1
7921
Газета Интернет-версия

12.04.2017 08:51:00

Курчатовскому институту исполнилось 74 года

Национальный исследовательский центр объединил научно-исследовательский и экспериментальный потенциал ведущих ядерно-физических центров России

Тэги: курчатов, курчатовский институт, атомная бомба, лаборатория, ядерная физика


курчатов, курчатовский институт, атомная бомба, лаборатория, ядерная физика Фото с сайта www.nrcki.ru

Институт был основан в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 АН СССР для создания атомного оружия. Игорь Курчатов и его последователи создали новую атомную науку, промышленность страны - наше национальное достояние и залог безопасности. Трудно переоценить уникальность Курчатовского института — научного центра мирового масштаба.

В 1960 году институту было присвоено имя его основателя – Игоря Васильевича Курчатова.

Организованный для решения проблемы создания советской атомной бомбы, Курчатовский институт стал родоначальником множества направлений практически по всему спектру современной науки: атомной энергетики, управляемого термоядерного синтеза, промышленность по разделению изотопов, которые лежат в основе ядерной медицины, диагностики, лучевой терапии и т.д.

Затем настал этап меганауки, строительства ускорителей, синхротронных источников и нейтронных реакторов, была создана уникальная исследовательская база, в полной мере сегодня работающая в Курчатовском институте. В ХХI веке в Курчатовском институте продолжают развиваться как традиционные, так и новые научные направления - атомная энергетика и ядерный топливный цикл; управляемый термоядерный синтез; фундаментальные исследования, информационные технологии и системы; технологии и разработки двойного назначения; биомедицинские технологии и ядерная медицина, нанотехнологии, нанодиагностика и материаловедение. Новым прорывным направлением для Курчатовского института стала конвергенция нано, био, инфо, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий. В 2008 году был создан не имеющий мировых аналогов Курчатовский НБИКС-центр, где идут исследования и разработки в области конвергенции современных технологий с «конструкциями» живой природы, создания гибридных систем, технологически воспроизводящих живую систему на основе биоорганического материала

В 2010 году Курчатовский институт стал первым в стране Национальным исследовательским центром, объединив в себе научно-исследовательский и экспериментальный потенциал ведущих ядерно-физических центров России: ИТЭФ (Москва), ИФВЭ (Протвино, Московская обл.), ПИЯФ (Гатчина, Ленинградская область).

В 2016 году к Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» присоединились ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина и НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ («ИРЕА»).

Современный Курчатовский институт - один из ведущих исследовательских центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От свадебного фольклора до баяниста с электронщиком

От свадебного фольклора до баяниста с электронщиком

Надежда Травина

В столице завершилась Вторая лаборатория молодых композиторов "Открытый космос"

0
1123
США прикроют мир тактическим ядерным зонтиком

США прикроют мир тактическим ядерным зонтиком

Владимир Мухин

Пентагон готов разместить самые современные бомбы в Арктике и Юго-Восточной Азии

2
2761
День в истории. 29 августа

День в истории. 29 августа

Петр Спивак

0
4194
Найден "Индианаполис", успевший приговорить Хиросиму

Найден "Индианаполис", успевший приговорить Хиросиму

Владимир Щербаков

По воле случая японцы потопили крейсер уже после того, как он доставил атомного "Малыша" для проведения бомбардировки

1
2438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org