0
9823
Газета Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Новый ядерный энергоблок южнокорейской АЭС вступил в строй в 2016 году

Об авторе: Материал подготовила И.В. Гагаринская.

Тэги: ядерная энергетика, аэс, южная корея, китай, плавучая аэс, великобритания


ядерная энергетика, аэс, южная корея, китай, плавучая аэс, великобритания Плавучие АЭС впервые были созданы в России. Фото Reuters

НОВЫЙ ЯДЕРНЫЙ БЛОК РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

Первым ядерным энергоблоком, вступившим в строй в 2016 году, стал третий блок южнокорейской АЭС Shin-Kori. Блок с реактором мощностью 1340 МВт(э) был подключен к электрической сети 15 января этого года.

Старт строительству Shin-Kori-3 был дан в октябре 2008 года. Загрузка топлива в реактор (241 ТВС) началась 4 ноября 2015 года; 29 декабря реактор достиг критичности.

Shin-Kori-3 – 25-й действующий ядерный энергоблок Республики Корея, первый, в составе которого реактор с водой под давлением APR-1400 корейского дизайна. Эксплуатацию планируется начать в мае этого года.

В начале 2017 года ожидается вступление в строй блока Shin-Kori-4, также с реактором APR-1400.

Еще два реактора APR-1400 находятся в стадии строительства на площадке АЭС Shin Hanul (блоки № 1 и № 2). Их вступление в строй намечено на апрель 2017-го и февраль 2018-го соответственно.

В декабре 2009 года Korea Electric Power Corp. заключила с Emirates Nuclear Energy (ОАЭ) контракт стоимостью 20 млрд долл. на строительство четырехблочной АЭС Barakah в Объединенных Арабских Эмиратах. В составе каждого блока реактор APR-1400. В настоящее время все четыре блока находятся в стадии строительства. Запуск первого блока ожидается в 2017 году. Ввод в эксплуатацию всех четырех блоков планируется завершить к 2020 году.

По данным WNN от 20.01.16.

КИТАЙ РАЗРАБАТЫВАЕТ ПЛАВУЧУЮ АЭС

Китайская комиссия по национальному развитию и реформам утвердила разработку проекта демонстрационного малого модульного плавучего реактора (ACPR50S) как часть 13-го пятилетнего плана по инновационным энерготехнологиям.

Реактор мощностью 60 МВт(э) был разработан компанией China General Nuclear (CGN) для электро- и теплоснабжения, а также для опреснения. Его можно будет использовать на островах или в прибрежных районах, а также в морской разведке месторождений нефти и газа.

В настоящее время ведутся предварительные проработки этого демонстрационного проекта. Строительство первой экспериментальной морской платформы с реактором ACPR50S начнется в следующем году и продлится три года.

Кроме того, компания заявила, что прорабатывает также малый реактор ACPR100 для наземного использования. Этот 450-мегаваттный реактор подойдет для энергоснабжения крупных промышленных зон или отдаленных гористых местностей.

В октябре прошлого года британский Регистр Ллойда сообщил о подписании рамочного соглашения с Китайским институтом ядерной энергетики, входящим в Китайскую национальную ядерную корпорацию (CNNC), о поддержке развития и разработки плавучей АЭС с малым модульным реактором. Эта станция будет разрабатываться на основе принадлежащего CNNC проекта малого модульного реактора ACP100, известного как ACP100S. Этот реактор, обладающий мощностью 100 МВт(э) и свойствами пассивной безопасности, начали разрабатывать еще в 2010 году, а в 2014-м уже был готов его предварительный проект.

По данным WNN от 13.01.16.

ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Остановлен старейший британский энергоблок Wylfa-1, последний в оригинальной серии блоков Магнокс. Его брат-близнец Wylfa-2 был остановлен 25 апреля 2012 года. Блоки Wylfa-1, -2 мощностью 490 МВт(э) были подключены к электрической сети в 1971 году в Уэльсе. Это последние и самые мощные из 26 энергоблоков Магнокс, построенных в Великобритании. Частично для того, чтобы избежать необходимости обогащать топливо, в реакторах Магнокс использовалось топливо из металлического природного урана и графит в качестве замедлителя. Реакторы охлаждались углекислым газом, как позднее реакторы AGR.

Два реактора были проданы в Японию и Италию, и несколько аналогичных блоков было построено во Франции, где они проработали около 20 лет. Это был высший расцвет в истории британской техники, и благодаря «революционному» проекту Магнокс «британские ученые стали мировыми лидерами в гонке по производству ядерной энергии для снабжения жилых домов и предприятий». Первая АЭС Магнокс вступила в строй в 1956 году, большинство энергоблоков проработало приблизительно по 40 лет.

Ядерный парк Великобритании, насчитывающий к началу 2000 году 35 энергоблоков, к настоящему времени сократился до 15 энергоблоков. Но в отличие от Германии, она намерена продолжать развитие ядерной энергетики и планирует строительство новых современных атомных станций. На площадке Уилфа планируется построить новую АЭС Wylfa Newydd с двумя японскими реакторами ABWR мощностью 1380 МВт каждый производства компании Horizon Nuclear Power («дочка» Hitachi).

АЭС Hinkley Point-C с двумя реакторами EPR – первая за 25 лет станция, на которую уже выдана лицензия на строительство (последним из построенных блоков был Sizewell B в Суффолке, подключенный к электрической сети в мае 1995 года).

Как заявил председатель британской Ассоциации ядерной промышленности лорд Джон Хаттон: «Это будет первая АЭС, построенная через целое поколение, причем без государственного финансирования. Этот крупный инфраструктурный проект стимулирует развитие британской промышленности, создаст рабочие места и экономическое процветание на юго-западе страны, а также предоставит большие возможности строительной и обрабатывающей отрасли».

Ввод новой станции намечен на 2025 год. Строительство будет осуществляться при содействии Франции (Electricite de France, EdF) и Китая (China General Nuclear, CGN). Председатель EdF Жан-Бернар Леви заявил: «В нашем 30-летнем партнерстве с CGN сделан большой шаг вперед. Наши грандиозные ядерные проекты пользуются активной поддержкой правительств Великобритании, Китая и Франции и принесут выгоду всем трем нашим странам».

EdF и CGN согласовали также меморандум о намерениях по расширению партнерства и совместному созданию новых британских АЭС в Сайзуэлле и Брэдуэлле. По словам EdF, обе компании договорились работать над проектом Sizewell C, который предусматривает постройку и эксплуатацию двух реакторов EPR. Что касается АЭС Bradwell, то компании создадут СП, которое займется получением разрешения на британскую версию китайского реактора Hualong («Дракон»).

Как заявила генеральный секретарь WNA Агнета Ризинг: «Новое ядерное строительство в мире находится на высочайшем уровне за последние 25 лет, но нам необходимо видеть больше стран, учащихся на примере Британии, чтобы поддержать ядерную энергетику среди того набора энерготехнологий, пригодных для использования в будущем. Правительствам следует действовать и обеспечить поддержку новых инвестиций в такие технологии, как ядерная энергетика, со стороны рынка, и Великобритания показывает один из возможных путей, которыми этого можно достичь».

По информации WNN 

от 01.01.16 и 21.10.15.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
314
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
279
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
119
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org