0
1415
Газета Печатная версия

09.08.2006

Угольщикам нужна корректировка реформы

Тэги: энергия, уголь, форум


Форум, а тем более международный, всегда представляет собой площадку не только для обмена мнений, но и выработки направлений для последующих шагов. В этом плане присутствие около 200 специалистов из 15 стран мира на форуме «Энергетика и уголь России» придало обмену мнениями необходимый уровень звучания. Достаточный, по мнению участников из крупнейших российских угольных компаний, чтобы его услышали, наконец, в Кремле. Реализация государственной программы реструктуризации российской угольной промышленности и проведенная крупномасштабная приватизация позволили передать большинство угледобывающих предприятий частным инвесторам, которые в той или иной степени способствовали стабилизации положения в отрасли. Это выразилось в первую очередь в начавшемся активном инвестиционном процессе за счет капиталовложений частных инвесторов. Как отмечает информационное агентство «Росинформуголь», угольная промышленность России остается в сложном положении по ряду причин. Прежде всего рост объемов производства в отрасли достигнут в основном за счет увеличения экспортных поставок на фоне краткосрочной, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, которая в настоящее время изменилась. В 2005 году цены на энергетический уголь снизились почти на треть, при этом Федеральная служба по тарифам устанавливает повышенные тарифы на перевозку угля и планирует дальнейшее их повышение. Соответствующий рост цен на российский уголь для конечного потребителя резко ограничивает рынки сбыта российского угля, что наносит серьезный ущерб не только угольным компаниям, но и всей экономике страны. С другой стороны, положения Энергетической стратегии России не реализуются в части увеличения доли угля в топливном балансе страны и, прежде всего по причине неконкурентоспособности угольной продукции из-за низких директивно устанавливаемых цен на газ, используемый электростанциями России.

Конечно, сами российские угольные компании разрабатывают и готовы осуществлять новые крупные проекты, которые при надлежащей государственной поддержке могут обеспечить как существенное расширение внутреннего рынка угля, так и укрепление позиций России в качестве экспортера угля на мировом рынке. Особо следует обратить внимание на развитие угольной промышленности в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку это станет серьезным стимулом экономического роста в целом и создаст долгосрочные предпосылки для повышения благосостояния сотен тысяч работников и их семей.

Участники Международного форума «Энергетика и уголь России» посчитали необходимым обратить внимание руководства страны на необходимость корректировки Энергетической стратегии России. В основе корректировки, по их мнению, должно быть кроме всего прочего обеспечение опережающего роста потребления угля на тепловых электростанциях в результате ликвидации диспропорций между ценами на основные энергоносители – газ и уголь, необходимость развития экологически чистых технологий сжигания угля как условие роста его потребления тепловыми электростанциями и другими промышленными объектами и приближение качественных характеристик угольного топлива к мировым стандартам.

Потребление угля, млн. тонн

Регион 2001 год 2005 год Изменение
США 1060 1567 +47,8%
Западная Европа 574 463 –19,3%
Япония 166 202 +21,7%
Страны бывшего СССР 446 436 -2,2%
Китай 1383 2757 +99,3%
Индия 360 611 +69,7%
Остальной мир 1274 3518 +20,7%
ВСЕГО 5263 7574 +43,9%

Источник: монография ⌠Минерально-сырьевая база углей Восточного Донбасса (в свете экономического развития европейской части России)■. Ростов-на-Дону, 2003 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
186
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1431
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
1042
Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Анастасия Башкатова

0
3591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org