1
7086
Газета Интернет-версия

21.03.2017 12:31:00

Электростанции на газе становятся "зелеными"

Новый катализатор позволяет контролировать выбросы окиси углерода на электростанциях, работающих на природном газе

Тэги: электростанции, углерод, природный газ, катализатор, basf, camet st

Читайте также: Природный газ как низкоуглеродный источник энергии

электростанции, углерод, природный газ, катализатор, basf, camet st Фото Gettyimages

Концерн BASF объявил о внедрении инновационного решения, позволяющего контролировать выбросы окиси углерода на электростанциях, работающих на природном газе. Сероустойчивый катализатор окисления CametTM ST соответствует стандартам технологии Camet и одновременно обладает улучшенными эксплуатационными свойствами в присутствии различных соединений серы.

«Источники природного газа стали более разнообразными; при использовании сланцевого и биогаза происходит значительная деактивация катализаторов, контролирующих выбросы, – отметила Ин Ву, руководитель подразделения BASF по защите воздушной среды. – В присутствии соединений серы катализаторы дожига очень быстро деактивируются. Поэтому мы создали, провели испытания и начали выпускать продукт Camet ST – сероустойчивый катализатор, способный функционировать при очень высоких концентрациях серы с минимальной деактивацией».

Проведенные полномасштабные испытания подтвердили, что Camet ST сохраняет свои характеристики в тех условиях, когда другие катализаторы быстро теряют активность. Сейчас Camet ST используется на нескольких производственных установках, где наличие примесей серы ранее приводило к значительному простою в работе и к необходимости очистки оборудования.

«В нашем широком ассортименте катализаторов можно найти продукт, подходящий для газовых турбин практически любых конструкций, моделей и конфигураций», – сказала Ин Ву. – Наши научные возможности, прикладные решения и опыт позволили создать максимально эффективный сероустойчивый катализатор окисления Camet ST, который можно использовать как на новых электростанциях, так и для замены тех катализаторов, которые применяются на действующих установках».

Несомненно, новое изобретение немецкого химического концерна позволит расширить применение природного газа в качестве энергоносителя. Кроме того, как известно, немецкие ученые уже доказали, что природный газ обладает наинизшей углеродностью среди других ископаемых видов топлива. Таким образом, газ уже превратился почти в альтернативный источник энергии и может начать конкурировать по своей экологичности с солнцем, ветром и водой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 13:46 21.03.2017

"Согласно Exergia, использование природного газа приводит к наибольшему количеству выбросов парниковых газов, чем использование керосина, дизеля и бензина." Газ зелёный такой и альтернативный до нет спасу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия планирует запустить первую очередь электростанций в Крыму в октябре

Россия планирует запустить первую очередь электростанций в Крыму в октябре

0
1236
Природный газ в Лондоне подорожал до семилетнего максимума

Природный газ в Лондоне подорожал до семилетнего максимума

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org