0
2631
Газета Печатная версия

20.06.2011 00:00:00

Бавария как двигатель модернизации

Федор Хорохордин

Об авторе: Федор Хорохордин - официальный представитель Баварии в Российской Федерации.

Тэги: россия, бавария


россия, бавария Городская ратуша стала одним из символов Мюнхена.
Фото David Iliff

Свободное государство Бавария – это тот регион в Западной Европе и федеральная земля ФРГ, которая на слуху у большинства россиян. Многие знают такую продукцию из Баварии, как первоклассные автомашины BMW и AUDI, знаменитое баварское пиво и ежегодный мюнхенский пивной фестиваль Oktoberfest, альпийские горнолыжные курорты и заливные луга, на которых пасутся красивые коровы со звонкими колокольчиками на шее. Российские туристы регулярно посещают Баварию и привозят оттуда яркие и незабываемые впечатления. Однако картина, описанная выше, была бы далеко не полной, если не сказать о том, что значит Бавария для сегодняшней российской экономики и как развивается наше сотрудничество.

Российская Федерация – один из важнейших торговых партнеров Баварии в мире и крупнейший в Восточной Европе. Объем товарооборота составил в 2010 году почти 10 млрд. евро – начиная с 2000 года он непрерывно увеличивался. Спад наблюдался только в 2009 году, что было обусловлено мировым экономическим кризисом. Важнейшими статьями экспорта Баварии являются автомобили, оборудование и электротехника. Особые возможности для баварской экономики открываются благодаря взятому российским руководством курсу на широкомасштабную модернизацию.

В Москве почти половину немецких компаний, активно работающих на столичном рынке, составляют баварские. А в целом по всей России из примерно 6100 немецких фирм около трети – из Баварии. Думаю, эти данные сами по себе дают представление о том, какую роль играет эта федеральная земля в российско-германском экономическом сотрудничестве.

Важно, что речь идет не только о фирмах, которые что-то продают. Все больше баварских предприятий налаживают здесь свое производство. При этом они платят налоги, создают рабочие места, россияне получают интересную работу и неплохую зарплату. Российский покупатель приобретает высококачественные изделия.

Баварские предприниматели инвестируют в российскую экономику. Наверное, самым ярким примером является фирма Knauf. В течение десяти лет это семейное предприятие вложило в производство строительных материалов в России более 400 млн. евро. В ближайшие планы входит строительство еще трех автоматизированных предприятий для производства стройматериалов.

Хорошим спросом у российских потребителей пользуется продукция баварских фирм Ehrmann (йогурты), Hochland (плавленые сыры), Osram (лампы накаливания), Bosch (газовые плиты и другая бытовая техника) и др. Широко известна в России продукция таких «глобальных игроков», как Siemens, BMW, MAN и ряда других крупных фирм.

Siemens выполняет на российском рынке роль первопроходца для баварского бизнеса. Не так давно этот концерн, ОАО «Российские железные дороги» и московская фирма «Аэроэкспресс» договорились о производстве новых поездов для России. Речь идет о заказе составов для российских регионов на общую сумму 2,2 млрд. евро. Кроме того, будет осуществлена модернизация сортировочных станций, на которую будет потрачено 600 млн. евро. Совместно с двумя другими российскими партнерами Siemens планирует создать предприятие в области использования энергии ветра. До 2020 года Россия готова инвестировать в эту перспективную отрасль 5 млрд. евро.

Бавария остается одним из наиболее экономически мощных регионов Европы, с высокотехнологичным производством. Россия, в свою очередь, сохранила огромный научный потенциал. Задача в том, чтобы использовать баварский опыт скорейшего внедрения в производство научных открытий и наладить сотрудничество между Россией и Баварией, разумеется и Германией в целом, в инновационной сфере. Баварский опыт связи науки с производством, создания различных кластеров действительно интересен. Сказанное целиком и полностью относится и к такой сфере, как энергоэффективность и энергосбережение.

Некоторые задаются вопросом, почему же именно баварцы достигли за последние годы таких успехов в развитии торгово-экономических и кооперационных связей с Россией. На мой взгляд, причина во многом зависит от последовательной политики руководства этой федеральной земли по развитию экономического взаимодействия с нашей страной, активной поддержки им средних предприятий в освоении российского рынка.

Начиная с 1997 года баварский министр экономики, транспорта и технологий ежегодно приезжает в Москву во главе большой группы предпринимателей, причем в составе этой экономической делегации – представители различных фирм в зависимости от тематики предстоящих круглых столов и симпозиумов в рамках ежегодных Дней экономики Баварии в Москве. В начале июля в Москве снова ждут представительную баварскую делегацию. Полезные контакты устанавливаются и в ходе традиционных Дней Москвы, регулярно проходящих в баварской столице. Как раз в этом году Москва и Бавария отмечают славный юбилей – двадцатилетие партнерских связей.

Бавария, без преувеличения, взяла на себя роль локомотива в развитии торгово-экономического партнерства Германии с Россией. В последние годы целый ряд других земель ФРГ начали проводить в России акции, которые баварцы успешно реализуют уже давно. Но все-таки первыми, кто в массовом порядке начал последовательно работать на российской земле и поэтому уже сейчас добился многого, были баварские бизнесмены.

Важной вехой в развитии российско-баварского сотрудничества стала состоявшаяся 10–14 апреля с.г. поездка в Москву и Санкт-Петербург премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера и его заместителя, министра экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии Мартина Цайля, сопровождаемых депутатами баварского Ландтага и экономической делегацией.

Состоялись встречи баварских политиков с высокопоставленными представителями правительства Российской Федерации, в Москве и Санкт-Петербурге обсуждены вопросы углубления партнерских связей и подписаны соглашения о сотрудничестве.

Премьер-министра Баварии и его заместителя принял президент России Д.А.Медведев. Личная встреча с президентом является свидетельством особого внимания, которое уделяется Баварии в России. Оба баварских представителя были приняты и главой правительства России В.В.Путиным. В ходе этой встречи, состоявшейся в подмосковной резиденции «Ново-Огарево», были обсуждены вопросы российско-баварского экономического сотрудничества. Российский премьер особо отметил поступательное развитие торговых связей между Россией и Баварией.

Бавария выступила в качестве официального партнера Недели Германии, состоявшейся с 13 по 21 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге. Проведено более 12 мероприятий, в ходе которых жители города смогли познакомиться с экономическим развитием, туристическими достопримечательностями, культурой и кухней Баварии.

В ходе переговоров в Москве и Санкт-Петербурге с российской стороны была подтверждена заинтересованность в баварском ноу-хау, совместном поиске инновационных решений, в сотрудничестве в таких областях, как энергоэффективность и энергосбережение, в первую очередь энергоэффективность в строительстве, экологически чистые производства, инновации в промышленности, при переработке отходов. Отмечено, что баварские предприятия являются компетентными и надежными партнерами в таких высокотехнологичных сферах, как медицина и медицинская техника, разработка эффективных систем управления дорожным движением и сенсорика.

В городе на Неве под знаком Made in Bavaria и в рамках Недели Германии прошли многочисленные мероприятия по тематике энергоэффективности. Была развернута выставка «Энергоэффективность в проектировании и строительстве», подготовленная Высшим строительным управлением Баварии в сотрудничестве с Техническим университетом Мюнхена. Российско-баварский форум по данной тематике впервые состоялся также в ходе международной строительной выставки «Интерстройэкспо».

В ходе Недели проведена бизнес-конференция «Бавария открывает двери для российских компаний». «На этой конференции, – отметил М.Цайль, – мы хотели побудить российские компании к изучению вопроса о возможности выбора ими Баварии в качестве места для ведения бизнеса за рубежом. Фирмы и предприятия из России всегда могут рассчитывать на помощь компетентных партнеров – специализированного агентства по привлечению инвестиций Invest in Bavaria и представительства Баварии в Москве».

Радует то, что такие баварские и российские визиты все более широко освещаются средствами массовой информации ФРГ. Это очень важно, с учетом того, что в Германии до сих пор у большинства сохраняются искаженные представления о ситуации в России, о перспективах бизнеса в нашей стране.

Серьезным фактором, способствующим развитию баварско-российского экономического сотрудничества, является также и то, что баварцы, похоже, ближе по своему менталитету россиянам, чем представители других регионов Германии. Широко известны баварское гостеприимство, открытость, сердечность, умение быстро завязывать контакты. Все эти качества, безусловно, помогают взаимопониманию. Важно отметить, что именно в Баварии земельные структуры власти уделяют особенно много внимания поддержке своих малых и средних предпринимателей, отстаивают их интересы в других странах. Работают соответствующие информационные центры, которые помогают людям создавать свои производства. Им оказывается финансовая поддержка. Благодаря этому настоящим хребтом экономики Баварии является сейчас средний бизнес, в значительной степени занимающийся инновационным производством. В результате и в России так широко представлены средние баварские предприятия. Характерно, что, несмотря на все наши трудности, на глобальный финансово-экономический кризис, практически ни одно баварское предприятие не покинуло Россию, хотя немало фирм понесли ощутимые потери. Считаю, что такое отношение к России многого стоит.

Развитию плодотворных связей между баварскими и российскими деловыми кругами способствует и то, что уже с 1995 года в Москве действует представительство земли Бавария в Российской Федерации. Задачи, стоящие перед представительством, многогранны: это и предоставление различной экономической информации, и помощь в налаживании контактов, поддержка различных баварских инициатив, презентация Баварии в качестве экономической и технологической площадки для ведения бизнеса; консультации для баварских и российских компаний и т.д. Всего не перечислишь. Главная задача – помощь баварским фирмам в выходе на российский рынок. Ведь первые шаги в стране, которую едва знаешь – а Россия имеет свои особенности, – конечно же, сложны. Мы даем свои консультации бесплатно и проверяем, к примеру, шансы на успех определенных товаров или объясняем, как и где лучше всего открыть представительство. Помогаем и российскому бизнес-сообществу в поиске деловых партнеров.

В целом хочу подчеркнуть: в России существует большой потенциал для баварских компаний. Они и впредь смогут успешно предлагать свои продукты и услуги на российском рынке. Тем более что их активность в России давно выходит за пределы чисто торговых отношений. Важно, что баварцы настроены на долгосрочное сотрудничество. Россия преодолевает последствия мирового финансово-экономического кризиса, взят курс на ликвидацию технологического отставания, серьезные преобразования. И баварцы с их опытом, передовыми достижениями могут и должны здесь помочь. Так что на будущее российско-баварских связей я смотрю с оптимизмом. Для наращивания взаимодействия имеются все необходимые предпосылки. Со своей стороны, коллектив представительства Баварии в Российской Федерации будет стремиться и впредь вносить в это важное дело свой собственный, как можно более весомый вклад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
399
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
371
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
351
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org