0
717
Газета Печатная версия

22.03.2001

Салат столичный

Тэги: фильм, реквием, мистический, капитализм


Москва. Путеводитель 'Афиши'. - М.: Афиша, 2000, 336 с.

Маша (после паузы): Как тебе Москва?

Лев: Дорогой город.

Маша: Зато все есть.

Сценарий фильма 'Москва'

В ФИЛЬМЕ, который стал реквиемом по мистическому капитализму девяностых, фильме 'Москва', один из героев, катая аутичную девушку на речном трамвае, показывает ей город, бесстрастно произнося: 'Это гостиница 'Россия'. Самый крупный отель в Европе. Это отель 'Кемпински'. А это Кремль. Там живет президент. Это кинотеатр 'Ударник'. Это храм Христа Спасителя. Там будут молиться Богу. Это кондитерская фабрика 'Красный Октябрь', там делают шоколад. Это Третьяковская галерея, там висят картины. А это русский 'шаттл' - 'Буран'...

Своего рода путеводитель. Смесь Кремля и кондитерской фабрики - культура, похожая на салат 'Столичный', где курица соседствует с картошкой, а яйцо с майонезом.

А вот настоящий путеводитель по Москве, для тех, кто смотрел этот фильм, вышел в 'Афише'. Путеводитель в стиле 'Афиши' - частная, не вполне парадная Москва. В каком еще издании можно увидеть фразы про 'ухмыляющиеся Гоголя' и 'классицистические храмы', а глава 'Покровские ворота' будет начинаться со слов: 'Здесь жили хохлы. Наверное, живут и сейчас, но название Хохловской площади за Покровскими воротами, Хохловскому переулку, церкви Троицы в Хохловке (XVII) и даже самой Маросейке - Малороссейке - дали другие, в XVII веке сбежавшие от поляков в Москву и присягнувшие всей Переяславской радой на верность Алексею Михайловичу'. Какой еще путеводитель будет иметь эпиграфом знаменитую цитату из Венедикта Ерофеева про нескончаемое странствие между Кремлем и Курским вокзалом. Пожалуй, только этот.

И, отчасти, путеводитель в стиле времени. Справочники и словари давно стали явлением культуры. 'Книга о вкусной и здоровой пище' говорит о метафизике эпохи больше, чем ученый труд. 'Москва' стала путеводителем особого рода - по частным достопримечательностям. Безумное десятилетие девяностых кончилось, причем его завершили экономические законы, а ударную точку поставили книги и фильмы. 'Например: томатный суп со сливками - на первое, картофель, запеченный в фольге, и помидор гриль - на второе, два шарика мороженого (ванильное и клубничное) с миндалем, вафелькой и сахарной пудрой на третье. За все про все - 155 р. Каково?'. Цены, кстати, даны на декабрь 2000 г.

И, по сути, путеводитель не только для приезжих (несмотря на раздел 'где переночевать за 500 рублей'), но и для москвичей. Потому что написано не только весело, но и интересно. А также полезно, и информация пока не устарела. Правда, герои фильма 'Москва' говорят, что самое главное в этом городе - метро. Метро в путеводителе 'Афиши' почти нет. Но глупо требовать энциклопедичности даже не от справочника, а от путеводителя.

Этот путеводитель вышел между 'Берлином' и 'Прагой' - опись Праги давно ждут, потому что для русских этот город стал особым, чуть ли не дачным городом. Несмотря на все визовые неприятности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1233
Что полезного в фильмах ужасов?

Что полезного в фильмах ужасов?

Елена Герасимова

Педагог сочла триллер безопасным для просмотра детей, а их родители не согласились с нею

0
918
Фильм "Смерть нам к лицу" победил в Выборге

Фильм "Смерть нам к лицу" победил в Выборге

Ольга Галицкая

На фестивале "Окно в Европу" победила картина, снятая на смартфон

0
1521
У нас

У нас

НГ-EL

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org