0
1553
Газета Печатная версия

12.09.2006

Первые проекты в Венесуэле

Алексей Рыбаков

Об авторе: Алексей Владимирович Рыбаков - эксперт по нефтегазовым вопросам.

Тэги: венесуэла, россия, газ, нефть


венесуэла, россия, газ, нефть Так выглядят венесуэльские нефтехранилища.
Фото предоставлено пресс-службой «ЛУКОЙЛ Оверсиз»

Российские нефтедобывающие компании ждут предстоящей в октябре сессии российско-венесуэльской межправительственной комиссии, которая должна будет конкретизировать их планы в отношении этой латиноамериканской страны. Дело в том, что Боливарианская Республика Венесуэла обладает исключительно высоким потенциалом в сфере энергоносителей. Доказанные запасы нефти в этой латиноамериканской стране превышают 81 млрд. баррелей и составляют около 7% от общемировых запасов. Что же касается природного газа, то по его запасам (4,2 трлн. кубометров) Венесуэла в западном полушарии прочно занимает второе место после США. Столь высокие объемы запасов углеводородного сырья и объясняют повышенное внимание международных нефтегазовых корпораций к этому региону. Действительно, в Венесуэле работают все крупнейшие корпорации: в их числе BP, Chevron, CNPC, ConocoPhillips, ENI, ExxonMobil, Petrobras, PetroCanada, Repsol YPF, Shell, Statoil, Total и целый ряд других.

История же российско-венесуэльского сотрудничества в нефтегазовой сфере сравнительно невелика. Первые рабочие контакты между представителями компаний двух стран были установлены в начале этого десятилетия, а в ноябре 2004 года «ЛУКОЙЛ» и Национальная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) подписали Меморандум о взаимопонимании. Этим документом закреплялась готовность PDVSA к совместной реализации с российской компанией разведочных и добывающих проектов в поясе тяжелой нефти реки Ориноко и в районе озера Маракайбо.

Впрочем, тогда же о своей заинтересованности в освоении богатейших недр Венесуэлы и готовности изучить возможность участия в нефтегазовых проектах этой страны заявил и «Газпром». В свою очередь, венесуэльцы проявили довольно большой интерес к использованию опыта «Газпрома» в проектах по добыче природного газа и организации его поставок в страны Центральной и Южной Америки.

Первый успех пришел лишь в прошлом году. 17 августа 2005 года президент PDVSA обратился к «ЛУКОЙЛу» с официальным предложением начать исследовательские работы на блоке Junin-3, расположенном в нефтяном бассейне реки Ориноко. В настоящее время российские и венесуэльские специалисты ведут работы по количественной оценке и сертификации запасов месторождений тяжелой нефти на 678 квадратных километрах блока.

В июне этого года первая фаза работ по проекту была завершена. Эксперты обеих стран представили доклады по геологическим, гидродинамическим, сейсмическим и петрофизическим разделам. В итоге была комплексно обоснована безусловная перспективность Junin-3 как одного из ключевых блоков обширной и пока не освоенной нефтеносной провинции Анзоатеги. В ходе второй фазы проекта предстоит уточнить геологическую модель на основе новых данных по сейсмике и бурению скважин, а также сопоставить эти данные с итогами работы на соседних блоках. По окончании исследовательских работ российские и венесуэльские нефтяники проведут переговоры, на которых будет создана концепция и разработан совместный проект по освоению блока Junin-3.

Как известно, «Газпром» получил лицензии на проведение геолого-разведочных работ и разработку месторождений углеводородов по результатам тендера по фазе «А» проекта «Рафаэль Урданета» 4 октября 2005 года. В настоящее время российские газовики работают на блоках Urumaco-1 и Urumaco-2.

Новый импульс надеждам российских нефтяников на развитие российско-венесуэльского сотрудничества в сфере нефти и газа дал недавний визит Уго Чавеса в Россию. Не случайно, что в ходе этой поездки венесуэльского президента сопровождал министр энергетики и добывающей промышленности Рафаэль Рамирес. 27 июля институт ВНИИгаз (дочернее предприятие «Газпрома») подписал с PDVSA соглашение о разработке «Генеральной схемы развития газовой промышленности Венесуэлы».

Генеральная схема позволит сформировать стратегию развития газовой отрасли Венесуэлы в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Предусматривается, в частности, оценка состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы страны, прогноз спроса на газ, а также планирование в области добычи, транспортировки, распределения, подземного хранения и переработки газа. Монопольным правом на добычу природного газа в Венесуэле обладает PDVSA. Вместе с тем к его добыче допущено ограниченное число совместных предприятий. Несколько лет назад в Венесуэле был принят Закон «О газе», способствующий привлечению иностранных инвестиций в газовую промышленность.

Уже по возвращении в Венесуэлу в ходе посещения блока Carabobo-1 Уго Чавес подчеркнул, что ожидается достижение новых договоренностей с Россией не только по нефти, но и по газу, его разработке и транспортировке. Скорее всего они могут быть достигнуты на октябрьской сессии межправительственной комиссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1125
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
317
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
983
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org