0
3120
Газета Печатная версия

12.07.2006

Зеленая нефть Черного континента

Тэги: нефть, альтернатива, африка


Есть ли альтернатива в XXI веке нефти как главного энергоносителя? Этот вопрос занимает умы многих ученых во всем мире. К данной проблеме пытаются подойти правительства и компании в Африке. При этом африканские энергетические компании исходят из двух очевидных фактов: 1) соревноваться с постоянным повышением цен на нефть трудно; 2) мировые игроки устанавливают цены, которые «африканцам не по карману».

Что же делать в таком случае?

В Замбии пришли к выводу, что продукты переработки местных деревьев (Jatropha Curcus) можно использовать в качестве природного заменителя нефти. В переводе с греческого Jatropha Curcus означает – «дерево здоровья и продовольствия». Интересно, что впервые оно было завезено в Африку из Центральной Америки португальцами. Благоприятные климатические условия способствовали активному распространению этой породы деревьев на островах Зеленого Мыса и в Гвинее-Бисау – португальских колониях.

Достаточно к экстракту этих деревьев добавить катализатор (спирт), и вы получаете бензо-дизельное топливо. Замбия привлекает и соседние государства к данному проекту, надеясь предложить новое биотопливо вместо дорогой нефти. Национальный Институт научных исследований г. Лусака (National Institute for Scientific Research – NISIR in Lusaka.) уже приступил к практическим изысканиям. Правительство Замбии надеется тем самым снизить импорт зарубежной нефти и нефтепродуктов и выйти на новый технологический уровень. Данный проект поддержал правительственный орган по регулированию энергоресурсов Zambia’s Energy Regulation Board (ERB). В конечном итоге, считают замбийцы, если будут осуществлены необходимые капвложения со стороны иностранных доноров, а также за счет внутренних резервов, то данная проблема может быть решена в недалеком будущем на выгодных для всех партнеров условиях.

Реализация этой своеобразной энергетической программы позволит не только Замбии, но и многим другим странам Центральной Африки снизить зависимость от импорта нефти. Впрочем, не только от нефти.

Известно, например, что в конце 80-х годов XX века, в пересчете на душу населения соотношение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки между промышленно развитыми странами Запада и развивающимися странами Африки составляло примерно 67/1. Этот «градиент НИОКР» и стал определяющим для мирового политического развития. Сегодня есть возможность хотя бы немного сгладить этот градиент.

По сообщению замбийской печати, проект «Jatropha oil» уже прошел успешные испытания на ферме Терраформ и на нефтеперерабатывающем комплексе в г. Ндола. К данному проекту присоединились уже восемь провинций Замбии.

Данное дерево-сказка произрастает также в Египте, Гане, Мали и Танзании, а также на острове Мадагаскар. Вопрос в том, как скоро возможные международные партнеры оценят и поверят в африканскую инициативу.

Лусака–Претория


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
1497
Российская экономика стагнирует независимо от цены барреля

Российская экономика стагнирует независимо от цены барреля

Михаил Сергеев

Власти РФ научились резать доходы граждан при дорожающей нефти

0
3110
Правила глобального нефтяного рынка может изменить американский Конгресс

Правила глобального нефтяного рынка может изменить американский Конгресс

Ольга Соловьева

Закон США против ОПЕК грозит обвалом цен на черное золото

0
3504
В Африке открывается новый фронт противостояния Запада и Китая

В Африке открывается новый фронт противостояния Запада и Китая

Игорь Субботин

Поездка Макрона обнажила соперничество за Черный континент

0
1204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org