0
6811
Газета Интернет-версия

10.07.2007 00:00:00

Решение проблемы – в реках

Тэги: гэс, таджикистан, гидроэнергетика


гэс, таджикистан, гидроэнергетика Весьма перспективным проектом для Таджикистана является строительство 14-ти гидроэлектростанций на реке Пяндж.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

По оценкам влиятельного издания «Атлас мировой гидроэнергетики hydropower & dams», по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов Таджикистан занимает первое место в мире, а по абсолютным показателям (300 млрд. кВт-ч в год) – восьмое. Среди стран СНГ Таджикистан по этим показателям опережает только Россия.

Но, несмотря на то что Таджикистан ежегодно производит до 18 млрд. кВт-ч электроэнрегии, республика в зимний период испытывает дефицит в объеме 4–4,5 млрд. кВт-ч. Ежегодный приток электроэнергии в объеме порядка 600 млн. кВт-ч из соседнего Узбекистана не решает полностью существующую проблему. Ввиду ограниченности своих возможностей эта страна не в состоянии поставлять в Таджикистан больший объем электроэнергии. В соответствии с Национальной стратегией развития энергетической отрасли республики выработка электроэнергии должна составить в 2010 году 26,4 млрд. кВт-ч, а к 2015 году – 35 млрд. кВт-ч. По мере завершения начатых в период 2006–2015 годов строительства 2-й очереди Рогунской ГЭС, Шуробской ГЭС на реке Вахш, Даштиджумской ГЭС на реке Пяндж и освоения бассейна реки Зеравшан выработка электроэнергии в 2020 году достигнет уровня 57–60 млрд. кВт-ч. К 2025 году в результате интенсивного освоения водно-энергетических ресурсов бассейна реки Пяндж выработка электроэнергии может достигнуть уровня 80 млрд. кВт-ч в год. В то же время потребность в электроэнергии, согласно предварительным расчетам, исходя из перспективных показателей развития отраслей экономики республики составит к 2010 году – 21,4 млрд. кВт-ч, а к 2025 году – 32,5 млрд. кВт-ч. Экспортный же потенциал республики к 2025 году составит 47,5 млрд. кВт-ч.

Ставка на крупные ГЭС

Основу электроэнергетики Таджикистана составляют ряд гидроэлектростанций. Во-первых, Нурекская ГЭС (2700 МВт), которая входит в 30 самых мощных гидростанций мира. По уровню высоты плотины Нурек абсолютный мировой лидер – 300 метров над уровнем моря. Среди других крупных гидростанций в Таджикистане можно назвать Головную и Байпазинскую (все на реке Вахш) и Кайраккумскую ГЭС на реке Сырдарья. Правительство Таджикистана уверено, что развитие гидроэнергетического сектора может стать локомотивом всего экономического подъема страны. Энергетической программой, разработанной на перспективу до 2025 года, намечается развитие энергетики Таджикистана за счет строительства крупных ГЭС. Этой программой предусматривается ввод новых мощностей в объеме 22,4 тыс. МВт с соответствующим приростом выработки 86,8 млрд. кВт-ч в год, то есть пятикратное развитие энергосистемы.

В рамках краткосрочной программы (2006–2010 гг.) предусмотрены завершение строительства начатых еще в 90-е годы Сангтудинский ГЭС–1, Сангтудинский ГЭС–2, первой очереди Рогунской ГЭС, Шурабской ГЭС на реке Вахш. Предусмотрено также строительство каскада ГЭС на реках Зерафшан и Хингоу. Китайскаое правительство в 2006 году приняло решение выделить кредит для строительства Зерафшанской ГЭС в размере 296 млн. долл. После завершения строительства ГЭС будет передана в собственность Таджикистану, а вложенная сумма будет считаться долгом правительства перед КНР. К весьма перспективным проектам относится строительство 14 гидроэлектростанций мощностью от 300 МВт до 4000 МВт с выработкой электроэнергии 86,3 млрд. кВт-ч в год. на реке Пяндж, основном притоке Амударьи. По мнению большинства экспертов, одним из привлекательных проектов является Даштиджумская ГЭС мощностью 4000 МВт, емкостью водохранилища 17,6 куб. км. Предварительные технико-экономические проработки показывают что Даштиджумская ГЭС является одним из самых экономичных и перспективных гидроэлектростанций Таджикистана. Стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд. долл.

Но планы строительств ГЭС Таджикистану приходится согласовывать с соседями. Так, по сообщениям ряда СМИ, узбекские власти выражают недовольство проектами по строительству каскада ГЭС на реке Зерафшан. Следует отметить, что в вопросе согласования параметров плотины Рогунской ГЭС и основной подрядчик – компания РУСАЛ должна считаться с необходимостью получения согласия соседей по региону на строительство 335-метровой плотины этой ГЭС.

Инвесторы приходят со стороны

В 2004 году между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации было подписано соглашение о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 МВт. РАО «ЕЭС России» согласно этому соглашению получило право на реализацию этого проекта. Ожидается, что первый агрегат этой станции будет сдан в эксплуатацию в декабре нынешнего года. Напомним, что 75% акций этого совместного проекта будет принадлежать российской стороне, а 25% – правительству Таджикистана.

Правительство Исламской Республики Иран предоставил льготный кредит в объеме 180 млн. долл. для строительства Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 МВт. По заверению заместителя министра энергетики Исламской Республики Иран Расули Заргара, который в начале июня посетил Таджикистан, в самое ближайшее время начнутся строительные работы на площадке Сангтудинской ГЭС-2. Согласно межправительственному соглашению, Сангтудинская ГЭС-2 в течение 12,5 лет будет эксплуатироваться Ираном, после чего будет передана в собственность Таджикистану. Кроме того, иранский замминистра также объявил, что Иран построит в Таджикистане не только Сангтудинскую ГЭС-2, но еще два гидроузла – Шурабскую и Айнинскую ГЭС мощностью соответственно 1000 и 160 МВт.

Строительство же самой большой в Центральной Азии Рогунской ГЭС было начато в 1976 году. Проектная мощность Рогунской ГЭС равна 3600 МВт. На 1 января 1992 года на ее строительстве освоено 802 млн. долл. Для полного завершения строительства необходимы инвестиции в объеме более 2 млрд. долл., в том числе только 660 млн. долл. для завершения строительства пускового комплекса и решения вопросов по зоне затопления и строительству автодорог.

Подписанное в октябре 2004 года соглашение между правительством Таджикистана и компанией РУСАЛ о достройке Рогунской ГЭС «пробуксовывает». Хотя, немецкая компания Lamayer по заказу РУСАЛа подготовила ТЭО по этому проекту, стороны все еще не пришли к единому мнению. Независимые эксперты не исключают, что сложности в этом проекте исходят от соседнего Узбекистана, который давит на РУСАЛ с тем, чтобы параметры будущей плотины Рогунской ГЭС не позволяли Таджикистану влиять на регулирование потока воды в трансграничных реках.

Между тем 2 июня нынешнего года на встрече консультативной группы доноров (Форума развития Таджикистана) президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил: «Энергетические проекты Таджикистана никак не ущемляют интересы соседних государств. Не надо политизировать этот вопрос, мы открыты для участия всех государств в наших энергетических проектах. Мы думаем не только об обеспечении энергонезависимости, но и интересах наших соседей». Касаясь продолжения строительства Рогунской ГЭС, он сообщил, что Таджикистан обратился за консультативной помощью во Всемирный банк: «Мы попросили банк оказать помощь в образовании международного консорциума по Рогунской ГЭС».

По словам первого заместителя премьер-министра РТ Асадулло Гуломова, международные финансовые институты также поддерживают предложение наряду со строительством гидростанций развивать и тепловую электроэнергетику в Таджикистане, в частности на угле. «Имеется в виду перевод Душанбинской и Яванской ТЭЦ с природного газа на уголь, а также строительство Фон-Ягнобской тепловой электростанции мощностью в 1200 МВт, – пояснил он. – Это поддержали многие международные финансовые институты, а торговый департамент США изъявил готовность финансировать ТЭО».

Между тем правительство Таджикистана с целью обеспечения транспортировки и последующего экспорта электроэнергии строящихся гидроэлектростанций разработало инвестиционные проекты по сооружению высоковольтных линий электропередач, часть которых уже реализуются. В первую очередь следует упомянуть о проекте ЛЭП 500 кВ Юг–Север, протяженность которой составляет 386 км и которая предназначена для передачи электроэнергии на север Таджикистана, – наиболее энергодефицитному региону республики. Китайское правительство выделило на эти цели кредит в размере 282 млн. долл. Китай также финансирует строительство ЛЭП 220 кВ Лолазор–Хатлон на сумму 59 млн. долл., которая проектируется и строится для продолжения одной цепи пропускной способностью 300 МВт до города Файзабад (Афганистан).

В 2007 году консультанты приступили к разработке ТЭО линии электропередачи Кыргызстан–Таджикистан–Афганистан–Пакистан. В проекте предусматривается строительство линии электропередачи: ЛЭП 500 кВ Рогун–Сангтуда–Кундуз–Пули Хумри–Кабул–Пешавар. Стоимость этого проекта ориентировочно составляет 340 млн. долл. Следует отметить, что иранская консалтинговая компания «Мушонир» на основании трехстороннего таджикско-ирано-афганского соглашения по торговле электроэнергией приступила к разработке ТЭО по строительству высоковольтной ЛЭП Рогун–Сангтуда–Мазори Шариф–Герат–Мешхед.

Уже определены потенциальные импортеры таджикской электроэнергии. В частности, от правительств Афганистана, Ирана и Пакистана получены подтверждения в высокой заинтересованности в импорте гидроэлектроэнергии.

Таблица 1. Технико-экономические показатели гидроэлектростанций на реках Пяндж и Амударья
Наименование гидроэлектростанции Установленная мощность, тыс. кВт Выработка электроэнергии млрд. кВт-ч Возможный напор, М Отметки НПУ,м
Река Пяндж
Андеробская 650 3,3 200 2410
Баршорская 300 1,6 100 2510
Гранитные ворота 2100 10,5 300 1665
Даштиджумская 4000 15,6 300 1055
Джумарская 2000 8,2 200 690
Кокчинская 350 1,5 30 430
Московская 800 3,4 200 600
Пишская 320 1,7 150 2225
Рушанская 3000 14,8 150 2060
Хорогская 250 1,3 100 2060
Хоставская 1200 6,1 300 1170
Ширговатская 1900 9,7 200 1355
Язгулямская 850 4,2 100 1665
Итого: 17720 81,9    
Река Амударья
Верхне-Амударьинская 1000 4,4 35 340

Таблица 2. Экономически привлекательное и технически обоснованное освоение гидропотенциала рек
Река Количество гидростанций Общая мощность
Бартанг 5 485,9 МВт
Гунт 13 356,4 МВт
Зерафшан 6 640 МВт
Кофарниган 5 850 МВт
Матче 5 500 МВт
Оби-Хингоу 5 3700 МВт
Сурхоб 4 2100 МВт
Фондарьё 4 510 МВт

Душанбе


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
878
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1481
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1077
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
568

Другие новости