0
775
Газета Печатная версия

27.09.2001 00:00:00

Вах, какое искусство!

Тэги: грузия, искусство, богема


Женщина, работающая в киоске с едой около Королевского театра, спрашивает: "Что здесь было?" "Это выступал замечательный актер и режиссер Евгений Гришковец, - отвечаю я, - он приехал из Москвы на фестиваль русского искусства в Грузии. Завтра здесь же будут поэтические чтения". "Да? - говорит женщина. - Я обязательно скажу племяннице. Она окончила театральный институт, сейчас безработная, но на чтения, думаю, придет".

Это - Тбилиси.

Город неухоженный, но сохраняющий пронзительное обаяние. На улицах чисто, есть ощущение бедности, но нет отчаяния. Повсюду развешаны афиши кавказского фестиваля рекламы и международного джазового фестиваля. Город жив, а люди в нем не только "преодолевают трудности", но и умеют радоваться и интересуются тем, что выходит за пределы повседневной суеты, - чем с давних лет славятся и эта страна, и ее столица.

Грузия давно была "особым" местом, притягивающим российскую богему. В последние годы связей стало меньше - это понятно, естественно, но обидно. Положение начали исправлять представители не постсоветского, а нонконформистского искусства с обеих сторон. В сентябре 2000 года три человека - поэт Евгения Лавут, филолог Юлия Шагинурова, поэт и философ Кети Чухрукидзе - провели в Москве фестиваль "Арт-Груз", на котором были представлены разные виды искусства: театр, поэзия, авангардная фортепианная музыка, этнический рок, фотография, дизайн... Сейчас они же 21-25 сентября провели в Грузии ответный фестиваль русского искусства "re: Арт-Груз" - тоже с широким спектром выбора. Кроме помянутого в начале Гришковца (к слову - лауреата премии Антибукер, присуждаемой "Независимой газетой") в фестивале приняли участие композитор Юрий Каспаров и солист возглавляемого им ансамбля современной музыки, пианист Михаил Дубов, музыкальная группа "4"33""", художники Ольга Чернышова и Антон Ольшванг, критик и прозаик Вячеслав Курицын, поэты Елена Фанайлова, Дмитрий Воденников, Станислав Львовский и другие. Кроме того, активное участие в подготовке фестиваля приняли сотрудники московского клуба "Проект О.Г.И.": они привезли в Тбилиси для продажи новейшие книжные хиты. На открывающей фестиваль пресс-конференции менеджер клуба Николай Охотин сказал, что книги будут продаваться по московским ценам. "Значит, дешево!" - радостно зашептались тбилисцы.

С грузинской стороны организаторами фестиваля стали фотограф Ната Пирцхалава, художница Теа Телия и театральный режиссер Дато Сакварелидзе. Фестиваль в Тбилиси, как и московский, был организован при поддержке грузинского и российского отделений Фонда Сороса, поддержку оказали Министерство культуры Грузии и муниципалитет Тбилиси.

Слово "re:" обозначает в электронной почте ответ на письмо: вы нам писали о том-то, так вот вам - лети с приветом, re:! Фестиваль обещают проводить каждый год: весной - грузинское искусство в Москве, осенью - российское в Грузии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
489
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
355
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2882
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org