0
13649
Газета Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Аварийный блок Чернобыльской АЭС, взорвавшийся 26 апреля 1986 года, накрыли новой аркой

Ирина Гагаринская

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская – главный специалист РНЦ «Курчатовский институт»

Тэги: ядерная энергетика, статистика, мэа, доклад, мировая энергетика, чернобыль


ядерная энергетика, статистика, мэа, доклад, мировая энергетика, чернобыль Новый защитный купол над Чернобыльской АЭС. Фото Reuters

ТЕКУЩАЯ СТАТИСТИКА ПО ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Согласно базе данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам (PRIS) на 30 ноября 2016 года, статус действующих имеют 450 ядерных энергоблоков общей установленной мощностью 391 915 МВт(э) нетто; 60 блоков находятся в стадии строительства. С начала 2016 года произошли энергопуски 10 ядерных энергоблоков, 5 из которых запущены в Китае: Ningde-4 (29 марта), Hongyanhe-4 (1 апреля), Changjiang-2 (20 июня), Fangchenggang-2 (15 июля), Fuqing-3 (7 сентября). По одному блоку с января по ноябрь добавили к мировому ядерному парку Южная Корея (Shin-Kori-3, 15 января); США (Watts Bar-2, 3 июня); Россия (Novovoronezh-2, 5 августа) и Пакистан (Chasnupp-3, 15 октября).

Началось строительство двух энергоблоков в Пакистане (Kanupp-3, 31 мая) и в Китае (Tianwan-6, 7 сентября). Оба с реакторами PWR мощностью 1014 МВт(э) и 1000 МВт(э) соответственно.

15 августа был вновь подсоединен к электрической сети третий блок АЭС Ikata в Японии, получивший разрешение на перезапуск после останова всех японских блоков в связи с аварией на АЭС Fukushima. 24 октября окончательно остановлена одноблочная АЭС Fort Calhoun в США.

ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД МЭА

Ежегодный доклад Мирового энергетического агентства (МЭА), опубликованный в ноябре, посвящен развитию мировой энергетики до 2040 года.

Один из сценариев доклада МЭА – «Сценарий 450», который предусматривает сокращение роста температуры воздуха, вызванного глобальным потеплением до менее чем 2 градуса. По этому сценарию производство электроэнергии на атомных станциях к 2040 году вырастет более чем в 2,5 раза (с сегодняшних 2535 ТВтЈч до 6100 ТВтЈч).

Доля ядерной энергетики в общем электропроизводстве составит 18%, гидроэнергетики – 20%, ветроэнергетики – 18%, солнечной – 9%.

В соответствии со «Сценарием 450» производство электроэнергии из традиционных видов топлива должно резко упасть: газа – до 16%, угля – до 9%, нефти – до 1%. Оставшиеся 9% должны производиться из других низкоуглеродных источников. Если взять за основу этот сценарий, то ядерная и ветроэнергетика будут производить одинаковое количество электроэнергии, однако установленная мощность АЭС составит 820 ГВт, в то время как установленная мощность ветроагрегатов должна быть 2320 ГВт. По мнению генерального директора Всемирной ядерной ассоциации Агнеты Ризинг, для удовлетворения растущих потребностей мира в электроэнергии и защиты планеты «мы должны использовать все возможности низкоуглеродной энергетики, и ядерная энергетика внесет значительный вклад, потому что она масштабируема, надежна и конкурентоспособна».

ЯДЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЯПОНИЮ

Согласно сообщению World Nuclear News, Агентство по ядерному регулированию Японии (NRA) одобрило продление срока эксплуатации третьего блока АЭС Mihama в префектуре Фукуи до 60 лет. Mihama-3 с реактором PWR мощностью 780 МВт(э) нетто был подключен к электрической сети в феврале 1976 года. Согласно японскому законодательству, после 40-летнего использования ядерные реакторы надлежит демонтировать, однако в том случае, если энергоблоки отвечают всем требованиям безопасности, может быть выдано разрешение на продолжение их использования.

В марте 2015 года компания Kansai Electric Power, оператор АЭС Mihama, подала заявку на повторный запуск Mihama-3 и в ноябре 2016 года получила добро на перезапуск.

ОЧЕРЕДНОЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ

«Атомные станции будут функционировать до тех пор, пока это возможно» – таков итог общенационального референдума, проведенного в Швейцарии.

В составе швейцарского ядерного парка пять действующих ядерных энергоблоков: два на АЭС Beznau, по одному – на АЭС Muehleberg, Goesqen и Leibstadt.

В связи с событиями на АЭС Fukushima в марте 2011 года Швейцария, вслед за Германией, пересмотрела свое отношение к ядерной энергетике и наметила пути к ее свертыванию. Национальным Советом Конфедерации утверждена разработанная правительством «Энергетическая стратегия 2050», в которой вводится запрет на строительство новых АЭС; для блоков Beznau-1, 2 устанавливается максимальный срок их эксплуатации, равный 60 годам, по истечении которого они будут остановлены: первый блок – в 2029 году, второй – в 2031 году (при условии соответствия требуемому уровню безопасности в течение оставшегося времени).

О закрытии АЭС Muehleberg раньше запланированного срока компания-оператор BKW FMB Energy объявила еще в 2013 году (из-за неопределенности политических и регуляторных тенденций). Инициатива «снизу» о немедленном закрытии АЭС Muehleberg не получила поддержки населения: две трети участников референдума высказались за продолжение работы станции до определенного компанией срока ее закрытия в 2019 году.

Что касается АЭС Goesqen и Leibstadt, то время их работы не ограничивается, но каждые 10 лет их состояние будет оцениваться с целью возможности продления эксплуатации еще на десятилетие.

Выдвинутая новая инициатива зеленых, поддерживаемая Социалистической партией, либеральными зелеными и большинством организаций по защите окружающей среды, предполагает отключение всех АЭС после 45 лет эксплуатации. Согласно ей три энергоблока Muehleberg, Beznau-1, 2 должны быть закрыты уже в 2017 году, а АЭС Goesqen и Leibstadt – в 2024 и 2029 годах соответственно.

Как принято в Швейцарии, жизнеспособность этой инициативы должна была определиться по результатам референдума. Согласно итогам референдума, проведенного 27 ноября, большинство кантонов отказались от идеи досрочного закрытия всех АЭС страны к 2029 году. Против нее проголосовало свыше 54% участников плебисцита, а в населенных пунктах, находящихся вблизи АЭС, это количество увеличилось до 70%. Инициатива зеленых нашла поддержку большинства только в полукантоне Базель-Штадт и франкоязычных кантонах Во и Невшатель, где за нее проголосовали соответственно 54,6 и 56,8% респондентов. После референдума инициатива зеленых (так же как и в случае с ускоренным закрытием АЭС Muehleberg), считается отвергнутой. Население последовало рекомендации правительства отклонить эту идею, поскольку ускоренный отказ от АЭС и переход на возобновляемые источники, привел бы к дефициту электроэнергии в стране и увеличению ее стоимости.

«Референдум в Швейцарии подтверждает, что и европейские страны будут развивать ядерную энергетику, будут работать над расширением ее присутствия в своем энергобалансе, значит, будут новые станции, новые энергоблоки», – отметил А. Лихачев.

НОВАЯ АРКА НАД ЧЕТВЕРТЫМ БЛОКОМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Основной этап возведения нового защитного сооружения (конфайнмента) над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС завершился 29 ноября: аварийный блок ЧАЭС, взорвавшийся 26 апреля 1986 года, накрыли новой аркой, призванной заменить первый саркофаг (объект «Укрытие»).

Саркофаг, построенный вскоре после взрыва (к ноябрю 1986 года), проработал, как и планировалось, 30 лет. В конце 2007 года консорциум NOVARKA, возглавляемый французскими компаниями, приступил к разработке «Укрытия-2». Строительство финансировалось из специального международного донорского фонда «Укрытие» под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Общая смета составила 1,6 млрд евро.

Арка станет частью нового конфайнмента – многофункционального комплекса сооружений для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. «Длина арки 165 м, высота 110 м, общий вес 36 200 т, это самая большая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций», – сообщили в пресс-службе Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения. Из-за больших размеров арки ее пришлось строить двумя частями. Полная сдача объекта намечена на ноябрь следующего года. После надвижки нужно будет подсоединить все системы, протестировать их, оснастить объект специальной техникой, в том числе видеокамерами и дистанционно управляемыми подъемными кранами. Предусмотренный проектом срок эксплуатации нового объекта составляет 100 лет. По словам заместителя начальника Управления ядерной безопасности ЕБРР новый конфайнмент – «это объект, позволяющий в дальнейшем безопасно провести работы по разборке старого объекта «Укрытие», извлечь радиоактивные материалы, превратить объект в безопасный. Это задача на последующие 100 лет. Возведение конфайнмента дает Украине время на разработку стратегии и проекта выполнения таких работ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2128
Экономисты увидели  "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

Экономисты увидели "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

1
959
В мире голодает каждый девятый человек

В мире голодает каждый девятый человек

Ольга Соловьева

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

0
900
Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org