0
13861
Газета Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Геополитика и возобновляемая генерация

Четвертый берлинский форум по альтернативным топливным источникам поставил новые вехи на пути к энергоповороту

Тэги: виэ, ес, энергоповорот, безуглеводная энергетика


виэ, ес, энергоповорот, безуглеводная энергетика На заседании круглого стола по возобновляемой энергетике. Фото со страницы Greensofa в Twitter

В Берлине в новом помещении немецкого МИДа, разместившегося в восточной части города, прошел традиционный Берлинский энергетический диалог (Berlin Energy Transition Dialogue – BETD). Этот форум по альтернативной энергетике проводился уже в четвертый раз. В его работе приняли участие известные ученые и исследователи из 95 стран мира. Часть из них входила в состав делегаций, представлявших 50 стран. На форуме присутствовали также члены нового немецкого правительства. Двухдневная конференция проходила под лозунгом «К глобальному энергоповороту». Как известно, под понятием «энергоповорот» в Германии понимается отказ от углеродной энергетики и полный переход на альтернативные виды энергии, прежде всего солнце и ветер.

На сегодня берлинская конференция является ведущей платформой для обсуждения последних изменений в энергетической политике и инвестиционных возможностях, а также для решения вопросов производства электроэнергии и создания будущих рабочих моделей перехода к возобновляемым источникам энергии.

В числе организаторов данного форума выступали федеральное правительство Германии, а также влиятельное Федеральное объединение возобновляемой энергетики и его партнеры – Федеральное объединение солнечной энергетики (BSW), консалтинговая фирма Eclareon, немецкое энергетическое агентство Dena.   

Форум открывали министр иностранных дел Хейко Маас и министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. В своем выступлении Хейко Маас отметил, что развитие возобновляемой энергетики имеет прямое влияние на геополитику. Он пояснил свое утверждение тем, что «возобновляемая энергетика может развиваться практически повсеместно. Это меняет и внешнеполитические отношения между странами. Благодаря возобновляемой энергетике утрачивает силу потенциал энергетической зависимости, опасность стать объектом использования со стороны более сильного. Сотрудничество в области возобновляемой энергетики мы рассматриваем сегодня как платформу для сотрудничества, диалога и для международного обмена», добавив, что благодаря этому «меняется геополитическая реальность».

Министр заявил, что «глобальная энергетическая реформа действительно идет и первые шаги уже сделаны». Конференция в Берлине «позволит усилить этот тренд», подчеркнул он. «Но энергетическая реформа не может происходить сама по себе, – отметил Маас. – У нас нет неограниченного времени. Повсюду в мире и у нас, в Германии, эти большие изменения ведут за собой большие вызовы. Этим вызовам мы хотим противостоять сообща. Поэтому мы собрались сегодня здесь. Одиночные национальные шаги и конфронтации не продвигают нас вперед». Он добавил, что уверен – перед мировым сообществом стоят «глобальные задачи, на которые мы должны дать глобальные ответы, следуя по пути партнерства, сотрудничества и мультилатерализма».

Маас подчеркнул, что многие государства объявили о присоединении к Парижскому соглашению по климату и повестке – 2030, указав, что «если нам не удастся осуществить повестку-2030, то вскоре мы окажемся в мире с еще более высокими рисками, в том числе для мира и безопасности».

По мнению Петера Альтмайера, «четвертый берлинский диалог наглядно демонстрирует тот факт, что энергоповорот стал глобальным феноменом». Никогда еще, по его мнению, энергии солнца и ветра не были настолько дешевыми, как сейчас. Многие страны мира, считает министр, делают ставку на коренную перестройку своего энергоснабжения в направлении возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. При этом им приходится сталкиваться с такими вызовами и решать те же проблемы, что и в Германии, подчеркнул он. Поэтому Петер Альтмайер и ожидает от этого форума дискуссий по поиску инновационных деловых моделей и технологических решений, которые позволят ускорить процесс энергоповорота и сделать его и в экономическом, и в социальном планах интересным для всех.

С точки зрения главы Федерального объединения возобновляемой энергетики (BEE) Симоны Петер, «возобновляемая энергетика является гарантом для последовательной экономической политики, поскольку она представляет собой мотор для инноваций и защиты окружающей среды». Энергоповорот, по ее мнению, создает рабочие места и продукты с добавленной стоимостью, обновляет промышленные структуры и бережно относится к ресурсам.

По оценке управляющего Федеральным объединением возобновляемой энергетики Петера Рётгена, на сегодняшний день необходимо уже думать о пересмотре принципов функционирования существующих энергосистем. Речь идет об объединении тепловых, газовых сетей и электросистем. Мы должны научиться передавать энергию не только на расстояние, но и через временные отрезки. Поэтому нам необходимы накопители, нагревательные мощности и многое другое. По мнению Аднана Амина, генерального секретаря Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, проблема перехода к декарбонизированному миру потребует, по новейшим исследованиям, гораздо больше инвестиций, чем это предполагалось ранее. И если прежде речь шла об инвестициях порядка 93 млрд долл. на период 2015–2050 годов, то сейчас миру потребуется на такой переход уже на 30% больше – 120 млрд долл. 

Как считает Аднан Амин, «переход на возобновляемые источники энергии является одной из наиболее позитивных трансформационных тенденций нашего времени. Они предлагают экономически эффективный путь к сокращению масштабов нищеты, увеличению доступа к энергии и экономическому росту при одновременном сокращении выбросов, связанных с энергетикой». Он подчеркнул, что «когда мы движемся к более декарбонизированной, децентрализованной и цифровой системе энергоснабжения и расширяем масштабы возобновляемых источников энергии в соответствии с Парижским климатическим соглашением и целями устойчивого развития, странам необходимо будет лучше понять природу эволюционирующего геополитического ландшафта, чтобы обеспечить процветание и мир».

Важно отметить, что во второй день берлинского диалога был объявлен состав Глобальной комиссии по геополитике трансформации энергии. Работа этой комиссии поддерживается правительствами Германии, Норвегии и Объединенных Арабских Эмиратов. Комиссия впервые встретилась в рамках BETD, чтобы составить «дорожную карту» для разработки авторитетного отчета. Этот отчет будет выпущен на следующей Ассамблее IRENA, которая состоится в Абу-Даби в январе будущего года.

Бывший президент Исландии Олафур Гримссон возглавит комиссию в качестве председателя. В нее вошли видные руководители правительств и бизнеса из Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Китая, Германии, Бразилии, Российской Федерации и других стран.

«Эта комиссия представляет собой действительно грозную группу глобальных лидеров, которые оценят потенциальное воздействие энергетической системы на основе возобновляемых источников энергии на национальную и глобальную политику, – сказал ее председатель Олафур Гримссон. – Результатом этой работы будет надежная оценка меняющейся геополитики энергии, когда мы продвигаемся к эпохе послеуглерода». Задача комиссии на ближайшее время будет состоять в том, чтобы представить перспективы стран мира в плане перехода на ВИЭ.

Показательнывм в этом плане была презентация ОАЭ на одной из панелей форума.

Министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазруи подчеркнул желание страны участвовать в диалоге, обменяться знаниями и изучить опыт других стран в области возобновляемых источников энергии и других энергетических проектов, добавив, что Германия является ключевым партнером ОАЭ в Европе и что между ними много совместных проектов.

Он также выступил с лекцией под названием «Структурный переход: инновационные решения по отказу от ископаемых источников энергии», где объяснил, что солнечная энергия является одним из ключевых источников в плане ОАЭ по генерации энергии и добавил, что государственная поддержка в этом вопросе не нужна, так как Ближний Восток является подходящей зоной для использования солнечной энергии.

Представители делегации ОАЭ отметили, что участие в конференции министерства энергетики является частью усилий Абу-Даби, направленных на использование возобновляемых источников энергии. По их словам, Конференция стала платформой для обмена идеями и изучения последних событий в области сокращения выбросов и производственных издержеи, а также в сфере поддержания устойчивости.

Абу-Даби сделал ставку на  возобновляемые источники энергии. Все началось с инициативы создания эко-города Масдар и последовавшими за этим проектами солнечных электростанций Шамс 1 и Нур Абу-Даби с установленной мощностью  1 ГВт .

Берлин–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
811
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
498
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
745
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org