0
7343
Газета Интернет-версия

25.04.2017 19:28:00

Стимулирование энергосбережения в условиях России

Энергосбережение и энергоэффективность нуждаются в бюджетной поддержке

Тэги: завальный, энергосбережение, энергоэффективность, россия


завальный, энергосбережение, энергоэффективность, россия Фото Gettyimages

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось заседание Президиума Совета законодателей. Один из вопросов повестки мероприятия был посвящен нормативному обеспечению развития энергосбережения в России. В выступлении на нем председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального прозвучала идея необходимости государственного стимулирования энергосбережения. Он, в частности, потребовал вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности.

По мнению Завального, сегодня низкие цены на энергоресурсы в стране не стимулируют их экономию. Энергоемкость российской экономики значительно выше показателей развитых стран и Китая. Снижение этого показателя жизненно необходимо для поддержания глобальной конкурентоспособности страны.

«Для стимулирования энергосбережения нужны кнут и пряник. Кнут – это жесткая система штрафов за неэффективное использование энергоресурсов, как это было сделано в отношении утилизации ПНГ. Пряник - это экономическая мотивация, финансовая и налоговая государственная поддержка.

Сегодня, продолжал он, мы видим значительное сокращение бюджетного финансирования проектов и мероприятий в данной сфере. Практически полностью отменено бюджетное финансирование Подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», сокращены выделяемые субъектам Федерации на условиях софинансирования субсидии на реализацию проектов и мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности. Это вряд ли поможет достижению целевых уровней снижения энергоемкости валового внутреннего продукта. Необходимо по мере выправления экономической ситуации вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности», - заявил Павел Завальный.

В этой связи Комитет Государственной думы по энергетике предлагает освободить от налога на имущество собственников энергоэффективных жилых и нежилых помещений. Так, Павел Завальный заявил, что он считает целесообразным дополнительно рассмотреть меры, в том числе налогового стимулирования работ по капитальному ремонту и реконструкции, как предложение - освободить от налога на имущество собственников жилых и нежилых помещений, многоквартирных домов, сроком до трех лет, при условии достижения высоких и очень высоких классов энергоэффективности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навои, Пушкин и «Фильмы Победы»

Навои, Пушкин и «Фильмы Победы»

Владимир Мухин

Литература и искусство связывают Россию и Узбекистан

0
159
Дурочка блаженная

Дурочка блаженная

Вера Чайковская

Необыкновенные новеллы про современных юродивых, ищущих библейской любви

0
413
Выборы в Мосгордуму отработают на одном  из округов

Выборы в Мосгордуму отработают на одном из округов

Дарья Гармоненко

Парламентские партии и несистемная оппозиция объединятся для праймериз

0
1196
Россия стала сырьевой кладовой  Поднебесной

Россия стала сырьевой кладовой Поднебесной

Ольга Соловьева

РФ наращивает поставки углеводородов, Китай – изделий высоких технологий

1
2923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org