1
25155
Газета Печатная версия

14.03.2017 00:01:00

Опасность увлечения нетрадиционной энергетикой

Немецкий союз работодателей предупреждает о последствиях полного отказа от использования ископаемых энергоносителей

Тэги: германия, австралия, виэ, темный застой


германия, австралия, виэ, темный застой Фото Gettyimages

Один из ведущих союзов промышленников Германии – Федеральное объединение работодателей – обратился на днях к предпринимателям, входящим в него, с тревожным письмом относительно последствий увлечения альтернативными источниками энергии. Речь идет о январском событии, связанном с отключением как солнечных, так и ветровых электростанций в ряде регионов мира – Европе и Австралии. Это привело к «темному застою», как называет это событие объединение работодателей. В Германии оно длилось с 16 до 25 января – почти 10 дней. На территории страны царили полное безветрие и туман. А в Австралии из-за необычной жары в южных регионах отключились ветряки. Немецкие альтернативные источники энергии смогли дать потребителям в этот период только 4,6 гигаватта электроэнергии, в то время как потребность составляла от 63,1 до 73 гигаватт. А ведь общая мощность ветровой и солнечной энергетики в Германии превышает 91 гигаватт, то есть даже больше, чем пики потребления. Крупный бизнес спасал свои заводы от остановки за счет собственных электростанций, которые давали примерно 10 гигаватт электроэнергии. На следующий день в Германии к сети пришлось срочно подключать оставшиеся угольные, еще действующие атомные и находившиеся в резерве газовые электростанции общей мощностью 18 гигаватт. Они и покрывали 9/10 потребностей страны в электроэнергии. Конечно, у немецкого потребителя оставался еще резерв в идее возможности поставок электроэнергии из Франции, на которые обычно приходится не более 1 гигаватта. 

Основные средства массовой информации предпочли не заметить это явление, но от него пострадали и рядовые потребители электроэнергии, и бизнес.

Именно в период бездействия альтернативных источников энергии вследствие непогоды потребители увеличили спрос на электрическую энергию. В результате произошли массовые отключения потребителей. Только благодаря своевременному запуску резервных мощностей тепловых электростанций, работающих на газе, угле и атомной энергии, удалось выправить ситуацию. В связи с этим объединение работодателей задается вопросом: что будет, если это произойдет в 2023 году, когда немецкие АЭС будут окончательно отключены от сети, угольные тепловые станции закрыты по причине охране окружающей среды, а газовые – выведены из эксплуатации, поскольку станут нерентабельными из-за государственных дотаций на развитие альтернативных источников энергии? Для такой земли, как Бавария, это может стать катастрофой, поскольку сейчас две трети электроэнергии производится на атомных электростанциях, которые в 2022 году будут отключены. А к сооружению энергокоридоров, призванных снабдить Баварию электроэнергией с севера, пока никто не приступал.

Ситуации в Австралии и Германии были схожи между собой как две капли воды. 8 февраля в провинции Южная Австралия от электросети были отключены целые общины. На сайте www. news.com.au было опубликовано подробное сообщение об этом происшествии. Температура выше 40 градусов по Цельсию при полном безветрии практически парализовала регион. Энергетика этой провинции практически полностью зависела от ветровых электростанций, которые бездействовали в отсутствие ветра. А последняя угольная теплоэлектростанция была еще прошлой зимой отключена от сети по соображениям охраны окружающей среды. Дело в том, что лейбористское правительство данного региона поставило своей целью полностью заместить все электростанции, работавшие на ископаемом сырье, альтернативной энергетикой. Провинции вследствие такого решения в данном конкретном экстремальном случае не хватало электроэнергии даже для установок искусственного климата, что в условиях жары могло привести к катастрофическим последствиям и для людей, и для техники. 

Практически в такой ситуации необходимо наличие либо 100-процентных резервных мощностей электростанций, работающих на традиционных видах топлива (для Австралии это уголь и газ), либо  разветвленной структуры электропередач для переброски больших объемов электроэнергии из других регионов. Нынешнее консервативное правительство Австралии сейчас снова делает ставку на возрождение угля как энергоносителя и строительство угольных  тепловых электростанций.

В России тоже нередко можно слышать голоса в пользу скорейшего и всеохватывающего развития альтернативной энергетики, причем на самом высоком уровне. К сожалению, поборники этого пути, как правило, не имеют никакого не только энергетического, но даже технического образования и не понимают, как строится грамотный энергобаланс страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 08:51 14.03.2017

Ситуация, когда стратегией в энергетике управляют всякие зелёные невежды, а не специалисты. Ну, у нас цветочный спекулянт был главным энергетиком. Он, небось, и закона Ома до сих пор не знает. Зато теперь получает отрицательные результаты в нанотехнологиях. При случае предъявляет индульгенцию за приватизацию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отставка в Дрездене – звонок для Берлина

Отставка в Дрездене – звонок для Берлина

Евгений Григорьев

Слабые результаты на выборах заставляют партию Меркель думать об обновлении

0
4819
Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Иван Шварц

Лавину новых диагнозов в РФ немцы назвали катастрофой

0
2500
Когда Меркель наконец станет канцлером?

Когда Меркель наконец станет канцлером?

Олег Никифоров

Проблема создания действенной правительственной коалиции в Германии упирается в программы и в личности

0
1468
Либеральный лагерь ФРГ открывает для России дверь

Либеральный лагерь ФРГ открывает для России дверь

Евгений Григорьев

Германские политики все чаще призывают к прагматизму во внешней политике

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org