0
1767
Газета Печатная версия

13.03.2007

Жизнь без РАО «ЕЭС»

Тэги: энергетика, монополия, рао еэс, реорганизация


энергетика, монополия, рао еэс, реорганизация Реформа РАО «ЕЭС России», по мнению ее авторов, должна привлечь в российскую энергетику миллиардные инвестиции.
Источник: пресс-служба РАО «ЕЭС России»

Базовый принцип реформы энергетики – разделение отрасли на конкурентный и монопольный секторы. В большинстве стран мира станции, производящие электричество, принадлежат частным акционерам. А сети, особенно магистральные, наоборот, строго контролируются государством и остаются монопольными. Для того чтобы и у нас было так же, региональные АО-энерго разделили на генерирующие, сбытовые и сетевые части. Затем генерирующие компании распределились между шестью ОГК и 14 ТГК. Все магистральные сети переданы Федеральной сетевой компании. Осталось дело за малым – передать ОГК и ТГК частным акционерам, обеспечить контроль государства за ФСК и ликвидировать РАО «ЕЭС России».

Напомним, что реорганизацию РАО «ЕЭС России» правительство решило проводить в два этапа. На первом из РАО выделяются две генерирующие компании – ОГК-5 и ТГК-5. Решение о схеме второй и окончательной реорганизации энергохолдинга было принято на последнем заседании совета директоров РАО 2 марта. Из РАО будут выделены все компании, которые относятся к целевой структуре энергоотрасли – ОГК, ТГК, ФСК и т.д. Все акционеры РАО «ЕЭС России» получат акции новых компаний пропорционально своей доле в нынешнем РАО.

С миноритариями все более или менее понятно – им причитается 48% во всех компаниях. Государство же, согласно планам реформы, должно сохранить контроль в монопольном секторе электроэнергетики. К нему относится ФСК, Системный оператор и ГидроОГК. Однако при пропорциональном разделении активов РАО «ЕЭС России» мажоритарному акционеру «причитается» не только 52% в компаниях монопольного сегмента, но и столько же в каждой ОГК и ТГК. Отсюда и «изюминка» принятой схемы реорганизации РАО: после ликвидации РАО «ЕЭС России» государство внесет в уставный капитал ФСК и ГидроОГК «свои» акции ОГК и ТГК. Это позволит соблюсти требование закона о том, что государство должно владеть в ФСК не менее чем 75% плюс 1 акция. Одобренная схема позволит решить проблему нехватки инвестиций ФСК и ГидроОГК. Со временем акции ОГК и ТГК, передаваемые этим компаниям, будут проданы, а на вырученные деньги развернется строительство новых сетей, трансформаторных подстанций и объектов гидроэнергетики.

Экспертное сообщество в целом позитивно отнеслось к предложенному плану второй реорганизации РАО «ЕЭС России». Так, в ИК «Анатанта-Капитал» убеждены, что предложенная схема «позволит соблюсти права и интересы всех акционеров РАО на получение ими акций целевых компаний, а также обеспечить долю прямого участия государства в уставном капитале ФСК и ГидроОГК до предусмотренного законодательством РФ уровня». Вместе с тем в дискуссии по поводу второй и окончательной реорганизации РАО «ЕЭС России» пока еще много неясных деталей. Например, как поделят между собой государственную долю в межрегиональных генкомпаниях ФСК и ГидроОГК. Финальную точку в этом вопросе поставит внеочередное собрание акционеров РАО «ЕЭС России», которое, по предварительным графикам, пройдет осенью этого года.

Как страна будет жить без РАО «ЕЭС России»? Электростанции, разойдясь по разным владельцам, будут подчиняться гораздо более строгому надсмотрщику – рыночной конкуренции. По решению правительства к 2011 году рынок электричества в стране будет полностью либерализован, а по гостарифам электроэнергию будет покупать только население. Государство сохранит за собой магистральные сети и диспетчерское управление. При этом функции контроля над энергетической безопасностью поделят между собой Системный оператор, ФСК и несколько министерств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
3841
По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
2318
Ростовские ветропарки приобретают конкретные очертания

Ростовские ветропарки приобретают конкретные очертания

Олег Никифоров

На площадке Сулинской ветроэнергетической станции завершен монтаж ветроэнергетической установки

0
2676
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
1163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org