0
7734
Газета Интернет-версия

25.04.2017 19:28:00

Стимулирование энергосбережения в условиях России

Энергосбережение и энергоэффективность нуждаются в бюджетной поддержке

Тэги: завальный, энергосбережение, энергоэффективность, россия


завальный, энергосбережение, энергоэффективность, россия Фото Gettyimages

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось заседание Президиума Совета законодателей. Один из вопросов повестки мероприятия был посвящен нормативному обеспечению развития энергосбережения в России. В выступлении на нем председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального прозвучала идея необходимости государственного стимулирования энергосбережения. Он, в частности, потребовал вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности.

По мнению Завального, сегодня низкие цены на энергоресурсы в стране не стимулируют их экономию. Энергоемкость российской экономики значительно выше показателей развитых стран и Китая. Снижение этого показателя жизненно необходимо для поддержания глобальной конкурентоспособности страны.

«Для стимулирования энергосбережения нужны кнут и пряник. Кнут – это жесткая система штрафов за неэффективное использование энергоресурсов, как это было сделано в отношении утилизации ПНГ. Пряник - это экономическая мотивация, финансовая и налоговая государственная поддержка.

Сегодня, продолжал он, мы видим значительное сокращение бюджетного финансирования проектов и мероприятий в данной сфере. Практически полностью отменено бюджетное финансирование Подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», сокращены выделяемые субъектам Федерации на условиях софинансирования субсидии на реализацию проектов и мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности. Это вряд ли поможет достижению целевых уровней снижения энергоемкости валового внутреннего продукта. Необходимо по мере выправления экономической ситуации вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения и повышения энергоэффективности», - заявил Павел Завальный.

В этой связи Комитет Государственной думы по энергетике предлагает освободить от налога на имущество собственников энергоэффективных жилых и нежилых помещений. Так, Павел Завальный заявил, что он считает целесообразным дополнительно рассмотреть меры, в том числе налогового стимулирования работ по капитальному ремонту и реконструкции, как предложение - освободить от налога на имущество собственников жилых и нежилых помещений, многоквартирных домов, сроком до трех лет, при условии достижения высоких и очень высоких классов энергоэффективности. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1151
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1594
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1627
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org