0
4575
Газета Печатная версия

14.11.2017 00:01:00

Как остановить энергодискриминацию потребителей

Запреты и отсутствие гарантий качественного электроснабжения мешают развиваться промышленным предприятиям

Тэги: электроснабжение, промышленные предприятия, дпм, русал


электроснабжение, промышленные предприятия, дпм, русал Развивать собственную генерацию и электросети промышленным компаниям закон не позволяет. Фото Reuters

Действующее законодательство создает несправедливые условия для крупных промышленных потребителей электроэнергии: с одной стороны, они не могут эффективно пользоваться собственной генерацией и реализовывать перспективные энергетические проекты, с другой – не имеют никаких гарантий надежности и качества обеспечения электричеством от сторонних поставщиков. В конечном итоге это ведет к снижению энергоэффективности в стране. К такому выводу пришли участники дискуссий в Экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике, прошедших 7–8 ноября. В ходе обсуждения проблем были предложены возможные пути их решения.

Один из главных вопросов, волнующих потребителей, – запрет на совмещение разных родов деятельности в электроэнергетике. По закону, нельзя одновременно заниматься передачей электроэнергии и оперативно-диспетчерским управлением – и производством и куплей-продажей энергии, а также одновременно владеть имуществом, с использованием которого осуществляются эти виды деятельности.

Это ограничение было принято в период реформирования отрасли из лучших побуждений: таким способом стимулировалась конкуренция и гарантировалось отсутствие дискриминации в отношении участников рынка. Проблема в том, что сейчас эта норма тормозит развитие экономики. Вместо того чтобы строить и использовать собственные станции и сети для своей хозяйственной деятельности, крупные потребители фактически обязаны оплачивать сторонним генерирующим компаниям дорогую систему ДПМ (договоров предоставления мощности) и спонсировать неэффективное сетевое строительство.

Фактически владеть объектами электроэнергетики могут только существующие производители и продавцы электроэнергии, чья цель – максимизация прибыли, достигаемая ростом – зачастую малообоснованным – стоимости услуг. Права потребителей ограниченны. Между тем они бы использовали энергию для своей хозяйственной деятельности, строительства и реализации новых проектов, а не для конкурирования или создания дискриминационных условий в отрасли. Получается, что принятый в антимонопольных целях запрет сейчас только стимулирует на рынке неравенство электроэнергетиков-монополистов и промышленных компаний: последние лишены возможности оптимизировать затраты на электроснабжение (а следовательно, и себестоимость), развивать собственную генерацию и электросети.

«Отмена существующего ограничения не только важна для повышения энергоэффективности всей отрасли, она положительно скажется и на экономике многих планируемых к реализации инвестиционных проектов крупных потребителей, в частности такого проекта, как достройка Тайшетского алюминиевого завода», – отметил директор по работе с естественными монополиями компании РУСАЛ Максим Балашов. Он предложил выход – сделать исключение из запрета для случаев, когда объекты электросетевого хозяйства соединены как с крупной генерацией, так и с крупными энергоемкими потребителями, входящими в одну группу юридических лиц. «При этом действующая система антимонопольного контроля позволяет снять все опасения по поводу возможных злоупотреблений от такого совмещения видов деятельности на оптовом рынке электроэнергии», – уверен Максим Балашов.

Пока же крупным промышленным потребителям не только ограничивают выход на электроэнергетический рынок, но и фактически не дают никаких гарантий надежного и качественного обеспечения электроэнергией. По данным Минэнерго России, количество аварий в энергосистеме, которые привели к нарушению электроснабжения только потребителей мощностью 10 МВт и более, c 2014 по 2017 год колеблется от 429 до 658 инцидентов в год. Максим Балашов привел такую статистику: на заводах РУСАЛа в Сибирском федеральном округе с 2012 года по июнь 2017-го по вине субъектов электроэнергетики произошло 95 случаев остановок промышленного оборудования.

Аварийность в энергосистеме остается крайне высокой, а потребители несут значительные и никак не компенсируемые убытки: в результате нарушений происходят остановки оборудования, недовыпуск продукции, увеличение затрат на переработку некондиционной продукции, необходимости проведения дополнительных работ по обслуживанию оборудования. К примеру, авария, произошедшая 29 мая по вине персонала «Федеральной сетевой компании» на подстанции «Означенное»: она повлекла снижение нагрузки на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах, а ущерб производству превысил 40 млн руб.

Вопрос ответственности субъектов электроэнергетики за срывы электроснабжения не решен. В законе «Об электроэнергетике» установлена лишь декларативная обязанность по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей. За нарушение вроде бы предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде возмещения причиненных убытков. Согласно Гражданскому кодексу, можно взыскать только реальный ущерб, но не получится добиться компенсации потерь от упущенной выгоды. Но даже со взысканием ущерба возникают сложности: потребителю необходимо доказывать виновность субъектов электроэнергии в причиненных убытках, что в большинстве случаев не позволяет получить даже доли справедливого возмещения.

Правительством и Минэнерго в свое время был предложен механизм корректировки тарифов на услуги по передаче электроэнергии в зависимости от соблюдения сетевыми организациями показателей надежности и качества. Однако этот инструмент тоже имеет ряд недостатков. Прежде всего под его действие попадают только нарушения, связанные с прекращением передачи электроэнергии. Гарантий снижения тарифов – даже если нарушения налицо – опять-таки нет, как нет гарантий и справедливой компенсации убытков. При этом предусматривается снижение тарифов для всех потребителей – даже тех, кто никак не пострадал от перебоев с электричеством.

Вместо этого, по мнению Максима Балашова, следует принять законодательные поправки, и в первую очередь в закон «Об электроэнергетике». Предложений четыре. Во-первых, необходимо определиться с параметрами качества и надежности электроснабжения, отклонения от которых будут считаться ненадлежащим исполнением обязательств. Такими полномочиями должны обладать органы власти. Во-вторых, нужно разработать порядок контроля за выполнением субъектами электроэнергетики своих обязательств. Причем такой контроль должен проводиться с участием потребителей и с использованием аттестованных систем учета. В-третьих, требуется законодательно закрепить штрафные санкции за произошедшие нарушения. А потребители должны иметь право на снижение своих финансовых обязательств в размере начисленных санкций. Наконец, в-четвертых, надо установить возможность взыскания потребителями с субъектов электроэнергетики убытков в полном объеме.

«Предлагаемые изменения создадут необходимые условия для стимулирования субъектов электроэнергетики обеспечивать надежное и качественное электроснабжение потребителей и будут являться действенным способом решения этой проблемы», – считает Максим Балашов.

Таким образом, потребители электроэнергии выступили с комплексом законодательных идей и предложений, которые в случае реализации сделали бы условия ведения бизнеса более справедливыми для них. А кроме того, это стимулировало бы энергоэффективность в стране и способствовало бы воплощению в жизнь многих энергоемких инвестпроектов, а поставщиков электроэнергии сделало бы более ответственными. Остается дождаться реакции парламентариев на эти инициативы.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

Дарья Курдюкова

Группа SERB снова пришла на Винзавод после погрома выставки

0
1100
Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Елизавета Авдошина

Некоторые работы Василия Слонова украдены и испорчены

0
2098
Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Артур Приймак

В РПЦЗ требуют от Константинополя покаяться за украинскую автокефалию

0
31420
У меня нет грехов

У меня нет грехов

Александр Сенкевич

Нежелание воевать, эротическая аура Святой земли и  "Темных аллей", Эйнштейн и художница-монашка

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org