0
2258
Газета Печатная версия

20.06.2011 00:00:00

Особые шансы для немецкой промышленности

Тэги: германия, бавария, экономика, инвестиции

Биография Йорга Бонгартца

Йорг Бонгартц с 1982 года работает в Дойче банке. Наряду с исполнением своих функций в качестве председателя правления Дойче банка Москва он является руководителем Global Transaction Banking (GTB) Россия и курирует кредитные институты. В качестве руководителя GTB Россия он руководит сегментом менеджмента Cash Managament, Trade Finance, Custody и Trust & Securities Services. До мая 2006 года он был руководителем отдела по работе с финансовыми учреждениями и правительствами в Центральной и Юго-Восточной Европе, СНГ и в Турции. Он отвечал за координацию сбыта всех продуктов и за проблемы рискового менеджмента для частных банков и региональных госбанков. Он также отвечал за Cash Managements банков Центральной и Восточной Европы, включая СНГ, по американскому доллару и наличные европродукты. До этого он работал в сфере проектного и экспортного финансирования (нефтегазовый сектор) и некоторое время руководил представительствами банка в Москве и Петербурге. Йорг Бонгартц владеет русским, английским и немецким языками.


Дойче банк является одним из ведущих частных банков Германии и активно участвует в российско-германском экономическом обмене. О перспективах экономического сотрудничества двух стран и возникающих при этом проблемах рассказал ответственному редактору «НГ-Энергия» Олегу НИКИФОРОВУ председатель правления банка в России Йорг БОНГАРТЦ.

– Какие позиции занимают в настоящее время немецкие и баварские, в частности, инвесторы на российском рынке? Сейчас, как известно, наблюдается отток из России прямых иностранных инвестиций. Как вы оцениваете это явление и что необходимо для усиления присутствия немецких инвесторов на российском рынке?

– Прямые инвестиции предполагают наличие хороших шансов во многих стратегических инвестиционных проектах. Прежде всего, применительно к России, речь идет о реформе, связанной с модернизацией экономики, о чем объявило российское правительство. Как я понимаю, главное внимание при этом уделяется энергетической эффективности, медицине, телекоммуникациям, строительству. Подобное стремление к модернизации дает немецкой промышленности особые шансы. Это следует из особой структуры немецкой экономики. Дело в том, что немецкая экономика состоит преимущественно из средних фирм, которые на протяжении многих десятилетий развивались в условиях рыночной конкуренции и, следовательно, должны были быть очень инновационными. Они развивались в нишах, где могли предлагать только топ-продукты. Это тот самый уровень инновации, который сегодня демонстрирует немецкая экономика и который особенно важен для России. Что касается, в частности, Баварии, которая, как известно, является очень сильно ориентированной на инновации немецкой землей, то здесь я усматриваю наличие особых возможностей. Инновационные продукты, созданные на немецкой земле, имеют особенный спрос во всем мире. Вместе с тем, когда мы говорим об инвестиционных возможностях, нужно понимать, что Россия находится в конкуренции с другими регионами мира. Это означает, что немецкая промышленность, как и американская или французская, анализирует возможности, риски и шансы России в сравнении с теми инвестиционными регионами, где ситуация иная, чем в России. И все время появляются новые аспекты, которые свидетельствуют о том, что где-то инвестиционный климат может быть получше, будь то правовые структуры, бюрократия, коррупция. И это все учитывается иностранными инвесторами. Это все известные темы. Российский президент и правительство знают об этих проблемных местах и интенсивно работают над тем, чтобы улучшить ситуацию. Германия – один из важнейших торговых партнеров России, мы очень связаны. Более того, по экономической ментальности мы близки. Это все дает особое отношение доверительности между российскими и немецкими предпринимателями. Это обстоятельство надо учитывать и использовать. Поэтому я уверен в шансах немецкой экономики и особенно баварской промышленности и ее перспективах по участию в модернизации.

– К чему стремится Дойче банк на российском рынке?

– Мы намерены наш бизнес, ту модель, которую мы здесь имеем, развивать и дальше. Речь идет о сферах банковского бизнеса, где мы уже активны, – корпоративный сектор и инвестиционные банковские услуги. Мы считаем, что в этих областях перспективы большие. Достаточно вспомнить такие гигантские инфраструктурные проекты, как зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года, чемпионат мира по футболу 2018 года. В подобных проектах мы можем работать и как финансирующий банк, и как консультант.

С другой стороны, российские крупные фирмы стремятся на международные рынки. Это и выход на мировые биржи, и приобретение производств за рубежом. Здесь Дойче банк тоже может помочь, и мы имеем ряд преимуществ для крупных фирм по сравнению с российскими банками. Дойче банк будет в этом году праздновать 130-летие своей деятельности в России, и за эти 130 лет у нас установились тесные отношения с российским государством. Мы играли большую роль и как партнер, и как консультант при проведении важнейших сделок, в частности при приватизации. Поэтому думаю, что мы доказали свою надежность и российскому руководству, и большим компаниям. Мы показали долгосрочность своих намерений и сохраняем особое отношение к России, рассматривая ее как важный стратегический рынок для Дойче банка. Наша последовательная деятельность в течение долгих десятилетий и даже в условиях кризисов доказывает надежную связь Дойче банка с этим рынком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org