0
7183
Газета Интернет-версия

16.12.2018 16:10:00

Установлена премия в миллионы долларов для борьбы с последствиями глобального потепления

Британский меценат Ричард Брэнсон борется за качество жизни населения планеты

Тэги: экологи, климат, глобальное потепление, кондиционер


экологи, климат, глобальное потепление, кондиционер Фото pixabay.com

По итогам закончившейся в польском Катовице конференции ОНН по климату, известный британский предприниматель Ричард Брэнсон выступил с инициативой противодействия глобальному потеплению за счет улучшения качества жизни людей. Для этого он воспользовался анализом, проведенным институтом «Rock Mountain Institute» (RMI), - организации в США, специализирующейся на исследованиях, публикациях, консультациях и лекциях в области устойчивого развития, уделяя особое внимание прибыльным инновациям в области энергоэффективности и эффективности использования ресурсов. В анализе утверждается, что рост мировых температур, увеличение населения, а также рост доходов и урбанизация приведут к поразительному пятикратному увеличению спроса на энергию для комнатных кондиционеров.

Количество используемых кондиционеров к 2050 году возрастет с 1,2 млрд. до 4,5 млрд. Только в Индии будет использоваться более 1 млрд. кондиционеров. Это глобальное увеличение спроса может добавить к 2050 году от 132 до 167 гигатонн выбросов CO2-экв. в совокупности. Поэтому, делается вывод, что «если мы не предпримем никаких действий к растущему глобальному воздействию кондиционирования воздуха на наш климат сегодня, то это сведет на нет наши лучшие попытки в достижении целей Парижского соглашения», – считает Ричард Брэнсон.

Поэтому на повестке дня стал вопрос о создании новой технологии кондиционирования, которая поможет предотвратить выбросы CO2 в эквиваленте до 100 гигатонн к 2050 году и вывести мир на путь снижения глобального потепления на 0,5 градусов Цельсия к 2100 году.

Иэн Кэмпбелл - старший научный сотрудник в области кондиционирования института «Rock Mountain Institute» - выдвинул идею об объявлении Премии за глобальное охлаждение с призовым фондом в 3 милн долл, а Ричард Бренсон выступил послом данной Премии. К участию в конкурсе приглашены наиболее креативные умы из всех стран, включая Россию.

Корреспондент НГ Наталья Спивак встретилась в Лондоне с Иэном Кэмпбеллом, и в эксклюзивном интервью он рассказал ей об этой премии.

- Вы стали инициатором Премии за глобальное охлаждение, как возникла данная идея?

- Я провел много исследований в области кондиционирования. Отрасль необходимо модернизировать, так же как и сложившийся рынок. Идея Премии поможет значительно ускорить этот процесс и привести на рынок самые передовые технологии. В настоящий момент отрасль высоко консолидирована двумя основными производителями, на долю которых приходится основное производство кондиционеров в мире. Наибольшей привлекательностью для покупателя является самая низкая цена. В индустрии кондиционирования не было произведено никаких инноваций, мы до сих пор пользуемся технологиями 100-летней давности. Небольшой прогресс в кондиционировании был проведен мелкими производителями, но им было сложно войти на рынок.

- Каковы критерии для новых кондиционеров и соответственно победителей?

- Негативное воздействие на окружающую среду комнатных кондиционеров должно быть снижено в 5 раз. Потребление электроэнергии стандартным кондиционером должно уменьшиться в четыре раза. Система охлаждения должна быть менее опасна для окружающей среды, должны использоваться инновационные охладители следующего поколения. Стоимость не должна будет превышать двукратной стоимости стандартного кондиционера на сегодняшний день. Разница в цене должна быть возмещена в течение трех лет использования кондиционера за счет потребления меньшего количества энергии. Не должно быть использовано более 14 литров воды в день. Размер инновационных кондиционеров не должен превышать действующие стандартные размеры более чем в два раза.

- Поможете ли вы победителю выйти на 20-ти миллиардный рынок кондиционирования и захватить его?

- Потенциал рынка огромный, 20 миллиардов долларов – это всего 20% из всех 100% отрасли кондиционирования, и относится к кондиционированию жилых квартир. Мы работаем над будущим солидным спросом и сотрудничаем со странами с наибольшими потребностями в кондиционировании. На первом месте – это Индия, которая использует 40 млн кондиционеров на сегодняшний день. Через 30 лет этот показатель достигнет миллиарда. Это будет наикрупнейший рынок в мире и, это - один из основных критериев, почему мы работаем в первую очередь с Индией. Также мы работаем над поиском капитала и сотрудничаем с инвестиционными фондами, которые поддержат победителя и помогут ему выйти на мировой рынок. Наикрупнейшими рынками станут Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Бразилия, тропические страны с высокой численностью населения и ростом их доходов.

- Каков приз победителям Премии?

-Минимальный приз – это означенная нами сумма в 3 млн долларов, будет зависеть от количества собранных денег, возможно, увеличится, если нам удастся собрать больше. Но реальный приз – это доступ к рынку с оборотом в 20 млрд долларов. Кроме того новая технология будет иметь потенциал в производстве холодильников, что также является огромной индустрией.

– Как много стран могут участвовать в проекте?

-Это глобальный приз и абсолютно все страны могут стать участниками. Мы приглашаем Россию. На сегодняшний день мы уже получили 900 заявок из 23-х разных стран. Заявки, включающие в себя описание технологии и расчеты на соответствие обозначенным критериям, в том числе энергосбережению, будут приниматься до конца августа 2019 года. В ноябре 2019 года будет выделено 10 финалистов. Каждый финалист получит 200 тысяч долларов на производство прототипа. Прототипы будут протестированы в лабораториях, а также в квартирах в Дели, в Индии. В ноябре 2020 года будет объявлен основной победитель.

- Будет ли помощь победителю в регистрации патента?

- Мы подключили к Премии несколько юридических организаций, которые работают в области регистрации интеллектуальной собственности. Участники имеют возможность получить бесплатные консультации. Мы рекомендуем начать процесс патентования технологии перед подачей заявки, во избежание дальнейших сложностей в процессе регистрации патента. Участникам предоставляется возможность начать регистрацию по наиболее низкой цене. С потенциальными инвесторами будут заключены договора о неразглашении информации, перед тем как они получат доступ к заявкам. Перед нами предстоит работа в помощи установления связей изобретателей с инвесторами. Мы рекомендуем регистрировать патент в стране нахождения самого изобретателя, и в Индии, как минимум. Так как в целях защиты технологии, патент должен быть зарегистрирован в стране ведения бизнеса. Индия на сегодняшний день имеет сильное законодательство по регистрации интеллектуальных собственностей. Международный патент с регистрацией во многих странах имеет смысл делать, если участник установит производство во всех обозначенных странах.

- Как новая система кондиционирования скажется на глобальном потеплении климата?

- Если нам удастся запустить новую технологию жилого кондиционирования к 2022 году, которая наберет обороты к 2030 году, то нам удастся предотвратить потепление климата к 2100 году на 0,5 градуса Цельсия. Это только за счет более эффективной системы комнатного кондиционирования. В целом к 2100 году ожидается потепление климата на 1,5 градуса Цельсия, но если мы сможем добиться снижения этого показателя на 0,5 градуса градусов Цельсия только за счет прогрессивной системы кондиционирования жилых домов, то это будет отличный результат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опора, а не анклав

Опора, а не анклав

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как пресс-служба калининградского губернатора Челябинск обидела

0
271
Тысяча шагов к сбалансированному климату

Тысяча шагов к сбалансированному климату

Олег Никифоров

Конференция в польском Катовице завершилась принятием рекомендаций по реализации Парижского соглашения 2015 года

0
3086
Пострадавшие от глобального потепления

Пострадавшие от глобального потепления

Наталия Спивак

Островное государство Фиджи несет существенные материальные потери от выбросов парниковых газов

0
2702
НГ-Энергия. События коротко

НГ-Энергия. События коротко

0
2193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org