0
2642
Газета Печатная версия

12.09.2006 00:00:00

От микробов – к звездам

Тэги: самойлов, дубна, солнце, батарея


самойлов, дубна, солнце, батарея Энергия окружает нас. Надо найти способ ее использования.
Фото Photolive

Российские ученые создали первую в мире электробатарею, работающую от энергии звезд. Родина необычной «звездной» батареи – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Как нам рассказал автор проекта, директор Научного центра прикладных исследований ОИЯИ Валентин Самойлов, эта уникальная машина, не имеющая аналогов в мире, способна работать круглосуточно при минимальных затратах.

«Энергия, выделяемая ближайшими светилами, не только Солнцем, колоссальна, – поясняет Валентин Самойлов. – Идея использовать энергию звезд, которые горят как бы вхолостую, для решения земных энергетических проблем, зародилась очень давно. Но вот воплотить ее в жизнь удалось лишь сейчас».

По словам нашего собеседника, ученые получили новое вещество – гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на Земле от энергии Солнца и звезд, независимо от погодных условий, одинаково эффективно как в темное, так и в облачное время суток.

«Эффективность преобразования света в электрический ток у демонстрационного образца в видимой области спектра выше более чем в два раза, а в инфракрасной области – в полтора раза, – комментирует ученый. – При этом себестоимость гетероэлектрического фотоэлемента ниже, чем у фотоэлемента обычной солнечной батареи, поэтому и стоимость такой «звездной батареи» значительно ниже».

А вот ученые из Массачусетского технологического института (США) объявили о не менее экстравагантном изобретении: для получения энергии они создали прототип батареи на основе процесса фотосинтеза. Для этого они использовали салатную культуру – шпинат, соединив его ростки с электронным устройством.

«Раньше все попытки по созданию подобных комбинированных батареек кончались провалом: клетки растений без воды и минеральных веществ при взаимодействии с электроникой быстро погибали, – рассказывает замдиректора биомедицинского центра МТИ Шугуанг Жанг. – Нам же удалось сохранить клетки живыми в течение трех недель. А вообще все растения без исключения могут выполнять эту роль, не только шпинат». По мнению экспертов, этот принцип может быть использован в изготовлении элементов питания для различных электронных устройств, например ноутбуков или мобильных телефонов.

А сингапурские физики создали батарею для мобильных устройств размером с кредитную карточку, которая вырабатывает энергию из┘ мочевины.

«Батарея составлена из слоев медного хлорида, чередующихся с фильтровальной бумагой, полосами магния и меди, а весь «бутерброд» покрыт пластмассой, – говорит руководитель проекта Паришотака Рама Сантал. – Это чрезвычайно экономное устройство. Мочевина впитывается в бумагу, слой магния работает как анод, а слой медного хлорида – как катод. Таким образом, капля мочевины генерирует разность потенциалов в 1,5 вольта – столько же, сколько и «пальчиковая» батарейка типа АА».

Одновременно о революции в энергетике объявили и ученые из Университета штата Пенсильвания: они овладели новым методом получения энергии из┘ микробов. Разработан процесс для топливных элементов, который позволяет получать водород, вырабатываемый при поглощении бактериями любой биологически разлагаемой органической материи – будь то растения, животные или другие тела. Процесс позволяет получить в четыре раза больше водорода, чем при обычной ферментации.

На этом фоне, конечно, батарейки на основе шпината и даже мочи выглядят привлекательнее, хотя «звездная» батарея, конечно, куда романтичнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
332
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
238
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
229
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org