0
1973
Газета Печатная версия

12.07.2006

Стартовая площадка

Тэги: энергия, приложение, ремчуков


Мы начинаем издавать новое приложение, посвященное проблемам энергетики. Энергетики в широком смысле слова. В последние месяцы на эту тему не только сказано много. Выделено много денег. Беспрецедентно много. По всему миру. Реальным кажется реанимация атомной энергетики, которая, судя по всему, будет в два раза опережать по темпам развития энергетику традиционную. При этом в традиционной из-за высоких цен на углеводороды вновь обретает привлекательность уголь, а это уже создает сильную напряженность по линии Киотского протокола, вплоть до выхода из него.

Борьба с бедностью по всему миру дала непредвиденный результат – неконтролируемый рост потребления электроэнергии в быту. А очередь на выход из бедности не уменьшается. Россия – не исключение. Цифры прогноза пятилетней давности из нашей энергетической стратегии уже безнадежно устарели.

А сколько машин в личном пользовании появилось уже в новом веке – каждый знает по себе. Им нужен бензин, взамен они загрязняют воздух. По нарастающей. Мои машины тратят соответственно 33, 25, 20, 16, 15, 14 литров на 100 километров. А Toyota, создавшая модель Prius, добивается показателя в 2,7 л на 100 км. Представляете, насколько реже будут появляться на заправках счастливые обладатели гибридных двигателей, как они будут влиять на долгосрочный спрос!

А газ! Ах как много мы узнали про газ минувшей зимой по поводу Украины. И Туркменистана. И про стоимость тысячи кубов. И про доступ к распределительным сетям в странах – потребителях нашего газа. И про энергошантаж. И про надежность партнерства. И про энергетическую сверхдержаву.

По аналогии с ядерной сверхдержавой, понятие «сверхдержава» должно включать в себя как способность исчерпывающим образом обеспечить собственные потребности, так и нанесение непоправимого ущерба противнику, в смысле сдерживания от непродуманных шагов. А кто еще является энергетическими сверхдержавами? Саудовская Аравия? США? А Китай как крупнейший импортер с потенцией импортера-монополиста?

Важнейшей особенностью нынешнего этапа (по сравнению с 1950 и 1960 годами) развития энергетики, включая атомную, на мой взгляд, является нарастающая роль в этом процессе частного бизнеса. Без частного бизнеса, имеющего допуск в эти стратегические сферы, государство лишь распылит средства. Причем любое их количество. Другой особенностью является необходимость применения лишь лучших и надежнейших технологий, которые есть в мире (или пока нет). Что предполагает неизбежное международное сотрудничество. Потому что катастрофа в одном месте отбрасывает всю отрасль глобально на десятилетия. Сверхнадежность и цивилизационно приемлемая экологичность – новые критерии отбора технологий.

Я хочу, чтобы наше приложение стало площадкой для содержательной, беспристрастной (можно и пристрастной) дискуссии по самым разнообразным аспектам энергетической тематики, к чему и приглашаю специалистов и экспертов без ограничений по месту жительства. Главное – выйти на настоящий уровень существенности в понимании реальных альтернатив.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1567
Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Андрей Серенко

0
1475
Зачем нужен эталонный принцип регулирования

Зачем нужен эталонный принцип регулирования

Виталий Королев

Цель принимаемых решений связана со снижением тарифной нагрузки на потребителей энергоресурсов

0
8341
Глобалисты за круглым столом

Глобалисты за круглым столом

Борис Николаев

Перспективы развития мировой энергетики оценили лауреаты премии "Глобальная энергия"

0
6204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org