0
4460
Газета Интернет-версия

11.09.2019 15:51:00

Польша наносит удар по газоснабжению ЕС

Американская стратегия вытеснения «Газпрома» из Европы начинает действовать изнутри.

Тэги: газ, газпром, газопровод, польша, сша, ес, европа


газ, газпром, газопровод, польша, сша, ес, европа Фото Bartek Sadowski/Bloomberg via Getty Images

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный выступил с комментарием решения Европейского суда о газопроводе OPAL.

«Моя оценка – решение Европейского суда, отменяющее решение Еврокомиссии о полном доступе Газпрома к газопроводу OPAL, также, как и ранее принятые решения Стокгольмского арбитража по украинскому транзиту, выглядит ангажированным и политически мотивированным. Это – проявление политики двойных стандартов, и то, что в нее втягивают призванные быть независимыми европейские судебные инстанции, огорчает.

Это по сути своей дискриминация по политическим основаниям так называемой «энергетической солидарности стран ЕС», которая противоречит требованиям и правилам ВТО.

Вновь возникающие ограничения возможности поставок газа европейским потребителям также противоречат целям и задачам ЕС в области энергобеспечения – повышению надежности и безопасности поставок, увеличению предложения газа и конкуренции на рынке ЕС, и, соответственно, снижению цены на газ для конечных потребителей. Данное решение не учитывает перспектив развития рынка газа в Европе, где в среднесрочной перспективе ожидается рост спроса на импортный газ на фоне значительного и быстрого снижения собственной добычи. Любые препятствия удовлетворения этого перспективного спроса за счет надежных и экономически эффективных поставок трубного газа из России не выгодно европейским потребителям, зато они соответствуют геополитическим и экономическим интересам третьих стран, соперников ЕС и России по глобальной конкуренции.

Уверен, и российские, и немецкие компании и институты, которых касается это решение, после всесторонней оценки его юридических и коммерческих последствий, найдут возможности его оспорить и, рано или поздно, введенные ограничения будут сняты.  

Что касается влияния решения суда по OPAL на трехсторонние переговоры по продлению транзитного договора между Россией и Украиной, на мой взгляд, оно будет негативным – любая политизация создает риск, что переговоры осложнятся и затянутся.   При том, что ситуация и так непростая. Россия заинтересована в продолжении поставок газа на Украину и через Украину на экономически выгодных условиях и при гарантиях обеспечения надежности и безопасности транзита. И здесь возникает много неясностей как с экономически обоснованными объемами и тарифами на прокачку, так и с техническим состоянием украинской ГТС.   Требуют решения оставшиеся неурегулированными вопросы Стокгольмского арбитража. Так что решения о продлении транзита не связаны напрямую с запуском «Северного потока 2» , который призван удовлетворять перспективный спрос на газ в Европе. И если переговоры, равно как и запуск проекта, затянутся, заплатит за это, прежде всего, европейский потребитель. И украинский, кстати, тоже – ведь вопрос о транзите через Украину не может быть решен отдельно от вопроса о поставках собственно украинским потребителям».

Вместе с тем, рекомендуется читателю обратить внимание на материал, опубликованный в сентябрьском номере НГ-Энергии. Россия в состоянии нарастить поставки собственного СПГ в Европу и полностью закрыть украинский транзит до разрешения возникшего конфликта между Европейским судом и Комиссией ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Екатерина Трифонова

МВД объявило о предстоящих законодательных новшествах

0
911
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
756
"Московское дело" завело власти в тупик

"Московское дело" завело власти в тупик

Иван Родин

По политическим причинам нельзя и списать вину на силовиков, и проигнорировать недовольство общества

0
1131
Более тысячи зарубежных компаний покинули Россию

Более тысячи зарубежных компаний покинули Россию

Анастасия Башкатова

Девальвация рубля стала бедствием для иностранного бизнеса

0
1064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org