0
1035
Газета Печатная версия

17.05.2001

Врач как детектив

Тэги: Сергеев, призрак, прошлого


Сергеева И.Г. Призрак из прошлого. - М.: Эксмо-Пресс, 2000, 348 с.

Сергеева И.Г. Фирма гарантирует. - М.: Эксмо-Пресс, 2001, 348 с.

ДЕЙСТВИЕ первого романа разворачивается во второй половине 1990-х годов, время, событиями весьма насыщенное. И приметы тогдашнего быта воспроизведены ярко и точно. Да и сама коллизия романа напоминает о том, что стало почти привычным: медицинские эксперименты, субсидируемые спецслужбами, контакты этих спецслужб с преступниками, попытки использовать террористов для достижения политических целей.

Писательский дебют Ирины Сергеевой, похоже, оказался вполне удачным, почему книга и вошла в цикл детективных романов "Глазами женщины", как это указано на первой странице яркой обложки. Обнаружив подобное указание, читатель обычно усмехается: ну, если "глазами женщины", то, конечно же, "еще раз про любовь". Да, так и есть. Он и она. Одноклассники. Двадцать лет спустя. Она, конечно же, попадет в беду, ей будет грозить смертельная опасность. Он, конечно же, придет на помощь.

Она - Наташа Георгиева, сотрудник Московского центра хирургии. Он - Игорь Епинин, частный детектив. У нее в прошлом Московский медицинский институт, несколько "лирических разочарований", а ныне - любимая, но изматывающая работа, будни российского врача-"бюджетника". У него - два солдатских года в далеком кавказском гарнизоне, Высшая школа КГБ, служба офицера-связиста, неудачный брак, развод, служба, служба, увольнение в запас, а затем - детективное агентство, основанное друзьями и одноклассниками, бывшими офицерами милиции.

Как водится, Он и Она встретятся случайно. И прежде, чем поймут, что необходимы друг другу, пройдут множество испытаний.

Начнется же все вполне обыденно. Врач-реаниматолог сама себе поставит диагноз: хроническое переутомление, начинающаяся депрессия. На работе все довольно сложно: умерла молодая пациентка, привезенная родственниками из далекой кавказской республики, муж, от горя едва не потерявший рассудок, поклялся убить "русскую докторшу". Все одно к одному. Районный невропатолог посочувствует коллеге и сделает практически невозможное: обеспечит курс отдыха и лечения в элитарной больнице - Кризисном центре неврозов. Однако Наташа вскоре поймет, что Кризисный центр неврозов - не только лечебное учреждение. Слишком много странного и непонятного там происходит, слишком необычны больные, да и методы лечения, мягко говоря, нетрадиционные. А еще она неожиданно увидит в больничном дворе мужа своей умершей пациентки. Того самого, что поклялся убить ее. Опасность все ближе, но доктор Георгиева сама не в силах ничего изменить. И тут судьба пошлет ей случайную встречу с бывшим одноклассником...

Вроде бы все как обычно. Однако не только как обычно. Автор явно не понаслышке знаком с медициной. Судя по точности деталей и выверенности оценок, Ирина Сергеева - специалист, причем с немалым опытом. А то, о чем она пишет, - "тихие преступления" в области медицины, - тема, от которой медики обычно уходят. Точнее - старательно избегают. Оно и понятно: тема для "фильма ужасов" - врач-оборотень, "убийца в белом халате", принимаемый страждущими за спасителя, это слишком страшно, и пусть преступников среди врачей крайне мало, но разговор о них так или иначе бросает тень на всех, кто действительно лечит и спасает.

Ирина Сергеева нарушает своего рода корпоративные запреты. У нее свой взгляд. Она умеет, не утомляя читателя избытком специальных терминов и профессиональным жаргоном, точно описать ситуацию. В ее романе среди преступников - врачи, но и расследование ведет врач, поневоле ставший криминалистом. Не сыщик в погонах, обученный и уполномоченный, не частный детектив, а женщина-врач, оказавшаяся во власти преступной группы, организованной исламскими фундаменталистами, наркодельцами, торговцами оружием и бывшими комсомольско-партийными лидерами. Впрочем, не стоит забегать вперед, у читателей будет возможность узнать все самим.

"Фирма гарантирует" - продолжение романа "Призрак из прошлого". На этот раз сотрудники детективного агентства, где работает Игорь Епинин, ищут пропавшего мальчика. К частным детективам обратилась бывшая проститутка, ныне жена богатого иностранца: пропал брат-инвалид, душевнобольной. Исчез, хотя ранее никогда не выходил один из дому. Пропали и все его документы. Мало того, пропали его документы и в районной поликлинике.

Друзья-детективы знают все или почти все о средствах наблюдения, они умеют выслеживать и задерживать, нападать и защищаться, но медицина - область, для них закрытая. Только врач поймет механизм действия преступной организации, только врач сможет туда проникнуть. Между тем больного надо спасать. К тому же он не единственная жертва. Потому в расследовании будет участвовать доктор Георгиева. Она - врач не только по диплому. Это ее жизнь, ее дело. Друзья-детективы решают другие задачи. Они ищут жертв и преступников, она - спасает больных. Потому именно ей предстоит попасть в нелегальную заграничную клинику, самой принимать решения, искать способы уйти от опасности, но непременно спасти людей┘

Похоже, Ириной Сергеевой задуман цикл детективных романов о медике-криминалисте. Что ж, начало положено, начало интересное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ваше дело тюрьма: как решают судьбу российского бизнеса

Ваше дело тюрьма: как решают судьбу российского бизнеса

Евгений Солотин

Юристы рассказали, почему в стране не соблюдаются права предпринимателей

0
1695
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2326
Белоленточник на богомолье

Белоленточник на богомолье

Андрей Мельников

Лирическая проза о поисках веры московской интеллигенцией

0
2850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org