0
6388
Газета Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Чистая энергетика в чистой Швейцарии

Зеленые технологии от стратосферы до коммунального хозяйства

Тэги: энергетика, экология, швейцария


энергетика, экология, швейцария Судно Planet Solar, работающее на солнечных батареях, уже совершило кругосветное плавание. Фото Reuters

Альпийская республика давно уже приобрела имидж одного из мировых лидеров экологического движения. Причем под чистой энергетикой в Швейцарии понимают не только возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и энергоэффективные технологии. Лидер в разработке и применении этого направления энергетики в Альпийской республике – Федеральная политехническая школа Лозанны, один из двух политехнических институтов страны, который считается одновременно и одним из наиболее рейтинговых инженерных вузов мира.

Эта политехническая школа готовит специалистов в области инженерных наук и информатики. Энергетический центр Федеральной политехнической школы Лозанны (CEN EPFL) возглавляет доктор Франсуа Вюи. CEN EPFL отвечает за координацию и горизонтальное взаимодействие всех подразделений EPFL, так или иначе занимающихся темой энергии и энергетики, в число которых входит более 80 различных лабораторий. Сейчас на территории Инновационного парка института находится 110 стартаповских предприятий с почти 700 сотрудниками. Этим фирмам удалось в прошлом году собрать 220 млн швейцарских франков так называемого рискованного капитала, который в России часто называют венчурным финасированием. Это в два раза выше результата 2016 года. 

Что касается чистой энергетики, то Франсуа Вюи напоминает об известных швейцарских разработках. Речь идет прежде всего о самолете Solar Impulse, полностью работающем на солнечной энергии. В ходе непрерывного круглосуточного полета Solar Impulse испытывались системы, позволяющие накапливать солнечную энергию в течение дня и эффективно расходовать ее ночью. Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 м, вес – всего 1,6 т. На его крыльях находятся около 12 тыс. фотогальванических элементов, которые снабжают солнечной энергией четыре электромотора мощностью 10 лошадиных сил. Созданный Бертраном Пиккаром и инженером Андрэ Боршбергом самолет был впервые представлен публике в конце июня 2009 года.

В швейцарском городе Пайерн прошли первые испытательные полеты и нового экспериментального стратосферного самолета Solar Stratos. Двухместный Solar Stratos имеет длину 8,5 м, размах крыльев – 25 м, а их площадь – 22 кв. м, и вся эта поверхность покрыта солнечными батареями. Максимальная электрическая мощность этой летающей солнечной батареи – до 20 кВт-ч. Этого вполне достаточно, чтобы питать электромотор, который приводит в движение 2,2-метровый пропеллер. Такой самолет способен летать без посадки больше 24 часов. Если все пойдет по плану, то он начнет осуществлять грузовые, а после и пассажирские перевозки уже в 2018 году.

Руководителем проекта является ученый, сфера интересов которого сосредоточена на вопросах экологически чистой энергетики, изобретатель и путешественник Рафаэль Домьян. Именно Домьян в 2012 году совершил первое кругосветное плавание на судне Planet Solar, работающем на солнечных батареях. До 2019 года он надеется добраться на «солнечном» самолете до стратосферы – на высоту почти 25 тыс. м. Коммерческие самолеты такого типа будут способны подниматься на высоту от 10 тыс. до 60 тыс. футов (3 тыс. футов – 18 тыс. м).

Большой интерес представляет такое направление использования чистой энергии как экодевелопмент. Это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Цель – снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: выбора участка по проектированию, строительства, эксплуатации, ремонта и сноса.

Экономические выгоды значительны. Например, за счет снижения цены эксплуатации зеленых зданий. Так, на 25% снижается энергопотребление, и соответственно достигается уменьшение затрат на электроэнергию. Уменьшение потребления воды составляет до 30%, а сокращение затрат на обслуживание здания достигается за счет более высокого качества современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем.

Согласно социально-экономическим исследованиям, рост рынка зеленых строительных материалов составит до 5% ежегодно. Здания, построенные с использованием экологичных технологий, способствуют сохранению здоровья работающих в них людей, что, в свою очередь, может снизить потери от выплат по медицинской страховке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Россети" покусились на "бумажные" резервы

"Россети" покусились на "бумажные" резервы

Глеб Тукалин

Крупных энергопотребителей вынуждают оплатить несуществующие услуги

0
766
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2110
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1104
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org