0
13010
Газета Печатная версия

13.03.2007 00:00:00

«Зеленое» топливо губит моторы

Тэги: топливо, альтернатива, германия


Не секрет, что многие фермеры, транспортники и предприниматели в последнее время предпочитают заправлять свою технику вместо дизельного топлива и бензина┘ соевым и рапсовым маслом. Это происходит не только в хозяйствах некоторых российских или украинских сельхозпроизводителей, но и в Европе. Так получалось дешевле. А стандартный лозунг любой рыночной экономики – снижение производственных расходов. К этому нужно добавить волну увлечения альтернативными видами энергоносителей, к тому же поощряемую финансовыми льготами со стороны официальных властей в ряде стран. Естественно, что фоне растущих цен на традиционные виды горючего появляется соблазн заменить их растительными маслами. Однако специалисты германского общества Max-Eyth-Gesellschaft Agrartechnik предупреждают, что бездумное использование подобного экологически безупречного топлива выдержит далеко не каждый механизм.

На семинаре, состоявшемся недавно в германском городе Магдебурге, специалисты представили свой анализ ситуации, сложившейся на сельскохозяйственном предприятии Agrar-Sevice Wesendorf GmbH под Мюнстером. Дело в том, что эта фирма довольна типичная для немецких сельхозпроизводителей. Она насчитывает 40 наемных работников и занимается как растениеводством, так и транспортирует произведенную продукцию – и свою, и других производителей. Автопарк предприятия составляет 18 грузовиков, 14 тягачей, 6 комбайнов, 5 полевых измельчителей почвы и 4 зерновые мельницы мощностью до 550 кВт. Основным отличием этого предприятия от других является то, что в качестве горючего здесь уже несколько лет используется растительное масло. На подобное топливо фирма перешла в 2005 году, когда цены на дизельное горючее и бензин поползли в Германии вверх. Ведь достаточно упомянуть, что только комбайн потребляет в час 50–60 литров дизельного горючего. В мае прошлого года руководство фирмы переоборудовало свой автопарк, добавив грузовикам по второму баку для растительного масла. Система работала таким образом, что на дизельном топливе мотор достигал рабочих температур, а затем переключался на потребление рапсовое масла. Подобное переоборудование обходилось обычно в 2500–4500 евро. При круглосуточном использовании грузовиков такое переоснащение окупалось через пару месяцев.

Однако применение растительного масла даже рафинированного (свежее нерафинированное масло вообще способно разрушить двигатель в течение 24 часов) обернулось значительными дополнительными расходами по уходу за техникой. Да и само растительное масло с началом биобума начало на западе дорожать. Кроме того, правительство, не желая упускать дополнительные доходы, стало повышать налоги на биотопливо. И фирме пришлось перейти на покупное, более дешевое, соевое масло из Бразилии. С 2005 года на цели перевозки в качестве горючего было израсходовано 1,6 млн. литров соевого масла.

Однако растительное масло, как оказалось, крайне негативно влияло на технику. У грузовиков, например, приходилось каждые 20–25 тысяч км менять масло. Но практически для каждой из автомашин необходимо разрабатывать собственный график замены масла. Дело в том, что когда растительное масло оказывалось в моторе, оно вело себя иначе, чем дизельное топливо. Цетановое число, или показатель воспламеняемости дизельного топлива (чем оно больше, тем больше воспламеняемость), у растительного масла ниже, и потому оно плохо горит в стартовой фазе и при низких оборотах двигателя. Хуже, однако, что оно загрязняет смазочные масла и откладывается в них, а впоследствии вступает с ними в химическую реакцию. В результате получается вязкая, похожая на кашу масса, которая может при следующем старте просто вывести из строя мотор. Использование растительного масла вместо топлива, кроме всего прочего, приводит к закупорке каналов впрыска топлива и отложениям на поршневых кольцах. В итоге поршни начинают разрушаться. При высоких же температурах растительное масло имеет склонность к полимеризации. Другими словами, использование растительного масла в качестве горючего для двигателя создает замкнутый круг. Чтобы обладать необходимой текучестью для такого масла нужна высокая температура, а при высокой температуре оно склонно образовывать вредные отложения. Таким образом, необходим постоянный контроль химического состава отложений, что само по себе недешевая процедура. Поэтому, с точки зрения изготовителей дизельных моторов, таких как немецкая фирма Deutz, применение растительного масла вместо дизельного топлива или в качестве добавки к нему во многом является самообманом и не ведет к экономии топлива или удешевлению процесса эксплуатации двигателя. Полностью запрещать растительное масло к использованию в качестве топлива для дизельных моторов производители дизелей, однако, не решаются. Но на фирме Deutz, как отмечает германская еженедельная газета «VDI-Nachrichten», считают, что подобные растительные масла должны сертифицироваться и заниматься их использованием для моторов в качестве топлива должны специалисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3457
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
391
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
397
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org