0
8743
Газета Печатная версия

10.10.2017 00:01:00

Власти Пакистана рассчитывают на дешевый уголь из пустыни Тар, чтобы вывести страну из энергетического кризиса

Тэги: паксиатн, уголь, энергетический кризис, биогаз, япония, фукусима, ядерная энергетика


УГОЛЬ Власти Пакистана рассчитывают на дешевый уголь из пустыни Тар, чтобы вывести страну из энергетического кризиса. Для транспортировки грунта местная угледобывающая компания Sindh Engro Coal Mining Company сегодня задействует 125 грузовиков-самосвалов, но в будущем, по мере продвижения раскопок в глубь земли, потребуется в несколько раз больше машин, а значит, и водителей.

БИОГАЗ Эксперты из Oxford Institute for Energy Studies выпустили интересное исследование, касающееся биогаза. Авторы с самого начала признают, что биогаз не сможет заместить сегодняшние объемы потребления ископаемого природного газа, но само использование биогаза, особенно в сочетании с приобретающими все большую популярность технологиями Power-to-gas, рассматривается как способ по-прежнему как-то загружать газотранспортную инфраструктуру в светлом будущем, по мере декарбонизации всей европейской энергосистемы. Потенциальный объем производства биогаза в Европе оценивается в 50 млрд куб. м (это примерно половина прогнозируемой собственной европейской газодобычи). 

АТОМ До аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года доля ядерной энергетики в Японии составляла 30% национального электропроизводства, на возобновляемые источники приходилось 10%.

В результате временного отказа от ядерной энергетики основная нагрузка легла на тепловые станции. Покупка импортных угля и газа стала обходиться Японии в 30 млрд долл. ежегодно. Ухудшение платежного баланса страны за счет импорта топлива вынуждает правительство возобновить эксплуатацию остановленных реакторов АЭС.

В настоящее время вновь производят электроэнергию пять ядерных блоков на трех АЭС: Sendai-1, -2 (юго-западная префектура Кагосима); Ikata-3 (остров Кюсю) и Takahama-3, -4 в префектуре Фукуи на побережье Японского моря. В опубликованном в конце июля 2017 года прогнозе Токийского института экономики и энергетики (IEEJ) еще пять блоков могут вернуться в строй до конца текущего финансового года, который завершится в марте 2018-го. Реален повторный запуск блоков Genkai-3, – 4 и Ohi-3, -4. Еще один блок, готовящийся к перезапуску, пока не назван. Всего к концу 2018 финансового года (завершится в марте 2019-го), по прогнозам, ожидается возобновление эксплуатации 10 японских энергоблоков в дополнение к пяти, уже находящимся в эксплуатации.

В связи с этим бывший президент японского атомного форума Такия Хаттори заявил: «Произошедшая за годы простоя японских реакторов эволюция технических решений позволяет безопасно эксплуатировать реакторы без риска повторения трагедии 2011 года. Кроме того, наличие специалистов в Японии, прошедших через негативный опыт «Фукусимы», служит дополнительным источником уверенности, что все необходимые меры по предотвращению аварии будут своевременно приняты. Атом был и останется дешевым и экологическим способом получения энергии для повышения уровня жизни граждан и развития экономики. Поэтому решение японских властей запустить еще 10 реакторов можно только приветствовать».

Но, как отмечает IEEJ, темпы возобновления ядерной энергетики будут сильно зависеть от судебных решений и от позиции местных органов власти, поэтому одним из приоритетных видов деятельности признано восстановление доверия общественности к использованию ядерной энергии.

Ожидается, что на ядерную энергетику в Японии в 2030 году будет приходиться 20–22% производимой электроэнергии, при этом 22–24% должно поступать из возобновляемых источников энергии. Оставшуюся часть энергии обеспечат уголь (26%), газ (27%), нефть (3%).

По данным Euronews, www.oxfordenergy.org, 

национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
347
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
550
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
328
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org