повод для Запада объявить, что в России началась цветная революция. Без соответствующей картинки это сделать труднее. Отсюда и тщательное выскабливание видеоряда, подаваемого в дома основной массы россиян.

Что касается бумажных СМИ, то нам немного легче: власть к печатному слову почти равнодушна. Во всяком случае, меня как владельца и главного редактора звонками и просьбами не беспокоят. Это радует коллектив. И наверняка читатели это чувствуют. Отбор и разработка тем номера – прерогатива заведующих отделами. Именно там, в микроколлективах редакции, формируется ежедневный контент «НГ».

Отмечу относительно новое явление: приток молодых амбициозных, высокообразованных людей. За последние пять лет в штат «НГ» принято несколько таких  журналистов – со знанием иностранных языков. У них уже выработалась привычка каждый день читать ведущие мировые СМИ, что позволяет постоянно корректировать представления о стандартах профессионального мастерства. Пятеро защитили кандидатские диссертации! Восхищаюсь нашими молодыми сотрудниками, которые ежедневно пишут материалы в номер и успевают заниматься наукой! Это вселяет уверенность в то, что наша миссия – лидировать на рынке анализа и интерпретации всех типов информации – будет успешно реализовываться и новым редакционным поколением.

Переход в Интернет, как глобальный тренд, нас не очень беспокоит. Ведь меняется всего лишь носитель контента. Сам же контент в рамках нашей миссии будет востребован рынком всегда. Поскольку потребность понимать то, что происходит вокруг нас в жизни, – непреходящая потребность людей, читателей. Наших читателей!

Всего всем доброго! Читайте нас! А мы будем стараться делать «НГ» еще лучше!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валерий Чеховский 17:17 22.12.2015

Мои поздравления с юбилеем и предложение новой темы. Tрагикомическая страница советской интерпретации Маркса: в то время, как ошибки продолжали многократно тиражироваться, другой, альтернативный вариант перевода был заперт в шкафах для ядовитых веществ государственных библиотек. В РОССПЭН вышло новое издание 1-го тома «Капитала» под моей редакцией. Книга была представлена на книжной выставке non/fiction 2015 в Москве. http://www.rosspen.su http://polemist.de/



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

11
4155
Гранатомет стал аргументом  в предвыборной борьбе

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

Татьяна Ивженко

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

0
1664
Коллизии властного транзита – 2

Коллизии властного транзита – 2

Алексей Кива

Сумеет ли Россия трансформировать авторитарный режим в демократический

2
2664
Рейтинги Путина и власти попали в полосу штиля

Рейтинги Путина и власти попали в полосу штиля

Иван Родин

Проблема не в уровне доверия, а в отсутствии динамики роста

0
1688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org