0
10786
Газета Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

Сети готовы к футбольным нагрузкам

Энергетики Нижнего Новгорода завершают подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года

Тэги: чм 2018, футбол, стадион, энергоснабжение, нижний новгород


чм 2018, футбол, стадион, энергоснабжение, нижний новгород Надежное энергоснабжение стадиона «Нажний Новгород» обеспечат подстанции «Стрелка» и «Мещерская». Фото автора

Готовиться к приему Чемпионата мира по футболу энергетики Нижнего Новгорода начали еще два года назад. Тогда было завершено строительство полностью автоматизированной подстанции (ПС) «Стрелка» на 110/10 кВ. 

Первые шаги

«Стрелка» стала первым реализованным проектом в рамках модернизации российского электросетевого хозяйства к главному спортивному событию 2018 года.

Помимо объектов Чемпионата, включая самый главный – стадион «Нижний Новгород», подстанция обеспечивает электроснабжение крупного микрорайона «Мещерское озеро» с множеством жилых домов и гостиниц. На ней же лежит ответственность за освещение Нового Борского моста через Волгу и стабильную работу строящейся станции метро Сормовско-Мещерской линии «Стрелка». Новая точка на карте местной подземки должна появиться в апреле следующего года. 

ПС «Стрелка» – закрытого типа, что значительно снижает ее воздействие на окружающую среду, как шумовое, так и электромагнитное. Внутри установлено два силовых трансформатора, по 40 МВА каждый, четыре  секции шин, закрытое распределительное устройство, элегазовые ячейки КРУЭ-110 и другое современное оборудование. Питание сюда поступает от Сормовской ТЭЦ. К подстанции подведена кабельная линия 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Такая линия имеет более высокий уровень надежности и способствует сохранению ландшафта, более рационально используется поверхность земли. В условиях плотной городской застройки на счету каждый метр. Надо сказать, что и внешний вид подстанции радует глаз своими яркими разноцветными панелями в облицовке.

Следующим важным шагом на пути к ЧМ-2018 для Нижновэнерго стала реконструкция подстанции «Мещерская» (110/10/6 кВ) в 2016 году. Эта ПС уже более 30 лет играет важную роль в электроснабжении Канавинского района, где пройдут основные мероприятия Чемпионата. Чтобы сделать из нее хороший резервный источник питания для стадиона и повысить надежность поставки энергии в микрорайон Мещерское Озеро, а также местный физкультурно-оздоровительный комплекс, часть оборудования заменили. В первую очередь ПС получила новый силовой трансформатор Т-2 и распределительное устройство на 10 кВ. Обновление подстанции принесло городу 25 МВА дополнительной мощности.

Рядом с главной спортивной ареной города был установлен распределительный пункт (РП) «Стадион». От ПС «Стрелка» и ПС «Мещерская» туда провели кабельные линии 10 кВ, по две от каждой подстанции. При этом в целом за 2016 год ради ЧМ-2018 в городе было проложено более 12 км ЛЭП 10 кВ.

Последний рывок 

На этот год тоже было запланировано немало задач, и прежде всего создание инфраструктуры для технологического присоединения временных объектов ЧМ-2018. Среди них три трансформаторные подстанции (ТП) с кабельными линиями, в том числе ТП для подключения к сетям пункта досмотра грузового транспорта на ул. Акимова. Помимо этого, в программе подготовки реконструкция 13 ТП и 1 РП, а также создание условий для электроснабжения фанзоны на площади Минина и Пожарского. На время Чемпионата там установят экран для трансляции матчей. Таким образом, на улице следить за играми сможет одновременно более 20 тыс. человек. Для организации мероприятий такого масштаба площадке понадобится почти 700 кВт электроэнергии. Ее подачу должна гарантировать двухтрансформаторная ТП с двумя кабельными линиями 10 кВ от ПС «Свердловская».

Реконструкция подстанций в этом году уже позволила увеличить общую мощность сети на 3,38 МВт. За год распределительная сетевая компания провела около 10 км новых ЛЭП, в том числе кабельную линию 0,4 кВ от трансформаторной подстанции в микрорайоне  Мещерское Озеро до тренировочной площадки футболистов на ул. Карла Маркса. Этот объект был построен специально для ЧМ-2018, он  представляет собой футбольное поле с трибунами на 500 мест и административно-бытовым комплексом, где располагаются раздевалки, конференц-зал и другие вспомогательные помещения.

Безопасность и чувство прекрасного

Чтобы мероприятия Чемпионата прошли без неприятных сюрпризов со стороны электросетей, Нижновэнерго усилит контроль над всей системой. На базе Центра управления сетями (ЦУС) создается специальный ситуационно-аналитический центр (САЦ). В его распоряжении будет современный многофункциональный комплекс PSIControl, которым уже пользуются сотрудники ЦУС. Он позволяет следить за состоянием всех подстанций и линий электропередачи на видеостене – в реальном времени получать информацию о напряжении, активной и реактивной мощности сети и загрузке трансформаторов. Также рядом с видеостеной на время чемпионата установят четыре дополнительных монитора, куда будут выводиться данные исключительно по объектам ЧМ-2018, а всего их 34. 

Более того, на энергообъектах, участвующих в снабжении Чемпионата, будет организовано круглосуточное дежурство. И это даже в тех случаях, когда объекты полностью автоматизированы и обычно обслуживаются лишь оперативно-выездными бригадами. В свою очередь, количество оперативно-выездных бригад будет увеличено для более активного устранения нештатных ситуаций.

Сейчас обслуживанием электросетей филиала занимается около 5 тыс. человек. Однако на время проведения матчей общий штат будет значительно расширен. «На Чемпионат мира у нас будет мобилизовано около 800 человек. Будет круглосуточное дежурство на всех объектах подстанциях, РП, ТП. Ежесуточно, вот как в Сочи мы проводили, чтобы не было ни диверсий, ни провокаций. В таком режиме готовимся проводить Чемпионат», – отметил директор филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» Иван Клейменов.

 Не забывают энергетики и об эстетической составляющей. В ходе арт-программы некоторые энергообъекты в городе были украшены граффити. Например, трансформаторная подстанция, которая обеспечивает электроснабжение популярной у гостей города канатной дороги, была украшена изображением Нижегородского кремля. Такое оформление не только радует глаз, но и отбивает охоту у хулиганов пачкать стены какими-либо надписями, по крайней мере на  достаточно продолжительный срок. В то время как одни объекты получают привлекательные рисунки, другие сразу создаются в дизайне, гармонично вписывающемся в окружающий архитектурный ансамбль. Такой подход использовался при строительстве распределительного пункта (РП) «Кремль» (хотя в тот момент – в 2009 году, о Чемпионате не думали). Решение это было естественным, ведь он располагается у Никольской башни и питает комплекс правительственных зданий. Кстати, у этого РП достаточно большой резерв, в перспективе там можно установить трансформаторы мощностью 1000 кВА и организовать электроснабжение зданий вблизи кремля.

Подготовка к Чемпионату мира по футболу потребовала от энергетиков активизации всех возможных ресурсов. По предварительным подсчетам экспертов, для его проведения понадобится  почти 12,5 МВт электромощностей. Из них большая часть – 7,8 МВт пойдет на стадион «Нижний Новгород», площадь которого 127,5 тыс. кв. м, и еще 4,68 МВт – на временные объекты ЧМ-2018. Так или иначе, все необходимые работы по модернизации и развитию электросетевой инфраструктуры в Нижнем Новгороде будут завершены до конца этого года.

Нижний Новгород – Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
7515
О наказании для Кокорина и Мамаева

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

0
2413
Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Александр Орлов

Попытки написания моральных норм поведения обычно оканчиваются безрезультатно

0
491
У нас

У нас

0
349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org