0
13767
Газета Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Экологи Nabu пытаются через суд не допустить начала работ по сооружению "Северного потока - 2" на участке в Грайфсвальдском заливе

Тэги: экологи, суд, суверный поток2


ТРУБОПРОВОД Экологическое объединение Nabu добивается судебного решения, чтобы не допустить запланированного на 15 мая начала работ по сооружению газопровода «Северный поток – 2» на участке в Грайфсвальдском заливе. Nabu запросило в Верховном административном суде Грайфсвальда промежуточное постановление, чтобы дать суду возможность принять решение по иску против сооружения газопровода еще до 15 мая, сообщило экологическое объединение в пятницу, 11 мая.

Компания Nord Stream 2 намерена 15 мая начать экскаваторные работы в Грайфсвальдском заливе. Nabu еще в феврале обратилось в суд с просьбой вынести частное определение против разрешения на строительство «Северного потока – 2», выданного Горным управлением города Штральзунд. 

НЕФТЬ Пакет, который предназначался для продажи китайской компании, купит Катарский суверенный фонд (QIA). Это соглашение вступит в силу с 7 мая. QIA напрямую будет владеть 18,93% акций «Роснефти», а его партнер по первоначальной приватизационной сделке Glencore оставит себе только 0,57%. Соглашение о продаже частным инвесторам 19,5% акций «Роснефти», принадлежавших «Роснефтегазу», было заключено 7 декабря 2016 года. Покупателем выступил консорциум Glencore и QIA, сумма сделки составила 10,2 млрд евро (692 млрд руб.). Из них Glencore заплатил 300 млн, а QIA – 2,5 млрд. Остальная часть сделки обеспечена за счет кредита итальянского банка Intesa Sanpaolo.

АТОМ По сообщению компании-оператора Kansai Electric Power, 14 марта был перезапущен блок № 3 АЭС Ohi в Японии. Ожидается, что коммерческая эксплуатация начнется в первой половине апреля. Перед этим на реакторе пройдут проверки всех систем безопасности, а мощность будет повышена до максимального уровня. Ohi-3 – шестой японский блок, возобновивший свою работу после остановки всех блоков для постфукусимских проверок безопасности и модернизации. До него разрешение на перезапуск получили Sendai-1, Sendai-2 (префектура Кагосима), Ikata-3 (остров Сикоку) и Takahama-3, Takahama-4 (префектура Фукуи). 23 марта началась операция по выводу реактора энергоблока Genkai-3 на МКУ. На 25 марта запланировано подсоединение блока к электрической сети. В апреле ожидается начало его коммерческой эксплуатации.

АЭС Наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Зайед Аль-Найян (Объединенные Арабские Эмираты) и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин 26 марта приняли участие в церемонии, ознаменовавшей официальное завершение этапа строительства блока № 1 АЭС Barakah. Тендер на проектирование и содействие в эксплуатации первой АЭС в стране выиграл южнокорейский консорциум во главе с Кorea Electric Power Corporation (KEPCO). ОАЭ планируют запустить все четыре энергоблока к маю 2020 года. На площадке Barakah в Эмирате Абу-Даби вблизи от границы с Саудовской Аравией было запланировано строительство четырех ядерных энергоблоков с реакторами APR-1400 корейского дизайна. Проект был адаптирован к уникальным климатическим условиям страны и требованиям Федерального агентства по ядерному регулированию (FANR) ОАЭ. Ввод первого блока ожидался в 2017 году, следующих трех – соответственно в 2018, 2019 и 2020 годах.

ОАЭ планируют запустить все четыре энергоблока к маю 2020 года. В настоящее время Barakah-2 готов более чем на 92%, Barakah-3 – более чем на 81%, а Barakah-4 более чем на 67%. После ввода АЭС в эксплуатацию она будет обеспечивать до четверти всех потребностей ОАЭ в электроэнергии, способствовать диверсификации энергоснабжения страны, поддерживать энергетическую безопасность и содействовать развитию ОАЭ.

ЦИФРА. General Electric и АО «Атомэнергомаш» (АЭМ), машиностроительный дивизион ГК «Росатом» подписали Меморандум о взаимопонимании в области разработки и внедрения цифровых решений на предприятиях энергетического сектора. Приоритетными на первом этапе проекта будут являться задачи цифровой трансформации производственных и операционных процессов. Подписание документа состоялось в рамках Х международного форума «Атомэкспо-2018». В соответствии с меморандумом стороны намерены разработать программу цифровизации для предприятий дивизиона, создать «дорожную карту» цифровых преобразований с целью дальнейшего повышения операционной эффективности предприятий АЭМ.

На начальном этапе партнеры планируют развивать сотрудничество по следующим направлениям: поиск цифровых решений, направленных на повышение производственной эффективности предприятий, практическая реализация/внедрение цифровых решений, обучение навыкам использования цифровых ресурсов, коммерциализация результатов цифровой трансформации. Пилотный проект по системному внедрению цифровизации будет осуществлен на предприятиях «Атоммаша» в г. Волгодонске.

По материалам Deutsche Welle, Би-би-си, пресс-службы GE и НИЦ «Курчатовский институт» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роботов в судейских мантиях пока не будет

Роботов в судейских мантиях пока не будет

Екатерина Трифонова

Искусственному интеллекту доверят лишь ряд технических процедур делопроизводства

0
362
О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

0
437
Самосуд над женщинами Кавказа

Самосуд над женщинами Кавказа

Андрей Мельников

Исследователь проблемы «убийств чести» – об отношении исламского духовенства к расправам над «неверными» женами и дочерьми

0
426
Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Артур Приймак

Панк-молебен обойдется государству немногим дешевле, чем компенсация Навальному

0
133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org