0
538
Газета Печатная версия

17.02.2000

Профессионалы и простодушные


Владимир Черкасов-Георгиевский. Генерал Деникин. - Смоленск: Русич, 1999, 576 с. Серия "Человек-легенда".

ЭТО ПЕРВАЯ биография прославленного русского генерала, и понятно, почему первая. Любого, кто взялся бы исследовать жизнь Антона Ивановича Деникина, обилие материалов и прежде всего сама личность героя увлекли бы на долгие годы, но любому, кто взялся бы описать эту жизнь, пришлось бы поневоле соперничать с самим Деникиным, великолепным публицистом и писателем. Деникинские "Очерки Русской Смуты" (М.: Наука, 1991) задолго до публикации на родине были признаны лучшим из написанного русской военной эмиграцией. Конечно, Черкасов-Георгиевский, несмотря на свою звучную фамилию, соперничества не выдерживает, особенно когда предоставляет читателю возможность сравнить цитату из "Очерков" и свой комментарий. Книгу спасает только одно: неподдельная искренность взятого автором тона, иногда на грани простодушия. Необязательные, но трогательные подробности знакомства с дочерью Деникина, а также краткое и честное изложение своего вероисповедания способны подкупить и взыскательного читателя. Кстати, о несостоявшихся биографиях. Дочь генерала, Марина Антоновна, историк, писательница, известная во Франции под псевдонимом Марина Грей, автор полутора десятка книг, в том числе о Ледяном походе белогвардейцев, о парижском похищении агентами ОГПУ генерала Кутепова, конечно, написала книгу об отце и семь лет назад отдала московским издателям - с тех пор, по ее словам, ни слуху ни духу┘


Михаил Николаев. Царский министр делает советские деньги. Страницы биографии Н. Н. Кутлера - одного из творцов денежной реформы 1922-1924 гг.. - М.: Государственный исторический музей, 1999, 142 с.

ИМЯ НИКОЛАЯ КУТЛЕРА мало что говорит широкому читателю, тем не менее, с одной стороны, хороший литературный язык автора-историка - редкость при соблюдении всех правил строгой научной корректности - и, с другой стороны, огромный интерес к микроистории делают эту маленькую книжку симпатичной и занимательной. Дед Кутлера, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, красавец и кавалер Георгия 4-й степени, хорошо знал Льва Толстого и был выведен им в качестве ротного командира Бутлера в "Хаджи-Мурате". Причем в первых редакциях повести обладал исключительно положительными чертами. Внук пошел по юридической части и сделал уникальную карьеру в области законотворчества. Начав с присяжного поверенного, стал министром земледелия в правительстве Витте и членом правления Госбанка при советской власти в период нэпа. И дело тут не в приспособленчестве, а в том, что Николай Кутлер, по убеждениям кадет (причем активный и видный, не раз избранный депутатом в Думу от партии), по сути был общественно-политическим деятелем того типа, который вошел в моду только теперь и именуется профессионалом. Даже большевики вынуждены были оценить царского министра, в котором удачно сочетались деловые качества, широкая эрудиция, нестяжательство┘ одним словом, то, что мы и называем "профессионал высокого класса". Четырежды Кутлера арестовывали и отпускали, ради того чтобы использовать в качестве "буржуазного спеца". А он считал своим долгом служить родине, кто бы в ней ни правил. По новым сведениям, приводимым автором книги, именно Кутлеру принадлежит смелая (и новая тогда) идея спасти экономику страны от гиперинфляции путем ввода второй, параллельной национальной валюты - советского червонца.


Юрий Дойков. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России. - СПб: Акрополь, 1999, 190 с.

АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ - видный теоретик и организатор профессионального (профсоюзного) и кооператорного движения в России, член правления крупнейшего в Европе Московского народного банка. Не был ни с большевиками, ни с меньшевиками. Профессионал. Впечатляет его активность: с 1898 года и до последнего ареста по делу Трудовой крестьянской партии писал в год от одной до четырех книг, не считая многочисленных статей в сборниках и периодике. Его биография - узкоспециальное чтение, однако интересно было узнать, почему же "пророк". Дойков дважды упоминает, что "великим пророком" назвал Евдокимова выдающийся экономист Чаянов, и ссылается на книгу Кабанова "Кооператоры России": "К сожалению, в беседе, состоявшейся летом 1998 г., В.В. Кабанов не смог указать автору этой книги на источник цитаты". Вот буквально и все о "пророчествах". Собственно говоря, даже само членство Евдокимова в ТКП под вопросом: "Возможно, в институте у Чаянова и работал Евдокимов и стал там членом ТКП".


Виктор Петелин. Жизнь Булгакова. Дописать раньше, чем умереть. - М.: Центрполиграф, 2000, 665 с. Серия "Бессмертные имена".

ТРИ ЧЕЛОВЕКА из четырех, видевших у меня в руках эту книгу, радостно завопили: "Как?! Неужели тот самый? Про Булгакова?" Предупреждаю остальных: будьте внимательны, Петелин это не Пелевин. Виктор Петелин - филолог и литератор, писал про Шолохова, про Алексея Толстого и героев Шипки для ЖЗЛ, одним из первых стал заниматься Булгаковым, когда разрешили. С тех пор опубликовано достаточное количество материалов к биографии писателя: различные письма, всевозможные мемуары, дневники Елены Сергеевны Булгаковой - с ней Петелин неоднократно встречался и беседовал. Увесистая "Жизнь Булгакова" - солидная научная монография, со ссылками, с полемикой. Целая глава посвящена отношениям Булгакова со Сталиным, вернее, не отношениям, а всему, что предшествовало и последовало за их единственным, хорошо известным телефонным разговором. Возражая тем, кто так не считает, Петелин утверждает, что именно этот звонок вернул запрещенного и обнищавшего драматурга к жизни и подарил ему еще 10 лет активного творчества. А пьеса "Батум" про юные годы генсека была абсолютно искренней. Что же касается главного романа - никакой, по Петелину, мистики, а весь демонизм Воланда и шайки не что иное, как плоды неистощимой страсти Булгакова к игре и мистификациям. Недаром Михаил Афанасьевич был профессиональным театралом не менее, чем врачом, не говоря о собственно "театральных романах" со МХАТом и даже с Большим, провел счастливые детство и юность в большой дружной семье, где домашние постановки, а потом и студенческие заварушки были любимым и постоянным развлечением┘


К. и Т. Енко. Частная жизнь вождей. Ленин, Сталин, Троцкий. - М.: Центрполиграф, 2000.

ИЗВЕСТНО, что хорошая компиляция - это уже искусство. Книжка, которую готовит издательство "Центрполиграф", - простая, школьная компиляция. Швы видны невооруженным глазом. Доходит до того, что за длинным пассажем об эмоциональной холодности вождя мирового пролетариата, почти списанным с учебника по психиатрии, тут же следует абзац о страстной любви Ильича к Инессе Арманд. Хоть бы простенький переход был, но нет даже пресловутого "тем не менее"┘ И тем не менее книга о любви и сексе в жизни вождей обречена на успех. Любая, независимо от качества, - уж очень простодушный народ любит посмотреть, как великие и могучие выглядят "без галстука". Иной читатель проглотит и не заметит, иной будет ругаться и плеваться, но все равно проглотит. Очень жаль. Уж лучше бы нашелся какой-нибудь Дюма-праправнук: наврал бы с три короба, но зато изящно.

А.В.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1181
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
540
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
672
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org